Борисов, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Алексеевич Борисов
Фотография
Дата рождения:

14 ноября 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Деревня Глубокий Ручей, близ Красноборска, Вологодская губерния

Дата смерти:

17 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (67 лет)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

Живопись

Учёба:

Рисовальная школа при Императорском обществе поощрения художеств, Императорская Академия художеств

Награды:
Орден Святого Владимира IV степени
4 ст.
Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Кавалер ордена Святого Олафа
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алекса́ндр Алексе́евич Бори́сов (2 (14) ноября 1866, деревня Глубокий Ручей, близ Красноборска, Вологодская губерния — 17 августа 1934) — русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.

Биография[править | править вики-текст]

Родители Александра Борисова были крестьянами. В пятнадцать лет он пришёл в Соловецкий монастырь, где работал на рыболовной тоне в Савватиевском скиту. Вскоре он устроился учеником в иконописную мастерскую. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увез его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи.

На работы Борисова обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов, служивший в штабе Петербургского военного округа. Они помогли Александру: ему была выделена стипендия и 20 сентября 1886 года он приехал в Санкт-Петербург.

За период обучения в Академии художеств с 1888 по 1892 год творческие достижения Борисова были отмечены двумя малыми и одной большой поощрительными серебряными медалями. За «хорошие успехи в художественных классах» совет Академии удовлетворил просьбу Борисова, и с июня 1892 года ему назначили стипендию «как государственному крестьянину». В 1895 году технику рисунка А. А. Борисов постигал в мастерской И. И. Шишкина, а через год после его ухода из Академии — у А. И. Куинджи.

Летом 1894 года Борисов сопровождал С. Ю. Витте на пароходе «Ломоносов» в поездке по Северу. В обязанности Борисова входили зарисовки гаваней и бухт Мурманского побережья. А. А. Борисов осуществил мечту побывать в Ледовитом океане и стал вынашивать идею высокоширотной художественной экспедиции.[1]

Из поездки 1894 года он привёз около 150 этюдов, часть которых экспонировалась в 1897 году на академической выставке в Петербурге. Эти работы вызвали восхищение В. М. Васнецова, одобрительные отзывы В. В. Стасова. П. М. Третьяков приобрел для своей коллекции работы А. Борисова на 8 тыс. рублей. И. Е. Репин так отозвался о работах молодого художника:

«Это все превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь этого русского Нансена к черной воде океана с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озаренных резким светом низкого солнца. Горы, наполовину покрытые снегом во время самого жаркого лета, берега, дали, лодки, самоеды в оленьих шкурах… — всё это дышит у него особенной красотой Ледовитого океана и производит впечатление живой правды».

«Весенняя полярная ночь». 1897
Третьяковская галерея

В 1900 году А. А. Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась четырнадцать месяцев, и за это время Борисову и его товарищам пришлось преодолеть немало трудностей. Они обследовали и наносили на карту берега заливов Чекина, Незнаемый и Медвежий, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, учёных и тех кто способствовал освоению Севера. Благодаря Борисову на карте Новой Земли увековечены имена многих русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова.[2] Горы Кази названы в честь организатора судостроения в России М. И. Кази[3]. Кроме того, путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли.

Работы художника экспонировавшиеся на весенних Петербургских выставках 19001905 годах привлекли внимание ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. В 1902 году по приглашению Венского общества художников А. А. Борисов устраивает выставку в столице Австрии. Успех Борисова позволил ему провести выставки в Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе и Париже. Французское правительство наградило художника орденом Почётного легиона. В 1907 году в Лондоне выставку Борисову посетил знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и вручил художнику от имени правительств Швеции и Норвегии орден Св. Олафа. А Британское правительство наградило художника орденом Бани.

В 1906 году А. А. Борисов принимал активное участие в создании «Северного кружка любителей изящных искусств», участвовал в разработке устава, а затем в организации всех выставок кружка (1905—1919)[4].

В начале 1908 года Борисов приехал в США. Выставка его картин в Вашингтоне была проведена в резиденции Президента — Белом Доме. Борисов стал первым русским художником, принятым Президентом США.

Вернувшись в Россию Борисов поселился на родине, близ Красноборска. В эти годы Борисов создает произведения, посвященные не только Арктике, но и Соловкам, Печоре, северодвинским землям. В феврале 1914 года художник устраивает в Петербурге крупную выставку.

«Зимняя сказка». 1913

Кроме живописи А. А. Борисов писал путевые очерки — «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (1907), «В стране холода и смерти» (1909), «Великий Северо-Восточный путь. Великий речной путь из Сибири в Европу» (1910), «Обь-Мурманская железная дорога» (1915). В этих работах он пишет о природных богатствах края и о бедственном положении коренного населения. В своих научных докладах и проектах он исследует экономическую жизнь Севера, высказывается о необходимости строительства Северного железнодорожного пути и соединения северных и сибирских рек каналами.

В 1915 — 1916 годах А. А. Борисов разрабатывает проект строительства Обь-Мурманской железной дороги, строительство которой было поддержано царским правительством, а также сменившим его после революции Совнаркомом. Однако из-за гражданской войны проект был реализован только через десятки лет.

В 20 — 30годы Борисов принимал активное участие в разработке проекта железной дороги Обь — Котлас — Сорока, а в 1922 году по инициативе А. А. Борисова на базе соляного источника недалеко от Красноборска был открыт курорт «Солониха», первым управляющим которого стал сам художник.

17 августа 1934 года художник скончался в своём доме близ Красноборска.

В настоящее время произведения Борисова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Архангельском областном музее, Вологодской картинной галерее, Ненецком окружном музее и других музеях России.

Награды[править | править вики-текст]

Память о А. А. Борисове[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. В. Вехов. Московский журнал, № 9, 1999
  2. Биография А. А. Борисова на сайте «Заполярье. Северный информационный ресурс»
  3. Борисов Н. П. Художник вечных льдов. Ленинград, 1983. С. 151
  4. Даен М. Е. Здание бывш. Дворянского собрания… // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР : По рекомендации секции Ученого совета НИИ культуры. Редактор-составитель К. В. Усачева. Под общей редакцией Н. К. Андросова. — Москва, 1979.