Бриссон, Эжен Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brisson.jpg

Эжен Анри Бриссон (фр. Eugène Henri Brisson, обычно пользовался только первым именем) (31 июля 1835 года, Бурж, — 14 апреля 1912 года, Париж) — французский политический деятель, дважды возглавлял правительство, но оба раза меньше года (1885, 1898, второй раз в разгар борьбы по делу Дрейфуса).

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Изучал право в Париже и в 1859 стал адвокатом; в то же время он сотрудничал в газетах «Temps» и «Avenir national», a в 1868 вместе с Шальмель-Лакуром и Аллен Тарже основал «Revue politique», которая в том же году была запрещена.

После 4 сентября 1870 он до 31 октября того же года служил в канцелярии парижского мэра и 8 февраля 1871 был избран депутатом от Сенского департамента в национальное собрание, в котором в сентябре 1871 внёс от имени крайней левой стороны предложение о всеобщей амнистии для политических преступников.

В качестве члена палаты депутатов Бриссон с 1876 принадлежал к «Union républicaine», в 1879 был избран вторым вице-президентом палаты и председателем бюджетной комиссии, а в ноябре 1881 президентом палаты на место Гамбетты.

Правительство 1885. Президент палаты депутатов[править | править исходный текст]

В 1885 г., после падения Ферри, стал во главе нового правительства, но после того как палата только ничтожным большинством утвердила его предложение о кредите 79 миллионов франков для Тонкинской экспедиции.

С 1894 г. по 1898 г. был президентом палаты депутатов.

1895 — баллотировался на пост президента республики, получил 361 голос (против 480, полученных победившим Фором).

Правительство 1898[править | править исходный текст]

Летом 1898 г. его заменил умеренный республиканец П. Дешанель. Тем не менее, когда через две недели спустя пало министерство Мелина, президент республики предложил составить Бриссону кабинет, что тот и исполнил. В его кабинет вошли в основном радикалы, из коих, впрочем, некоторые в последнее время склонялись к национализму; рядом с ними были и умеренные республиканцы. Таким образом, это был вновь кабинет республиканской концентрации влево, как и первый кабинет Бриссона. Министерство обязалось провести налоговую реформу и страхование рабочих от несчастных случаев. Ни того, ни другого оно не успело сделать; время его управления было занято борьбой из-за дела Дрейфуса.

Сам Бриссон, сначала, по-видимому, не имел определённого взгляда на дело Дрейфуса; члены его кабинета делились на дрейфусаров (Буржуа) и антидрейфусаров (Кавеньяк, Локруа). Арест полковника Анри, сознававшегося в том, что он сфабриковал письмо Шварцкоппена, которое для военного министра Кавеньяка являлось главным доказательством виновности Дрейфуса, повёл за собой выход в отставку Кавеньяка и замену его генералом Цурлинденом. С этого момента министерство в целом и сам Бриссон делаются решительными сторонниками кассации приговора над Дрейфусом и нового пересмотра дела. Цурлинден, однако, противился всему тому, что предпринимал с этой целью Бриссон, вследствие чего 17 сентября Бриссон принудил его выйти в отставку и заменил генералом Шануаном.

Шануан стал на сторону своих предшественников и 25 октября подал в отставку. Это вызвало падение кабинета.

В 1904 г. Бриссон был снова избран президентом палаты. В 1905 г. его кандидатура на тот же пост была выставлена вновь, но он был забаллотирован; избранным оказался Поль Думер.

Ссылки[править | править исходный текст]