Бобби Джентри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобби Джентри
Bobbie Gentry
Bobbie Gentry 1970.JPG
Основная информация
Полное имя

Roberta Lee Streeter

Дата рождения

27 июля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (70 лет)

Место рождения

Чикасо-каунти, Миссисипи

Страна

США

Профессии

певица
автор-исполнитель

Инструменты

вокал
гитара

Жанры

кантри
поп

Сотрудничество

Glen Campbell

Лейблы

Capitol Records

Роберта Ли Стритер (англ. Roberta Lee Streeter, род. 27 июля 1944 года), известная под сценическим псевдонимом Бобби Джентри (англ. Bobbie Gentry) — американская поп-певица, одна из первых женщин на кантри-сцене, начавших исполнять собственный песенный материал[1].

Международную известность Бобби Джентри принес в 1967 году хит «Ode to Billie Joe», загадочная баллада с текстом, выдержанным в традиции «южной готики», которая 4 недели возглавляла Billboard Hot 100, а в итоговом списке популярнейших синглов года журнала «Биллборд» заняла 4-е место[2] и в конечном итоге принесла исполнительнице две премии «Грэмми» — в номинациях «Лучший новый исполнитель» (Best New Artist) и «Лучший женский поп-вокал» (Best Female Pop Vocal Performance)[3]. Во второй из этих двух категорий она была номинирована также и за альбом Fancy.

Одиннадцать синглов Бобби Джентри входили в Billboard Hot 100[4] и три — в UK Singles Chart[5]. В 70-х годах Бобби Джентри успешно выступала в Лас-Вегасе с собственным варьете, в 1978 году ушла из шоу-бизнеса и с тех пор живет в Лос-Анджелесе, не общаясь с журналистами.

Биография[править | править вики-текст]

Роберта Стритер родилась в семье американцев с португальскими корнями в округе Чикасо, Миссисипи 27 июля 1944 года. Родители развелись незадолго до рождения дочери, и она воспитывалась на очень бедной ферме, принадлежавшей бабушке с дедом. После того, как последний поменял одну из коров на фортепиано, имевшееся у соседа, семилетняя Роберта («Бобби») написала свою первую песню, «My Dog Sergeant Is a Good Dog»; позже она исполняла её как шутливый номер в своих концертных программах ночного клуба). В возрасте тринадцати лет Роберта Стритер переехала к матери в Аркадию, штат Калифорния, и здесь начала петь в местных кантри-клубах. Сценический псевдоним она приняла в 1952 году: поводом стал фильм К. Видора «Ruby Gentry»[1].

Окончив среднюю школу, Джентри приехала в Лас-Вегас, где стала выступать в ревю ночного клуба Les Folies Bergere. Вернувшись в Калифорнию, поступила в U.C.L.A. где некоторое время изучала философию, затем перешла в лос-анджелесскую консерваторию. В 1964 году состоялся дебют Бобби Джентри на виниле: сингл с песнями «Ode to Love» и «Stranger in the Mirror» был записан совместно с Джоди Рейнольдс, исполнительницей рокабилли[1].

Следующие два года Джантри продолжала петь в клубах, а в начале 1967 года записала демо, которое попало к Келли Гордону из Capitol Records. Подписав контракт, она выпустила дебютный сингл «Mississippi Delta», но на радио сразу же зазвучал би-сайд, ее собственная композиция «Ode to Billie Joe», записанная в очень простой аранжировке, с акустической гитарой и струнными. Загадочная история о самоубийстве Билли Джо Макалистера, бросившегося с моста через Таллахачи, имела в равной степени большой успех на поп- и на кантри-радиостанциях. Сингл в течение четырёх недель возглавлял списки Billboard Hot 100 и разошёлся более чем трёхмиллионным тиражом. Несмотря на то, что последовавший затем сингл «I Saw an Angel Die» в чарты не попал вообще, Джентри завоевала три награды «Грэмми», в том числе в номинациях «Лучший новый исполнитель» и «Лучший женский вокал». Академия музыки кантри, кроме того, признала ее лучшей новой вокалисткой[1].

Второй альбом Бобби Джентри, «The Delta Sweete», вышел в 1968 году; сингл из него, «Okolona River Bottom Band», вошёл в кантри-чарты. При том, что авторами песен и аранжировок, как правило, указывались продюсеры фирмы «Capitol», певица говорила, что сама выполняла функции студийного продюсера и записывала, в основном, собственный материал, пользуясь в качестве источника вдхоновения воспоминаниями о жизни в штате Миссисипи и создавая (согласно Allmusic) «живые, откровенные виньетки и жизни, обычаях и лицемерии культуры южных штатов»[1].

Аранжировки Джентри, в значительной степени «корневые», с элементами соула, не походили ни на популярный тогда нэшвилльский стиль «countrypolitan», ни на музыку, звучавшую тогда в поп-чартах. Однако для большинства она осталась «чудом одного хита»: третий альбом «Local Gentry» (1968), впоследствии высоко оцененный критиками, массовой аудиторией остался незамеченным. В том же году Джентри записала альбом с Гленом Кэмпбеллом и вернулась в кантри-чарты с «Let It Be Me». Дуэт впоследствии часто выступал и записывался; наибольший успех дуэта связан с песней «All I Really Want to Do»[1].

В 1969 году Бобби Джентри выпустила альбом «Touch 'Em With Love», как выяснилось, ознаменовавший творческий пик её карьеры. Альбом, хоть и был записан в Нэшвилле, был в большей степени ритм-энд-блюзовым. Сингл из альбома, «I’ll Never Fall in Love Again», возглавил UK Singles Chart[5]. Благодаря успеху песни певица получила собственную программу на BBC, история которой, впрочем, оказалась недолгой. В 1969 году певица отправилась в Лас-Вегас, где стала вести ревю для ночного клуба; здесь она не только выступала на сцене, но выполняла также функции сценариста, хореографа и продюсера.

Брак Джентри с Биллом Харрой, менеджером отеля «Дезерт Инн», заключенный в 1969 году, продлился лишь три месяца. В том же году она вернулась в чарты с заглавным треком пятого альбома Fancy. номинированного на «Грэмми». В 1971 вышел Patchwork, заключительный альбом певицы для Capitol. После этого в течение нескольких лет она лишь выступала в ночном клубе.

В 1974 году Бобби Джентри появилась на CBS в мини-сериале «The Bobbie Gentry Happiness Hour». В 1976 году Джентри она стала соавтором сценария фильма «Ода Билли Джо». В 1979 году Бобби Джентри вступила в брак с певцом Джимом Стаффордом, но развелась спустя одиннадцать месяцев. Вскоре после этого она ушла со сцены, поселилась в Лос-Анджелесе и перестала общаться с прессой[1].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Альбом Чарты[1] Сертификация
Top Country Albums US Billboard 200 CAN UK Albums Chart
1967 Ode to Billie Joe 1 1
  • US: Gold
1968 The Delta Sweete
  • Capitol ST-2842
132
Local Gentry
  • Capitol ST-2964
Bobbie Gentry & Glen Campbell (с Гленом Кэмпбеллом)
  • Capitol ST-2928
1 11 8
  • US: Gold
Way Down South
1969 Touch 'Em with Love 42 164 21
Greatest
  • Capitol SKOA-381
180
1970 Fancy (альбом Бобби Джентри
  • Capitol ST-428
34 96 79
I’ll Never Fall In Love Again
  • Capitol ST 21609
Bobbie Gentry Portrait
  • Capitol 5C-054
1971 Patchwork
  • Capitol ST-494
Sittin' Pretty
  • Capitol ST-705
Tobacco Road
  • Capitol SF-706
Your No 1 Fan
  • Capitol SLAO-6715
1983 All I have to do is Dream (with Glen Campbell)
  • Capitol MFP-5600
1990 Bobbie Gentry’s Greatest Hits
  • Curb D2-77387
1994 The Best of Bobbie Gentry
  • Capitol CDMFP 6115
1995 Bobbie Gentry — The Hit Albums
  • DISKY HA-860502
1998 The Golden Classics of Bobbie Gentry
  • Collectibles CD 5862
2000 The Capitol Years: Ode to Bobbie Gentry
2002 An American Quilt 1967—1974
  • Raven 1302

Примечания[править | править вики-текст]