Бомбейская флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ост-индский корабль XVIII века

Бомбейская флотилия (англ. Bombay Marine) — частный (негосударственный) военно-морской флот, созданный и содержавшийся Британской Ост-Индской компанией (далее Компания) в 16121934 годах, родоначальник Индийского колониального флота.

Происхождение[править | править вики-текст]

В 1612 году, вскоре после образования Компании, капитан Томас Бест (англ. Thomas Best) с 4 галеонами нанес поражение португальцам у Свалли, поблизости от Сурата, Гуджарат. Вскоре на этом месте был заложен небольшой порт и организована эскадра. Компания назвала ее англ. Honourable East India Company's Marine. Ее зоной ответственности стали Камбейский залив и устья рек Тапти и Нармада. Первые боевые корабли прибыли 5 сентября 1612.[1]

Задачи[править | править вики-текст]

Основной задачей флотилии, как и частной армии Компании, была защита ее интересов. Но благодаря ее весу и влиянию, нередко трудно было разделить интересы Компании и интересы короны.

Прежде всего, это была защита ост-индских торговых кораблей (англ. East Indiamen) от пиратства. Когда в борьбу вмешивались местные раджи, войны с ними также ложились на флотилию. Ост-индские торговые корабли и сами имели некоторое вооружение, но его хватало только для отпугивания примитивных пиратов. Любой имевший хотя бы приблизительно современное оружие, уже представлял опасность. Поэтому и потребовались боевые корабли, обладавшие вооружением, скоростью и достаточной командой для уничтожения более серьёзного противника. Так команда 500-тонного фрегата Компании, хотя и не дотягивала для стандартных на флоте 220 человек, все же была где-то 160−180, что в полтора раза больше даже самых крупных ост-индцев (1200 тонн).

Приватир Bellone против HEICS Lord Nelson, 14 августа 1803

Борьба с другими колониальными державами, как Франция и Португалия, теоретически была задачей Королевского флота. Но поскольку его силы были растянуты по всем океанам, часто в нужный момент их на месте не оказывалось. Тогда Компании приходилось рассчитывать на свои силы. Но появление регулярных флотов противника было редкостью. Гораздо чаще это были отдельные крейсеры.[2] И хотя ост-индцам редко удавалось взять верх, их нельзя обвинить в том, что они не пытались. Самый знаменитый пример — это Бой Данса 15 февраля 1804 года, но много было и поединков, например Warren Hastings против Piémontaise в 1806 году.

Наконец, по условиям договоров, в конце XVIII века флотилия взяла на себя защиту не принадлежащих ей «купцов» (англ. Country Trade), приписанных к индийским портам, на торговых путях от Малабарского берега в Персидский залив и обратно.

Еще одно выгодное отличие от флота в том, что она вела постоянные обширные гидрографические исследования и печатала лучшие морские карты. Должность постоянного сюрвейера[3] Компании была впервые учреждена в 1779 году.

Состав и организация[править | править вики-текст]

Командовал флотилией назначаемый советом Компании коммодор со штабом в Сурате (с жалованьем £2500 в год), отвечавший лично перед суперинтендантом. Этот пост занимали поочередно старшие капитаны Компании. Ему подчинялись капитаны боевых кораблей в звании коммандер (в иерархии Компании они шли на ранг ниже капитанов ост-индцев). Всего офицерский корпус насчитывал около 100 человек. Суперинтенданту же подчинялась верфь в Бомбее, которой командовал мастер-аттендант.

Исходным и главным районом действий было западное побережье Индии от Бомбея до Гоа. В XIX веке он распространился дальше, вокруг мыса Коморин на Бенгальский залив на востоке и до Муската на западе. За защиту торговых путей в Китай и на Дальний Восток отвечала уже Китайская станция Королевского флота.

Основу корабельных сил составляли шлюпы и бриги, как вооруженные торговые, так и построенные на заказ. В периоды кризиса их дополняли корабли, мобилизованные из торговых. Так, в 1812 флотилия имела 24-пушечный фрегат Mornington, шлюпы Aurora, Ternate, Benares, Teignmouth, Mercury и Prince of Wales, бриг-шлюпы Nautilus, Thetis, Psyche, Vestal, Ariel и Antelope, а также кеч Rodney и шхуны Sylph и Zephyr. Для восполнения потерь строился бомбардирский корабль Thames (1814). Наконец, в списках состоял временно мобилизованный HEICS Malabar.

В соответствии с задачами — а также с меркантильным подходом Компании — вооружение кораблей редко отвечало флотским стандартам. Число стволов было меньше, чем у кораблей Его Величества при том же водоизмещении, а качество их определенно второклассное.

Порождением такого подхода стала канонада — дешевая помесь пушки и карронады, не имевшая ни дальнобойности и точности первой, ни разрушительной силы второй. При повсеместном переходе на чугунные пушки, в Компании долго использовались бронзовые, и вообще всё, что оказывалось под рукой.

Хорошо ли, плохо ли, но флотилия справлялась с возложенными задачами, а иногда и подменяла собой флот. В момент наибольшего роста (1892) флотилия состояла из двух дивизионов — Бомбейского и Бенгальского, и насчитывала свыше 50 кораблей и судов.

Комплектование и офицерский корпус[править | править вики-текст]

В качестве нижних чинов набирались добровольцы из жителей колоний, в основном китайцы и ласкары. Офицерами были британцы-служащие Компании, иногда бывшие офицеры Королевского флота. Жалование коммандера на рубеже XVIII−XIX вв составляло £500 годовых. Это, и относительно хорошая ситуация с людьми, было постоянным источником зависти флота. В свою очередь, Компания не была в восторге от практики прессования в королевскую службу ее лучших, самых подготовленных моряков. Разумеется, когда был выбор они предпочитали выше оплачиваемую и более вольготную ост-индскую службу.

Только в 1928 году на офицерскую должность был принят первый индус: суб-лейтенант инженерной службы.

Основные этапы истории[править | править вики-текст]

Бомбейская верфь, здание XIX в

В 1662 году англичане получили во владение Бомбей, но реально обосновались там только с 1665 года.

В 1686 году флотилия получила название Bombay Marine, так как город был центром английской торговли в регионе. В 1687 году штаб-квартира Компании в Западной Азии переместилась из Сурата в Бомбей. В том же году основана фактория в Калькутте, флотилия постепенно стала расширять район действий на Бенгальский залив.

В 1772 году начались войны против Маратхи, в том числе действия против местной торговли. Точно так же, флотилия участвовала в войнах против сидди.

В 1779 году Александр Далримпл (англ. Alexander Dalrymple) становится первым постоянным гидрографом Компании, совмещая должность со службой в Королевском флоте.

В 1830 году по акту Парламента в Компании произошли большие перемены, которые коснулись и морских сил. К тому же флотилия была переименована в Индийский флот Его Величества: англ. His Majesty's Indian Navy.

Высадка морской пехоты в Адене (целиком обеспеченная Индийским флотом) в 1839 году привела к его присоединению к короне и новому расширению зоны ответственности. Соответственно, из флота была выделена Индская флотилия (англ. Indus Flotilla).

Все Англо-бирманские войны (1824—1885) неизменно зависели от поддержки флотилии, как в продвижении войск вверх по Иравади, так и в огневой мощи.

Вооруженный пароход HEICS Nemesis топит китайские боевые джонки, 7 января 1841

В 1840 году по знакомому сценарию — подъём вверх по реке Минь с последующией бомбардировкой и высадкой — начались Опиумные войны с Китаем. От Компании участвовали 4 вооруженных парохода, в частности, первый в мире железный мореходный пароходофрегат HEICS Nemesis.

При подавлении Сипайского восстания 1857 года артиллеристы флотилии со своими орудиями участвовали в штурме Дели.

В 1863 году флотилия приняла прежнее название Bombay Marine, и сохраняла его до 1877 года. После ликвидации Ост-Индской компании (1874), управление флотилией переходит к Британской колониальной администрации. После провозглашения Виктории императрицей Индии (1877) флотилия становится Индийской флотилией Её Величества (англ. Her Majesty's Indian Marine). В этот момент она подразделялась на два дивизиона: западный в Бомбее и восточный в Калькутте.

В 1892 году флотилия переименована в Королевскую Индийскую флотилию (англ. Royal Indian Marine). К этому времени относится её наибольший рост.

Во время Первой мировой войны флотилия поддерживала Королевский флот в своей зоне, занималась тралением мин в Индийском океане, патрулированием водных путей силами канонерских лодок и шлюпов, и перебросками войск из Индии в другие части Империи, главным образом на Ближний Восток, но также в интересах Восточно-африканского и Месопотамского фронтов.

Наконец в 1934 году, в знак признания заслуг перед короной, флотилия получила статус Королевского Индийского флота (англ. Royal Indian Navy (RIN)), а её корабли — привилегию носить префикс HMIS (англ. His Majesty's Indian Ship). Таким образом, она стала флотом наравне с другими флотами Содружества, на чём официально закончилась её история.

Флаги[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

The Victory of Seapower. Winning the Napoleonic War 1806—1814. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1998. p. 88−91. ISBN 1-86176-038-8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Genesis of Indian Navy
  2. Под крейсером здесь понимается регулярный боевой корабль, действующий на коммуникациях.
  3. Соответствует главному гидрографу.