Карронада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
140 мм английская карронада XVIII века на скользящем лафете
Carronade (schematics).jpg
Carronade mg 5103.jpg
8-фунтовая бронзовая карронада на корабельном станке XVIII века. Музей Черноморского флота, Севастополь

Каррона́да (также Карона́да) — гладкоствольное артиллерийское орудие. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века, а затем приняты на вооружение и в береговой артиллерии. Изобретателем данного типа орудия считается генерал Роберт Мелвилл, предложивший идею нового орудия в 1759 году. Впервые создано было шотландцем Гаскойном в период с 1769 по 1779 на заводе «Каррон» (Шотландия, графство Стирлинг). Отсюда происходит и название. Следует заметить, что первоначально орудия этого типа именовались также в честь своих создателей: меллвилиады и гасконады. Отметим также, что, несмотря на несомненную этимологию, в русском языке, начиная с XIX века как в специальной, так и в художественной литературе, а также в словарях это слово часто пишется без удвоения согласного: карона́ды.[1]

Карронада представляет собой короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой, для своего калибра, вес и стреляющее тяжёлыми ядрами с малой скоростью — порядка 250 м/с — на небольшое расстояние. Калибры каронад были в основном следующими: 12-, 18-, 24-, 32- и 42-фунтов. Известна также и 68-фунтовая карронада (достоверно известно, что 32 такие карронады стояли на российском корабле «Двенадцать апостолов»). Причиной малой дальности был сравнительно небольшой пороховой заряд, помещавшийся в небольшой каморе карронады, который придавал ядру низкую начальную скорость. Это явный недостаток. К числу недостатков также относится более высокий риск пожара — из более короткого ствола выбрасывалось гораздо больше горящих материалов (остатки пыжа, частицы пороха), что создавало существенную опасность для деревянного корабля.

Достоинствами карронад были:

  • низкая относительно обычного орудия того же калибра стоимость производства;
  • сравнительно низкий вес: карронада весила намного меньше при том же калибре. Так, пушка корабля «Двенадцать Апостолов» калибром в 36 фунтов весила 194 пуда (3104 кг), а карронада того же калибра — 142 пуда (2272 кг);
  • более высокая скорострельность;
  • сравнительно низкая отдача, позволявшая:
  1. устанавливать орудия на верхней палубе корабля без снижения остойчивости;
  2. использовать не колёса, а лафет, что несколько повышало безопасность орудия;
  • меньшее количество людей для обслуживания орудия.

В условиях ведения морского боя конца XVII — начала XIX вв. чаще всего использовалась минимальная дистанция. С учётом этого достоинства карронад перевешивали их недостатки. Появились даже корабли, вооруженные только карронадами, например, английский 56-пушечный линейный корабль «Глэттон» (Glatton), что, впрочем, было вызвано в основном соображениями экономии.

Тактика использования карронад предполагала стрельбу из них с близкой дистанции. Их выстрелы могли повреждать корпус, такелаж, убивать вражеских матросов. Боеприпасом для карронады могли служить как ядра, так и картечь. Известно, что на корабле Нельсона «Виктори» (флагман англичан в Трафальграской битве) были установлены две карронады калибром в 68 фунтов. Во время битвы из них был дан картечный залп по французскому кораблю, при этом заряд каждого орудия составил 500 пуль.

Крупный калибр карронад в сочетании с низкой начальной скоростью вызывает у многих авторов большой соблазн приписать им стрельбу разрывными пороховыми бомбами, но на самом деле исторических свидетельств этому нет; напротив, плохо обученные обращению с орудиями экипажи бывших основными «потребителями» такой артиллерии торговых судов боялись бомб «как огня» ввиду опасности, которую те при неумелом обращении представляли для них самих. Кроме того, вплоть до создания достаточно надёжных запалов и опытов французского артиллериста Пексана в 1820-х годах, показавших их огромную разрушительную силу против деревянного борта, бомбы вообще не имели широкого распространения в качестве противокорабельного оружия, используясь в основном в мортирах и гаубицах для бомбардировки побережья.

Со временем дальность стрельбы обычных орудий и их скорострельность увеличивались. Это привело к увеличению дистанции морского боя и карронады стали бесполезны. К 1850-м годам они исчезают с военных кораблей.

Для примера приведём описания двух пушек-карронад, установленных на русском корабле «Двенадцать апостолов». Первый тип представляет 36-фунтовая пушка-карронада. Калибр орудия 6,80 дюймов, калибр ядра 6,65 дюйма. Длина ствола 6 футов или 12,25 калибра. Вес пушки 142 пуда и 2 фунта. Вес снаряда 43,50 фунтов. Вес станка-лафета 38 пудов. Вторым типа пушки-карронады было 24-фунтовое орудие. Его калибр 5,95 дюймов, калибр ядра 5,80 дюйма. Длина ствола 6 футов или 12,25 калибров. Вес орудия 96 пудов и 2 фунта, вес ядра 29,00 фунтов. Вес станка-лафета 25 пудов.[2]

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Бомбарда — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV—XVI веков. Бомбарды также были первыми корабельными орудиями.
  • Трое с площади Карронад

Примечания[править | править исходный текст]