Zac Brown Band

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zac Brown Band
фото
Основная информация
Жанр

кантри
кантри-рок

Годы

2004настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Атланта
Джорджия

Язык песен

английский

Лейбл

Atlantic Records

Состав

Зак Браун, Джимми Де Мартини, Джон Дрискелл Хопкинс, Кой Боулз, Крис Фрайар, Клэй Кук, Дэниел де Лос Рэйос

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Zac Brown Band (сокращённо ZBB, «Группа Зака Брауна» (англ.)) — американская кантри-группа из города Атланта, штат Джорджия. Состав группы: Зак Браун (лидирующий вокал, гитара), Джимми Де Мартини (скрипка, вокал), Джон Дрискелл Хопкинс (бас-гитара, вокал), Кой Боулз (гитара, орган), Крис Фрайар (барабаны), Клэй Кук (гитара, орган, мандолина, педал-стил-гитар, вокал), Дэниел де Лос Рэйос (перкуссия, вокал).

Группа, добившаяся всеамериканской известности в 2008 году, до этого времени существовала как одна из наиболее часто концертирующих команд (по 200 концертов ежегодно по всем Соединенным Штатам). С 2004 по 2008 год группе удалось самостоятельно продать 30 тысяч экземпляров своих ранних альбомов, выпущенных на независимых лейблах.

Ранняя история[править | править вики-текст]

Зак Браун, одиннадцатый из двенадцати детей в семье, вырос в г. Далонега, штат Джорджия. Начал играть на гитаре в тинейджерском возрасте. Прежде чем образовать группу в 2004 году, Зак несколько лет выступал как соло-артист, обладающий энциклопедическими познаниями в области поп-музыки.

Первый альбом группы «Far From Einstyne» вышел в 2004 году, годом спустя записан второй — «Home Grown» (дата выхода — 16 декабря 2005 г.). Этот альбом назван так же, как детский некоммерческий лагерь, основанный Заком Брауном для «воспитания (в детях) индивидуальности, свободы, коллективизма, чувства социальной справедливости (…), а также обучения музыке и искусствам». Лагерь существовал на доходы от продажи альбомов. Зак Браун, объясняя свой филантропический порыв, говорил: «Я благодарен судьбе за то, что имею. И понимаю, что это — во многом аванс, дающий возможность быть в дороге (с концертами). Я всегда держу это в голове. Хочется оставить что-то хорошее после себя»[1]. Позже название «Home Grown» закрепилось и за звукозаписывающим лейблом Брауна.

Во время гастрольных поездок по стране «Zac Brown Band» открывают концерты таких знаменитостей, как «Allman Brothers Band», Этты Джеймс, Би Би Кинга, «Lynyrd Skynyrd», Вилли Нельсона, «Sugarland», Трэвиса Тритта и «ZZ Top». 3 января 2007 года выходит концертный альбом «Live From The Rock Bus Tour».

Контракт с Atlantic, альбом The Foundation[править | править вики-текст]

В 2008 году группа подписывает контракт с Live Nation Records и получает возможность выпускаться мэйджор-лейблом Atlantic. Первый сингл группы — песня «Chicken Fried» — была написана еще в 2003 году (авторы Зак Браун и Уайатт Дюретт), в тот период, когда Зак еще играл соло в одной из таверн Атланты. «ZBB» впервые записали эту песню для своего альбома «Home Grown», а в 2006 году версию этой песни записала группа «The Lost Trailers». Песня попала на кантри-радиостанции, хоть и совсем ненадолго: «The Lost Trailers» решили не выпускать ее в качестве сингла, когда узнали, что Зак Браун хочет выпустить «Chicken Fried» самостоятельно. Как бы то ни было, для своего дебюта на мэйджор-лейбле «Zac Brown Band» перезаписывают эту песню заново. Она попадает на радио в 2008 году и возглавляет кантри-чарты США, заняв также 20-е место в Billboard Hot 100. Это был первый дебютный сингл, возглавивший хит-парады музыки «кантри» с 2006 года (28 июня 2010 года сингл имел уже дважды платиновый статус).

Альбом The Foundation (в названии — намек на «дело жизни» Зака — благотворительное общество) вышел 18 ноября 2008 года и дебютировал на 17-м месте в Billboard 200 и на третьем — в кантри-чарте. Только в январе 2009 года к группе присоединился шестой участник — мультиинструменталист Клэй Кук, известный больше всего по работе с Джоном Майером.

Следующие синглы — «Whatever It Is» (2-е место в кантри-чарте, 26-е в Billboard Hot 100) и «Toes» (соответственно 1-е и 26-е места) — укрепили успех всего альбома — весной и летом 2009 года он вновь начал подниматься вверх в хит-парадах, в итоге достигнув 11-й строчки в Billboard 200 и 2-й — в списке кантри-альбомов (сентябрь 2009 года). На данный момент альбомом получен трижды платиновый статус — продано более трех миллионов копий. 4 августа 2009 года выпущен концертный EP группы «Live From Bonnaroo» (20-е место в кантри-чарте и 95-е в Billboard 200). В сентябре 2009 года группа переиздает альбом «The Foundation» с бонус-треками. В ноябре 2009 года выходит очередной сингл с этого альбома — «Highway 20 Ride» (также 1-е место в кантри-чарте). Уже в феврале 2010 года, когда группа получила премию "Грэмми", альбом вновь поднялся в чартах и улучшил пиковую позицию (9 место в Billboard 200).

В апреле 2010 года череду синглов с «The Foundation» дополняет баллада «Free». 4 мая 2010 года ZBB выпускают новый концертный альбом (CD + DVD) «Pass The Jar», на котором представлены несколько новых песен и кавер-версии композиций других исполнителей. Альбом дебютировал на 17-м месте в Billboard 200 (как в своё время и The Foundation) и на 2-м в списке кантри-альбомов.

Альбом You Get What You Give[править | править вики-текст]

7 августа 2010 года начался прием заказов на новый альбом группы You Get What You Give. Он вышел 21 сентября 2010 года, и 9 октября дебютировал на 1-м месте Billboard 200, возглавив также и хит-парад кантри-альбомов. В первую неделю продано 153 000 дисков. Сингл "As She's Walking Away" (дуэт с кантри-ветераном Аланом Джексоном) 20 ноября 2010 г. возглавляет хит-парад кантри-синглов, занимая параллельно 34-ю строчку в Billboard Hot 100. Следующий хит с альбома - баллада "Colder Weather" - также становится кантри-хитом №1 (29 место в Billboard Hot 100). В мае 2011 года в хит-парады попадает еще один номер-дуэт с You Get What You Give - песня "Knee Deep", записанная совместно с Джимми Баффеттом. С легендой американского софт-рока ZBB сработались во время совместного выступления в рамках программы Crossroads на канале CMT. В итоге в августе 2011 года "Knee Deep" занимает 1-е место в кантри-чартах, параллельно достигнув наивысшего для ZBB результата в поп-списках Hot 100 (19 место). Сам альбом You Get What You Give 13 июля 2011 года получает платиновый статус. Следующим синглом группы стала песня "Keep Me In Mind" с того же альбома, занявшая 1 место в кантри-чартах Billboard в предрождественскую неделю 2011 года (35 место в Hot 100) и продержавшаяся на нем четыре (!) недели. Год завершился выходом на CMT фильма Zac Brown Band - Live at Red Rocks (премьера состоялась 10 декабря). Это "живое" выступление в очень живописном "Амфитеатре Колорадо" собрало в сентябре 20 000 зрителей. В фильме представлены пять треков, включая последние хиты и одну новую песню "Sweet Annie".

2012, альбом Uncaged[править | править вики-текст]

Группа встретила новый 2012 год лидерством в кантри-чартах с очередным хитом с альбома You Get What You Give - песней "Keep Me In Mind". Как ни странно, этот - уже четвертый по счету - сингл с альбома удерживает лидерство дольше всех предыдущих! В конце зимы выпущен и пятый - спокойный номер "No Hurry" (9 июня занимает 2-е место в кантри-чарте Billboard, 50-е в Hot 100 [2]). Но главное - группа начинает записывать новый диск. Об этом в своем блоге "проговорился" гитарист Клэй Кук: "Мы гордимся этой записью. Пока не могу об этом много говорить... Вот выйдет - и мы, черт возьми, будем говорить о ней столько, что вы все устанете от нас. А пока... всё, что могу сказать - "мы сделали нашу новую запись"!" [3] По признанию Кука, новые песни - действительно абсолютно новые, и группа прежде не играла их на концертах, в отличие от номеров с предыдущего альбома.

6 мая 2012 года на сайте группы было объявлено, что новый альбом под названием Uncaged выйдет 10 июля 2012 года. Одновременно с анонсом начались продажи через iTunes Store первого сингла с нового альбома - "The Wind". Это самая темповая песня, выпущенная группой в качестве сингла, на стыке с музыкой блюграсс. 3 июля 2012 года состоялась премьера мультипликационного клипа на песню, снятого известным режиссером Майком Джаджем. В остроумном клипе Заку отведена роль Робо-Рэднека (робота-деревенщины), который одинаково хорошо управляется с гитарами, огнестрельным оружием, топорами, внедорожниками и спиртным.

В клипе "The Wind", анонсах нового альбома и летних концертов Zac Brown Band предстает уже группой из семи человек: еще одним официальным членом группы становится перкуссионист кубинско-пуэрториканского происхождения Дэниэл де лос Рэйес. Он и прежде играл с группой на концертах и записях, но официально вошел в состав 25 апреля 2012 года.

Альбом Uncaged дебютирует в хит-парадах журнала Billboard 28 июля 2012 года на первом месте. Более того, этот дебют стал самым удачным для группы: в первую неделю продано 265 000 альбомов, хотя эксперты прогнозировали не более 220 000. На следующей неделе Uncaged опустился на вторую позицию, но спустя еще семь дней вновь возглавил хит-парады. Разумеется, в кантри-чартах лидерство этого альбома также было безоговорочным, хотя нельзя не заметить, что значительная часть новых песен Зака Брауна и Компании выходят за границы кантри-стандартов, представляя собой чистый рок, соул или регги. Сам Браун этого и не скрывал, еще накануне выхода альбома называя его "кантри-южнороково-блюграсс-регги-джем-записью" и отмечая, что все на альбоме сделано "для того, чтобы народ танцевал" [4].

Между тем, сингл "The Wind", несмотря на "правильные" корни, оказался первой коммерческой осечкой ZBB в кантри-чартах, не пробившись даже в первую десятку (высшее достижение - 11-е место в Top Country Songs 15 сентября 2012 года и 70-е место в Hot 100). В октябре 2012 атаку на хит-парады начал второй сингл с альбома - баллада "Goodbye In Her Eyes". Ее результат был заметно лучше: 5 место в кантри-чарте Billboard 22 декабря и параллельно 48-е - в Hot 100, но нельзя не признать, что и эти позиции не могут сравниться с прошлыми коммерческими достижениями синглов ZBB. Неизвестно, сделают ли в группе какие-то выводы из этих результатов продаж, но в 2012 году Зак и Компания не выглядят расстроенными: 20 - 21 октября 2012 года группа организовала в Чарльстоне, Южная Каролина традиционный фестиваль музыки и еды Southern Ground (так теперь называется и рекорд-лейбл Брауна). Концерт, на котором выступили сами ZBB, Джон Мэйер, Грейс Поттер, The Avett Brothers и многие другие, собрал десятки тысяч фанов хорошей "живой" музыки [5]. В конце 2012 года критик Billboard Чак Дофин поместил Uncaged на второе место в списке лучших кантри-альбомов года[6]. К декабрю альбом преодолел 700-тысячный рубеж продаж в США[7].

"Курортный" сингл "Jump Right In" (песня написана Брауном совместно с Джейсоном Мразом) стартовала ближе к летнему сезону-2013, но к 3 августа забралась только на 13-е место в Hot Country Songs журнала Billboard (высшая позиция в Hot 100 - 53-я). Осенью 2013 года группа запустила еще один сингл с Uncaged под названием "Sweet Annie" (клип на эту песню был снят на основе видео со свадьбы гитариста группы Коя Боулза и его избранницы Кайли). Сингл неожиданно вскарабкивается на 6 место в кантри-чартах к 25 января (47-е в Hot 100 28 декабря).

The Grohl Sessions[править | править вики-текст]

10 декабря 2013 года вышел в продажу на iTunes новый релиз ZBB - альбом The Grohl Sessions Vol.1. Его продюсером стал фронтмен группы Foo Fighters, барабанщик легендарной группы Nirvana Дэйв Грол. Он также сыграл на барабанах на некоторых треках этих "живых" сессий. Кому-то такое сотрудничество может показаться странным, но сам Грол в промо-интервью признавался, что вряд ли слышал прежде группу, которая может сравниться с группой Зака Брауна.

Этот релиз стал первым проектом, выпущенным группой на собственном лейбле Southern Ground Artists. Альбом содержит всего четыре трека, но критики уже оценивают это творческое сотрудничество очень высоко и вопрошают: когда же ожидать следующих частей?

Гитарист Клэй Кук отметил, что этот проект был во многом студийным экспериментом, когда группа по ходу сессии фактически "постоянно писала и переписывала" каждую из песен. Это подтверждает и Грол: "Мой любимый способ записи песен - собраться утром в студии с песней-заготовкой и затем собирать ее как кубик Рубика!"

На рождественской неделе 2013 года EP The Grohl Sessions Vol.1 вошел в хит-парад Billboard 200 (25 место) и Billboard Top Country Albums (5 место).

Стиль[править | править вики-текст]

Музыка группы характеризуется гармоничным сплавом классического и современного кантри, элементов южного рока, регги, а также высоким мастерством инструменталистов, которое еще более возросло с приходом Кука и де лос Рэйеса. Критики журнала «Биллбоард» отмечают безусловный талант Зака Брауна как вокалиста и сочинителя, но порой сетуют на недостаток оригинальности в темах песен и аранжировках. Вместе с тем, частые концерты по всем Соединенным Штатам, а также в Канаде, сформировали ZBB огромную армию фанатов, которая знала наизусть многие песни группы еще до их выхода на дисках.

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 году Zac Brown Band удостоены пяти номинаций Ассоциации кантри-музыки — "лучшие дебютанты года" (победа), "вокальная группа года", "песня года", "сингл года" и "лучшее музыкальное видео года" за клип к "Chicken Fried"[8]. Кроме того, телекомпания CMT (Country Music Television) присвоила группе награду USA Weekend Breakthrough Video of the Year за песню "Chicken Fried". Академия кантри-музыки в том же году назвала ZBB лучшей вокальной группой (плюс номинация "Лучший дебютант")[9].

28 февраля 2010 года ZBB выступили на ежегодной церемонии вручения премий Grammy и сами были удостоены этого приза в номинации "Лучший новый артист". Другие номинации группы — "Лучший кантри-дуэт/группа" и "Лучший кантри-альбом"[10].

В мае 2010 группа была номинирована CMT в двух категориях — "Лучшее видео года" ("Toes") и "Лучшее видео группы" ("Toes" & "Highway 20 Ride")[11].

Череда наград продолжилась и в 2011 году, хотя второй альбом группы в целом принес чуть меньший урожай призов. На очередной церемонии Grammy ZBB номинированы в четырех категориях, но взяли только приз за лучший кантри-дуэт - песню "As She's Walking Away", записанную совместно с Аланом Джексоном. Этот же сингл взял приз "Вокальное событие года" на церемонии вручения Country Music Awards (всего у группы - 5 номинаций). В июне 2011 года совместное исполнение Джимми Баффеттом и Zac Brown Band классического хита Баффетта "Margaritaville" [12] было названо телекомпанией CMT лучшим выступлением года (награда CMT Performance of the Year).

Осенью 2011 года ZBB номинированы сразу по восьми категориям [13] в самой молодой американской церемонии награждения кантри-исполнителей - American Country Awards [14]. Впрочем, в итоге группе не досталось ни одной награды ACA. В том же 2011 году были номинации (но не победы!) в других популярных американских церемониях - American Music Award и Country Music Association Awards.

2012 год принес еще две номинации в церемонии CMA Awards: коллективу отдали дань уважения как вокальной группе и включили совместную песню Алана Джексона и ZBB "Dixie Highway" (с альбома Джексона Thirty Miles West) в список музыкальных событий года.

2013 год стартовал удачно: 10 февраля 55-я церемония вручения премий Grammy принесла группе первую награду в номинации "Лучший кантри-альбом"[15]. Это была единственная номинация ZBB на главную премию года. 13 февраля было объявлено, что группа претендует на две премии ACM Awards: песня "The Wind" заявлена в номинации "лучшее видео", и уже в пятый раз подряд группу номинируют на звание "лучшей вокальной группы года"[16].

Дискография (альбомы)[править | править вики-текст]

  • 2004 - Far from Einstyne (выпущен самостоятельно)
  • 2005 - Home Grown (выпущен самостоятельно)
  • 2007 - Live from Rock Bus Tour (концертный альбом, лейбл Home Grown)
  • 2008 - The Foundation (лейбл Atlantic/Home Grown/Big Picture)
  • 2009 - Live from Bonnaroo (концертный EP, лейбл Atlantic/Home Grown/Big Picture)
  • 2009 - The Foundation (переиздание с бонус-треками, лейбл Cracker Barrel)
  • 2010 - Pass the Jar (концертный CD + DVD, лейбл Atlantic/Home Grown/Big Picture)
  • 2010 - You Get What You Give (Atlantic/Home Grown/Big Picture)
  • 2012 - Uncaged (Atlantic/RPM/Southern Ground)
  • 2014 - The Grohl Sessions Vol.1 (EP)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zac Brown Band - Official Website :: The Band
  2. Top Country Songs & Charts, Country Music Hits & Popular Country Music Charts | Billboard.com
  3. <Clay's Corner>
  4. Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music | Billboard.com
  5. Billboard - Music Charts, Music News, Artist Photo Gallery & Free Video. Проверено 7 января 2013.
  6. Billboard - Music Charts, Music News, Artist Photo Gallery & Free Video. Проверено 7 января 2013.
  7. Country Album Chart News For December 27, 2012: Taylor Swift #1; Cassadee Pope Debuts; Christmas Album Sales | New Country Music, Listen to Songs & Video | Roughstock.com. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  8. 2012 Awards
  9. Academy of Country Music (недоступная ссылка с 04-09-2013 (316 дней) — историякопия)
  10. Nominees And Winners | GRAMMY.com
  11. Zac Brown Band - Official Website :: News
  12. en:Margaritaville
  13. Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music | Billboard.com
  14. en:American Country Awards
  15. GRAMMY.com | The Official Site of Music's Biggest Night. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  16. Zac Brown Band :: The latest Zac Brown Band news and information. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]