Блен, Жерар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жерар Блен
Gérard Blain
Жерар Блен (1930-2000).jpg
Имя при рождении:

Жерар Эрнест Зефирен Блен

Дата рождения:

23 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

17 декабря 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

актёр,
режиссёр,
сценарист

Карьера:

1943-2000

IMDb:

ID 0086116

Жерар Блен (фр. Gérard Blain; 23 октября 1930(19301023) — 17 декабря 2000) — французский актёр, режиссёр и сценарист. Один из знаковых актёров «Новой волны» французского кино конца 1950-х начала 1960-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Жерар Эрнест Зефирен Блен (фр. Gérard Ernest Zéphirin Blain) — парижанин в нескольких поколениях. Он был ещё совсем молод, когда его отец, главный архитектор Парижа, оставил семью. Отношения же с матерью и сестрой у юного Жерара носили конфронтационный характер. Жерар бросил школу в 13 лет, даже не получив начального образования и ушёл из дома, начав вести бродячий образ жизни беспризорника, которому достанется с лихвой в оккупированном Париже.

Позже, когда Блен станет режиссёром — несчастное детство станет одной из основных тем его работ, в том числе в его автобиографической киноленте «Дитя толпы» (1976).

Тогда же, тринадцатилетний Жерар снимается в южной Франции в трёх фильмах: у Гийома Радо небольшая роль в киноленте «Бал прохожих» (1943), более заметная роль в фильме о малолетних преступниках «Перекрёсток потерянных детей» (выпуск на экран — 1944, режиссёр Лео Жоаннон) и эпизод в «Детях райка» Марселя Карне (выпущенном на экран в 1945 году). Уже после окончания войны в конце 1945 года юный актёр примет участие в небольшой роли в кинофильме «Сын Франции» режиссёра Пьера Блонди.

Актёр кино[править | править вики-текст]

Ведущий хаотичный образ жизни Жерар Блен вернётся в кино в 1954 году, сыграв вместе со своей молодой супругой Эстеллой Блен в фильме «Дикие фрукты» режиссёра Эрве Бромберже. Первая заметная роль Блена сделана в 1955 году в киноленте Жюльена Дювивье «Время убийц», где он воплотил на экране образ сына героя Жана Габена.

Стал одним из знаковых актёров «Новой волны», сыграв вместе со своей второй супругой Бернадетт Лафон у Франсуа Трюффо в короткометражке «Сорванцы» (1957), затем в дилогии Клода Шаброля «Красавчик Серж» (1958) и «Кузены» (1959)[1]. В «Красавчике Серже» Жерар Блен исполнил заглавную роль Сержа, жалкого, измученного алкоголика, которого пытается спасти герой актёра Жана-Клода Бриали. В «Кузенах» актёр играет студента-провинциала Шарля, изучающего право и приехавшего в Париж, желая продолжить образование в столичном ВУЗе, но сталкивающимся с циничным и самовлюблённым кузеном Полем, сыгранным опять же Жаном-Клодом Бриали (ещё одним из знаковых актёров «Новой волны»).

Выразительные внешние данные, острая характерность, незаурядный актёрский темперамент Блена, отчуждённость, неприкаянность его героев принесли ему славу «французского Джеймса Дина». Не остались незамеченными интересные характерные роли в фильмах итальянских режиссёров Мауро Болоньини («Молодые мужья», 1958), Марио КамериниУлица Маргутта», 1960), Франческо Мазелли («Дофины», 1960) и Карло Лидзани («Горбун», 1960; «Золото Рима», 1961). На молодого интересного актёра обратили внимание и за океаном, пригласив его в 1962 году исполнить одну из ролей в фильме Говарда Хоукса «Хатари!», где его партнёрами были: самый американский из американских актёров Джон Уэйн, а также немецкий актёр Харди Крюгер и итальянка Эльза Мартинелли. Но роли Жерара в этом фильме не хватило глубины, к тому же актёру претили методы работы в Голливуде, не понравился режиссёр, не взаимодействующий с актёрами и мелочные оскорбления, которыми обменивались исполнители на съёмочной площадке. Жерар Блен отказался подписать контракт в США и возвратился во Францию, где примет предложение Жана-Пьера Моки сыграть вместе с Шарлем Азнавуром и Стефанией Сандрелли в фильме «Девственницы» (1963). В 1967 году актёр сыграет у французского режиссёра греческого происхождения Коста-Гавраса в ленте «Один человек лишний», действие которой происходит в 1943 году и показывается в фильме героическая борьба Движения Сопротивления.

Кинорежиссёр и сценарист[править | править вики-текст]

В 1971 году Блен дебютирует в кинорежиссуре, сняв фильм во многом близкий ему по тематике «Друзья», о подростковой неустроенности. В этом фильме, снятом под влиянием работ Робера Брессона он также дебютирует как сценарист и автор диалогов. В дальнейшем Блен будет сценаристом всех поставленных им киноработ. Фильм был довольно хорошо принят критикой и получил премию за дебют на международном кинофестивале в Локарно (1971). Режиссёрские работы Блена «Пеликан» (1973), «Дитя толпы» (1976, бывший в конкурсе Каннского кинофестиваля), «Бунтарь» (1980), «Пьер и Джамиля» (1987, также конкурсант Каннского киносмотра), продолжившие основную линию «Друзей», имели неизменно высокую оценку у критики, однако не пользовались успехом у массового зрителя.

В 1995 году Блен совместно со сценаристкой Мари-Элен Боре напишет сценарий и поставит фильм «До конца ночи» о шестидесятилетнем мужчине (роль которого Блен сам и исполнил), который из-за любви и нужды в деньгах совершает различные преступления, стоившие в результате ему жизни. В 2000 году он напишет сценарий и поставит свой последний фильм «Так оно и будет», в котором главную роль исполнит уже сын Жерара – Поль Блен. Фильм довольно интересен и был удостоен премии «Золотой Леопард» на МКФ в Локарно.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1953-1956 состоял в браке с актрисой Эстеллой Блен (урождённой Мишлин Лестелла, известной советским кинозрителям главным образом по роли мадам де Монтеспан, основной соперницы Анжелики де Пейрак в фильме «Анжелика и король», 1965. Актриса покончила с собой в 1981 году, выстрелом в голову).

С 1957 по 1959-й Жерар Блен состоял вторым браком с киноактрисой Бернадетт Лафон, снимавшейся во многих фильмах режиссёров «Новой волны», в том числе у таких мэтров, как Трюффо, Шаброль, Маль… Но и этот брак закончился разводом. После чего Жерар Блен долгие годы (начиная с 1960-го) состоял в браке с Моник Собески, которая официально считалась супругой Блена вплоть до его смерти в 2000 году. Однако, не офрмив с ней развод, Жерар Блен жил гражданским браком с 1985 года со сценаристкой Мари-Элен Боре[1].

Жерар Блен был отцом пяти сыновей, двое из которых умерли во младенчестве, трое оставшихся в живых: Поль Блен (рожденный в 1960 г., и снявшийся у отца в фильме «Так оно и будет», 2000), Режи (снимался в фильме отца «Пеликан», 1974) и Пьер, каждый из которых как минимум однажды сыграл в фильмах отца.

Актёр, сценарист и режиссёр Жерар Блен умер в 2000 году в парижской клинике в возрасте 70 лет после констатированной у него раковой опухоли и похоронен на кладбище Сен-Клу[1].

Премии[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёрские работы
год русское название оригинальное название режиссёр роль
1943 Бал прохожих Le bal des passants (фр.) Гийом Радо в титрах не указан
1944 Перекрёсток потерянных детей Le carrefour des enfants perdus (фр.) Лео Жоаннон в титрах не указан
1945 Дети райка Les enfants du paradis (фр.) Марсель Карне в титрах не указан
1946 Сын Франции Fils de France (фр.) Пьер Блонди в титрах не указан
1954 Дикие фрукты Les fruits sauvages (фр.) Эрве Бромберже эпизод
Перед потопом Avant le déluge (фр.) Андре Кайатт ученик школы, в титрах не указан
Не тронь добычу Touchez pas au grisbi (фр.) Жак Беккер портье ночного клуба
Служебная лестница Escalier de service (фр.) Карло Рим эпизод
1955 Время убийц Voici le temps des assassins... (фр.) Жюльен Дювивье Жерар Делакруа
1956 Преступление и наказание Crime et Châtiment (фр.) Жорж Лампен
1957 к/м Сорванцы Les mistons (фр.) Франсуа Трюффо Жерар
1958 Молодые мужья Giovani mariti (итал.) Мауро Болоньини Марчелло
Красавчик Серж Le beau Serge (фр.) Клод Шаброль Серж
1959 Кузены Les cousins (фр.) Клод Шаброль Шарль
Матч против смерти Match contre la mort (фр.) Клод Бернар-Обер Жак Лурмель
1960 к/м Представление или Шарлотта и её отбивная Presentation ou Charlotte et son steak (фр.) Эрик Ромер
Улица Маргутта Via Margutta (итал.) Марио Камерини Стефано
Дофины I delfini (итал.) Франческо Мазелли Ансельмо Фореси
Горбун Il gobbo (итал.) Карло Лидзани горбун
1961 Кожа и кости La peau et les os (фр.) Жан-Поль Сасси Мазур
Золото Рима L'oro di Roma (итал.) Карло Лидзани Давид
1962 Хатари! Hatari! (англ.) Говард Хоукс Шарль Мори
1963 С беспокойством La smania addosso (итал.) Марчелло Андреи Тото Какаче
Девственницы Les vierges (фр.) Жан-Пьер Моки Хавьер де Бретевилль
Куриный суп La soupe aux poulets (фр.) Филипп Агостини Клаудио
1964 Суп La bonne soupe (фр.) Робер Тома художник
Улица Венето Via Veneto (итал.) Джузеппе Липартити
новелла "Генерал" в фильме Опасная любовь Il generale / Amori pericolosi (итал.) Альфредо Джаннетти слуга
1965 Любовь Un amore (итал.) Джанни Вернуччио Марчелло
1966 Смертельная миссия «Пирс-83» Missione mortale Molo 83 (итал.) Серджо Бергонцелли Роберт Гибсон
Джо Калигула Joë Caligula (фр.) Жозе Беназераф Джо Калигула, главная роль
Музыка La musica (фр.) Маргерит Дюра, Поль Себан
1967 Один человек лишний Un homme de trop (фр.) Коста-Гаврас Томас
1970 Каин ниоткуда Caïn de nulle part (фр.) Даниель Даор Каин
1971 Паоло и Франческа Paolo e Francesca (итал.) Джанни Вернуччио Джованни Малатраси
1974 Пеликан Le pélican (фр.) Жерар Блен Поль
1977 Американский друг Der amerikanische Freund (нем.) Вим Вендерс Рауль Миноn
Машина La machine (фр.) Поль Веккиали журналист
1978 Утопия Utopia (фр.) Ирадж Азими Жерар
1981 Женщина в пламени La flambeuse (итал.) Рейчел Вейнберг Анри
1983 Воскресенье полицейского Un dimanche de flic (фр.) Мишель Виани Эмилио
1985 Авантюрист по имени Годин (ТВ) Un aventurier nommé Godin (фр.) Поль-Луи Мартин адвокат Годин
1986 Минутная невнимательность (ТВ) Un moment d'inattention (фр.) Лилиан де Кермадек отец
1987 Ангельская пыль Poussière d'ange (фр.) Эдуар Ниерман Броз
1988 Наталия Natalia (фр.) Бернар Кон Клод Ройтман
1989 День за днём Jour après jour (фр.) Ален Атталь Ришар Луне
Зимний ребёнок L'enfant de l'hiver (фр.) Оливье Ассайа отец Стефана
Снег в Андах (ТВ) Der Schnee der Anden (нем.) Франк Гутке
1992 Охотничий заповедник Chasse gardée (фр.) Жан-Клод Бьетт Пьер Буфьере
1993 Человек в ночи (ТВ) L'homme dans la nuit (фр.) Клод Буассоль Рикорд
1995 Поздней ночью Jusqu'au bout de la nuit  (фр.) Жерар Блен Франсуа
2001 Бандитская любовь Bandits d'amour (фр.) Пьер Ле Брэт священник
Режиссёрские и сценарные работы
год русское название оригинальное название актёры примечания
1971 Друзья Les amis (фр.) Филипп Марш, Жан-Клод Дофен, Натали Фонтейн режиссёр и сценарист, фильм удостоен премии за дебют на МКФ в Локарно
1974 Пеликан Le pélican (фр.) Жерар Блен, Режи Блен, Сезар Шаво режиссёр, сценарист и актёр; Фильм конкурсной программы Берлинского кинофестиваля
1976 Дитя толпы Un enfant dans la foule (фр.) Жан Франсуа Кимино, Сезар Шаво, Анни Ковакс режиссёр и сценарист, Фильм конкурсной программы Каннского кинофестиваля
1978 Второе дыхание Un second souffle (фр.) Роберт Стэк, Анисе Альвина, Софи Демаре режиссёр и сценарист
1980 Бунтарь Le rebelle (фр.) Патрик Норбер, Мишель Сюбор, Изабель Росайс режиссёр и сценарист
1987 Пьер и Джамиля Pierre et Djemila (фр.) Абделькадер, Джеджикя Аит-Хамуда, Жан-Пьер Андре режиссёр и сценарист, Фильм конкурсной программы Каннского кинофестиваля
1993 Везение Гаспара (ТВ) La fortune de Gaspard (фр.) Винсент Де Боар, Камиль Ратиб, Анн Крейс режиссёр и сценарист
1995 Поздней ночью Jusqu'au bout de la nuit (фр.) Жерар Блен, Анисе Альвина, Гамиль Ратиб, Поль Блен режиссёр, сценарист и актёр
2000 Так оно и будет Ainsi soit-il (фр.) Поль Блен, Сильви Оливье, Анисе Альвина режиссёр и сценарист, Главный приз "Золотой леопард" МКФ в Локарно

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]