Milli Vanilli

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Milli Vanilli
Милли Ванилли
Milli Vanilli 1990.jpg
Участники Milli Vanilli и Майкл Грин
Основная информация
Жанры

поп
танцевальная
фанк
рэп

Годы

1988—1998

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Лейблы

Arista
Hansa

Состав

Роб Пилатус
Фэб Морван

Milli Vanilli (рус. Ми́лли Вани́лли) — немецкая поп-группа, дуэт, проект Фрэнка Фариана. Дебютный альбом группы разошёлся миллионными тиражами по всему миру и принес им «Грэмми». Милли Ванилли являлись одной из самых популярных групп конца 1980-х—начала 1990-х. Их успешная деятельность была приостановлена скандалом, в результате которого выяснилось, что вокальные партии, использованные в треках, вообще не принадлежат участникам группы.

В 1998 году, спустя 10 лет после выхода дебютного альбома группы, один из её солистов, Роб Пилатус, умер от передозировки.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Для проекта Милли Ванилли Фрэнк Фариан нанял американских вокалистов Чарльза Шау (Charles Shaw), Джона Дэвиса (John Davis), Брэда Хауэлла (Brad Howell также известен по работе в проектах Supermax, London Aircraaft, Chilly и некоторых других) и сестёр Джоди и Линду Рокко (Jodie & Linda Rocco). Однако внешность исполнителей не соответствовала критериям молодёжной аудитории, на которую был ориентирован проект. Тогда для съёмок первого дебютного видео были привлечены Роберт Пилатус (Robert Pilatus) и Фабрис Морван (Fabrice Morvan), молодые танцоры с модельной внешностью. Роб и Фаб пришли в офис FAR Music и сами предложили свои услуги. До этого Пилатус уже принимал участие в съёмках одного из видео компании Фариана и на правах давнего партнёра представил своего друга Фабриса. Фрэнк Фариан решил подписать контракт с танцорами, но использовать их лишь как визуальных актёров. Для рекламы проекта был организован интенсивный тур по модным европейским клубам, в результате чего интерес аудитории к Milli Vanilli резко возрос. После успеха первого сингла и видео, которое стало N1 в Германии и нескольких других странах, в середине 1988 года в Европе вышел дебютный альбом Милли Ванилли All or Nothing («Всё или ничего»). Успех группы привлёк внимание президента американского рекорд-лэйбла Arista Records Клайва Дэвиса, который предложил группе договор на продвижение в США. Во втором американском переиздании компания Фариана заменила несколько треков, добавив вместо них несколько новых (в том числе песню «Blame It on the Rain», написанную Дайан Уоррен), и переименовала альбом в Girl You Know It’s True. Обновлённая ремикшированная версия альбома вышла в начале 1989 года в США. Первый американский сингл «Girl You Know It’s True» стал N2 в Billboard Hot 100. Американская версия альбома стала шестикратно платиновой, породив 3 хита N1. В общей сложности 5 композиций альбома попали в Top5 Billboard Hot 100. Английский релиз под названием 2 X 2 содержал оригинал альбома и ремикс — альбом. Он также получил платиновый статус. С выходом последующих синглов на международный рынок — «Baby Don’t Forget My Number», «Girl I’m Gonna Miss You» и «Blame It on the Rain», — группа закрепила успех. Все три песни возглавляли чарт Billboard Hot 100. Пятый и последний сингл, «All or Nothing», попал в первую пятерку Billboard. В 1990 году группа получила «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель», а также 3 награды American Music Awards. В 1991 году альбом Girl You Know It’s True достиг 10-кратно платинового статуса в Канаде. За это Фрэнку Фариану и его студийной команде был вручён бриллиантовый диск . Подобного статуса на тот момент смогли достичь всего лишь несколько исполнителей мирового уровня (Майкл Джексон , Селин Дион и некоторые другие).

Скандал[править | править вики-текст]

Первые подозрения в том, что группа выступает под фонограмму, появились в конце 1989 года во время концерта группы в парке Lake Compounce в Бристоле, штат Коннектикут. Во время выступления, из-за сбоя в работе жёсткого диска с цифровой записью песни «Girl You Know It’s True», фраза «Girl, you know it’s…» многократно повторялась. Какое-то время участники продолжали танцевать, но в итоге были вынуждены покинуть сцену. В программе VH1 Behind the Music, посвященной Milli Vanilli, виджей MTV Джули Браун сказала, что фанаты вообще не поняли, что произошли технические неполадки, и концерт продолжился как ни в чём не бывало. Однако некоторые СМИ упомянули об инциденте в своих публикациях.

В отличие от европейского релиза All or Nothing, на американском диске было указано, что голоса принадлежат Морвану и Пилатусу. Это спровоцировало Шау сказать автору нью-йоркской Newsday Джону Лилэнду в декабре 1989 года, что он был одним из трёх вокалистов на дебютном альбоме Милли Ванилли, в то время как Пилатус и Морван вообще не пели. По слухам, Фариан заплатил Шау 150.000 долларов, чтобы тот взял свои слова назад, однако это не помогло остановить нападки прессы. Кроме того, Морван и Пилатус выдвигали требования к продюсеру, чтобы на следующем альбоме звучали именно их голоса. Вопреки запрету Фариана поп-дуэт начал гастрольное турне в США, где и произошёл упомянутый выше инцидент со сбоем фонограммы. После записи второго альбома «Keep On Running» продюсер решил раскрыть карты, чтобы вывести на сцену состав реальных вокалистов, дополнив его парой молодых исполнителей с привлекательной внешностью. 15 ноября 1990 года на пресс-коференции в Нью-Йорке Фариан заявил, что Морван и Пилатус действительно не пели на записях группы. В результате давления американской прессы четыре дня спустя танцоры добровольно вернули награду «Грэмми» организаторам церемонии (три награды American Music Awards остались в комнате трофеев Фрэнка Фариана, так как их никто не отзывал). Arista Records расторгла контракт с группой, изъяла их альбом из своего музыкального каталога и приостановила выпуск альбома Girl You Know It’s True.

После обнародования скандальных подробностей о функционировании проекта, Пилатусу, Морвану и Arista Records предъявили 26 исков по защите прав потребителей. В частности, 22 ноября 1990 года в Огайо от имени гражданки, проживавшей в округе Кейахога и купившей Girl You Know It’s True, юристы подали коллективный иск с требованием компенсаций. Согласно оценкам на тот момент, в Огайо этот альбом купили уже как минимум 1000 резидентов. 12 августа 1991 года предложение урегулировать во внесудебном порядке аналогичный иск в Чикаго, Иллинойс, было отклонено. Отклонённое соглашение возместило бы покупателям стоимость дисков, кассет, виниловых пластинок или синглов с записями Milli Vanilli в виде кредита на покупку будущих изданий Arista Records. 28 августа было принято новое соглашение, по которому были возмещены не только стоимость купленных записей Milli Vanilli, но и стоимость концертных билетов. Кроме того, получившие компенсацию смогли оставить записи себе. Предполагается, что около 10 млн человек имели право на эту компенсацию. Жалобы принимались до 8 марта 1992 года. Несмотря на скандал и частичный возврат продукции, реальная цифра оставшихся на руках альбомов и синглов поп-дуэта превысила цифру 44 миллиона копий. В апреле 2013, анонсируя выход своей автобиографии в интервью журналу Rolling Stones, Клайв Дэвис сказал: «… никто не понёс пластинки Milli Vanilli назад в магазины, их хит „Blame It on the Rain“ просто гремел. Думаю, большой скандал раздули ушлые юристы, которые поняли, что появился шанс подзаработать.» [1]

В 1997 году Роб Пилатус, пристрастившийся к наркотикам и попавший в тюрьму Лос-Анджелеса за вандализм, запросил помощи у Фрэнка Фариана. Танцор умолял продюсера вернуть его в шоу-бизнес. Фариан внёс залог размером 120 000 долларов и отправил бывшего подопечного на реабилитацию в престижную клинику. После выписки Пилатус продолжал амбулаторное лечение с помощью атидепрессантов. Идея возрождения прибыльного проекта понравилась звукозаписывающему лейблу BMG и был дан «зелёный свет» на производство третьего альбома Milli Vanilli Back And In Attack с уже реально поющими танцорами. Однако 2 апреля 1998 Роб Пилатус был обнаружен мёртвым в номере своего отеля во Фридрихсдорфе (пригород Франкфурта). По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате неосторожного применения прописанного Пилатусу антидепрессанта. Танцор запивал лекарство алкоголем, чего категорически нельзя было делать. В результате у Пилатуса открылось обильное внутреннее кровотечение и он даже не смог позвать на помощь. Известие о смерти Роба Пилатуса появилось буквально за два дня до начала промо-тура в поддержку нового альбома. В результате Фрэнк Фариан принял решение не выпускать уже готовый материал и закрыл проект.

Фильм[править | править вики-текст]

В феврале 2007 года крупнейшая голливудская кинокомпания Universal Pictures объявила о начале работы над экранизацией сенсационной истории взлёта и падения MILLI VANILLI[1]. Сценарист и режиссёр Джефф Натансон (Jeff Nathanson), известный по фильмам «Поймай меня, если сможешь» и «Час Пик», привлёк к работе кинопродюсера из «высшей лиги» Голливуда Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy работала над всеми успешными проектами Стивена Спилберга), бывшего танцора дуэта Фабриса Морвана (Fab Morvan) и одного из участников студийной команды MV Джона Дэвиса ('John Davis'). «Меня всегда приводили в восхищение истории о всяческих аферах. Но этот случай является неповторимым! Двое парней путём надувательства умудрились реализовать 30 млн копий синглов и 11 млн альбомов, а потом стали величайшим посмешищем индустрии развлечений, — сказал Натансон в интервью журналу Variety. — Фабрис всегда с осторожностью относился к Голливуду и не хотел давать добро на съёмки фильма, пока не понял, что я хочу рассказать эту историю с точки зрения участников дуэта».

Сообщалось, что Фабрис Морван одобрил идею фильма о Milli Vanilli и был привлечён в качестве консультанта. Также было получено разрешение на съёмки от распорядителей имущества умершего Роба Пилатуса. Весной 2009 года в прессу просочилась информация, что Universal Pictures намерена привлечь в качестве режиссёра предполагаемого фильма известного постановщика блокбастеров «Час Пик», «Красный Дракон» и «Люди Икс» Брэтта Ратнера (Brett Ratner).

В феврале 2011 года в СМИ появились сообщения, что съёмочная группа фильма будет полностью реформирована, а также претерпит изменения сценарий. Согласно информации портала SingersRoom News режиссёром фильма должен был стать лауреат премии Оскар немец Флориан Галленбергер. В конце мая 2011 голландский информационный портал nu.nl сообщил, что со-продюсером картины должен стать создатель Milli Vanilli Фрэнк Фариан, так как именно он обладает всеми правами на марку и музыку группы. В ноябре 2011 в немецких СМИ появилась информация об отмене проекта. Инсайдеры киноиндустрии в неофициальных комментариях сообщали о разногласиях, возникших по поводу окончательной редакции сценария. В то же время упоминалось о том, что ещё несколько кинокомпаний были готовы взяться за экранизацию. В частности называлась компания Paramount Pictures, предлагавшая Фрэнку Фариану вариант производства многосерийного телефильма с условием полного выкупа прав на историю. Однако Фариан отказался от такой сделки и продолжает контролировать все права на бренд MILLI VANILLI.

В начале июня 2012 года СМИ сообщили, что проект должен возобновиться в первоначальном виде (со сценарием Джеффа Натансона и режиссурой Брэтта Ратнера) на базе всё той же Universal Pictures. На одну из главных ролей был приглашён французский актёр Омар Сай (Omar Sy) [2]. Ориентировочно выпуск фильма на экраны должен состояться не ранее 2014 года.

Опера[править | править вики-текст]

7 мая 2011 года прошла открытая репетиция американской авангардной оперы о Milli Vanilli за кулисами гигантского зала The Watermill Center (Watermill , New York , USA), где было показано несколько сцен для прессы и театральных критиков. Авторами оперы являются режиссёр Дэвид Левин (David Levine), композитор Джо Дайбс (Joe Dibes) и поэт Кристиан Хоуки (Christian Hawkey). Ранее они уже прославились своими необычными перформансами, в том числе в Европе.

По замыслу авторов, зрителей ожидает причудливая смесь Фауста Гёте и библейских сюжетов в новой реинкарнации. Например, в одной из сцен толпа «распинает» провинившихся псевдо-вокалистов Морвана и Пилатуса, а хор поёт им анафему, олицетворяя кровожадную прессу, которая ещё вчера обожествляла поп-дуэт… В кульминационной части будут воспроизводиться реплики посетителей youtube, которые спустя 20 лет после скандала пересматривают клипы Milli Vanilli и рассуждают в своих комментариях о том, что это было за явление и правильно ли поступило общество, морально уничтожившее этих жертв машины шоу-бизнеса. Премьера оперы состоялась в Нью-Йорке 23 января 2014 года в зале Brooklyn's BRIC House [3]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1988 — All or Nothing (HANSA, Germany)
  • 1988 — Girl You Know It’s True (Arista, USA)
  • 1988 — 2 X 2 (UK)
  • 1989 — All Or Nothing — The U.S.-Remix Album (ARISTA/HANSA, USA/Germany)
  • 1998 — Back And In Attack (MCI) — не опубликован
The Real Milli Vanilli 
  • 1991 — The Moment of Truth

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]