Биша, Мари Франсуа Ксавье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мари Франсуа Ксавье Биша

Мари Франсуа Ксавье Биша́ (фр. Marie François Xavier Bichat; 14 ноября 1771 — 22 июля 1802, Париж) — выдающийся французский анатом, физиолог и врач.

Является одним из основоположников современной танатологии. Биша разработал учение о жизненном треножнике, впервые отметив, что процесс умирания происходит неравномерно. Биша принадлежит одно из определений понятия жизнь: «совокупность отправлений, противящихся смерти».

Биша хорошо известен как отец современной гистологии и патологии. Несмотря на то, что Биша работал без микроскопа, он внёс значительный вклад в понимание человеческого тела. Он первым ввёл понятие тканей (фр. tissu) как независимых сущностей. Биша утверждал, что болезни атакуют ткани, а не органы целиком. Первым обратил внимание на наличие жировых тел между жевательной и щёчной мышцами, впоследствии получивших его имя.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Биша был врачом и первым наставником сына. Затем Биша учился в Лионе. Он делал быстрые успехи в математике и естественных науках, но, наконец, сконцентрировался на изучении анатомии и хирургии под руководством Антуана Петита (1766—1811), главного хирурга центральной больницы (Hôtel-Dieu de Lyon) в Лионе.

Революционные волнения вынудили его искать убежища в Париже в 1793 году. Там он стал учеником П. Ж. Дезо (Pierre-Joseph Desault), который был так впечатлён его гением, что взял ученика в свой дом и относился к нему как к приёмному сыну. Два года Биша активно участвовал во всех работах Дюссо, в то же время проводя свои собственные исследования в анатомии и физиологии.

Неожиданная смерть Дезо в 1795 стала сильным ударом для Биша. Его главной задачей стало отплатить своему покровителю за оказанную поддержку — Биша поддерживал вдову и сына своего покровителя, завершил четвёртый том Journal de Chirurgie Дезо, в который он добавил биографические мемуары автора.

Его следующей целью стало объединение и каталогизация воедино хирургических взглядов, которое Дюссо публиковал в различных периодических работах. Он собрал их в Euvres chirurgicales de Desault, ou tableau de sa doctrine, et de sa pratique dens le traitement des maladies externes (1798—1799) — работу, в которой, несмотря на то, что он претендует только на продвижение идей другого автора, Биша разрабатывает эти идеи с чёткостью специалиста своего дела. В 1797 он начал курс анатомических демонстраций. Их успех вдохновил его расширить план своих лекций и отважно заявить о курсе операционной хирургии.

В следующем, 1798 году, он читает отдельный курс физиологии. Болезнь на время прерывает его, но, ещё не успев выздороветь, он с тем же жаром, что и ранее, бросается в новые дела.

В 18001802 гг. вместе с Пьером Нистеном проводит исследования в области кардиологии с использованием электричества[1].

В 1802 году он умер в возрасте 31 года от туберкулёза. Доктор Корвизар, лечивший Биша, так написал Наполеону о его смерти: «Биша скончался на поле брани, которое взяло уже немало жертв; едва ли найдется кто-нибудь другой, кто сделал в такое короткое время так много и столь важного».

Взгляды[править | править вики-текст]

Биша был представителем витализма. Он признавал и подчёркивал качественное сво­еобразие явлений жизни, но считал, что принципиальное отличие яв­лений жизни от предметов неживой природы связано наличием в организмах особой, непознаваемой по своей сущности "жизненной силы".

Органы тела животных Биша раз­делял на «растительные» и «животные». Первые характеризуются тем, что они действуют непроизвольно и беспрерывно. Вторые же характеризуются тем, что они действуют самопроиз­вольно, с перерывами и отдыхом во время сна.

Всю физиологию он разделил на две группы: анимальную (животную) и вегетативную (органическую). Соответствен­но этому он подразделял нервную систему на анимальную (кото­рая управляет отношением животного к внешнему миру) и вегетативную (которая регулирует кровообращение, дыхание, пищеварение, вы­деление и процессы обмена веществ).

В литературе[править | править вики-текст]

Работы Биша входили в круг чтения Евгения Онегина; возможно, это значит, что герой Пушкина задумался о смерти, но не исключено, что имя физиолога- «скептика» (наряду с Бейлем) включено в список для того, чтобы подчеркнуть широту чтения «без разбора», набор авторов самых разных философских взглядов:

Стал вновь читать он без разбора.
Прочел он Гиббона, Руссо,
Манзони, Гердера, Шамфора,
Madame de Staël, Биша, Тиссо,
Прочел скептического Беля,
Прочел творенья Фонтенеля…

(6, XXV)

В комментарии к этому месту «Евгения Онегина» В. В. Набоков высоко отзывается о научном стиле Биша.

Произведения Биша[править | править вики-текст]

  • Traité des membranes en général, et de diverses membranes en particulier
  • Anatomie générale appliquée à la physiologie et à la médecine
  • Recherches physiologiques sur la vie et la mort

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aquilina O. A brief history of cardiac pacing. Cardiology Department, St. Luke’s Hospital, Guardamangia, Malta

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]