Блокированная застройка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичная рядовая застройка улицы в английском городе

Блоки́рованная застро́йка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж.

Наибольшее развитие такая модель городского планирования получила в Великобритании колониального периода конца XVII в. — начала XX в. Блокированную застройку, как правило, отличают от одно- или двухсемейных домов, сблокированных попарно, называемых блокированными жилыми домами.

Первый ансамбль рядовой застройки был возведён в Париже на площади Вогезов в 1605—12 гг. В Англии первые образцы блокированной застройки появились после Великого лондонского пожара 1666 года. В XVIII веке в Англии создаются подлинные ансамбли рядовой застройки (лондонские Гросвенор-сквер, Парк-Кресчент, Бейзуотер, батская Квин-сквер).

Район Лоренсвилля в Питсбурге (США)

С развитием Промышленной революции и индустриализации английских городов, массовая блокированная застройка небольшими типовыми домами позволила решить вопрос жилья для рабочих заводов, доков и фабрик. В итоге к концу XIX века облик многих промышленных городов Англии (Манчестер, Ливерпуль) определялся длинными рядами предельно экономичных, но угнетающе мрачных и перенаселённых кирпичных домов с 2-ярусными квартирами. Ситуация стала меняться лишь в 1960—70-е гг., когда многие из таких кварталов были реконструированы, либо снесены — и площадки застроены зданиями, отвечающими современным архитектурным и градостроительным требованиям, принятым в Великобритании.

Блокированная застройка велась также в США (старые кварталы Филадельфии, Бостона, Питсбурга, Сан-Франциско), в Германии, Скандинавии, в бывших британских колониях (Австралия, Индия и др.).

Рядовая застройка во Франкфурте-на-Майне (Германия)

Определение Градостроительного Кодекса РФ (ч.2, ст.49):

жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки).

Определение СП 55.13330-2011:

...блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:
  • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
  • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;

См. также[править | править вики-текст]

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Работа Джона Саммерсона «John Wood and the English town-planning tradition» 1947 года, ставшая часть издания «Heavenly Mansions» 1963 года.
  • Творение Саммерсона «Georgian London».
  • Том 5 издания 1998 года «The Encyclopedia of Malaysia» за авторством Чена.
  • The Baltimore Rowhouse. — Princeton Architectural Press, 2001. — ISBN 978-1-56898-283-0
  • Howells, T. Morris, C. Terrace houses in Australia. The Rocks, N.S.W. : Lansdowne, 1999. ISBN 1-86302-649-5
  • Градостроительный Кодекс РФ
  • СП 55.13330-2011 "Дома жилые одноквартирные"

Ссылки[править | править вики-текст]