Оливье, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Эмиль Оливье

Эмиль Оливье (фр. Émile Ollivier; 20 июля 1825(18250720), Марсель, Франция — 20 августа 1913, Савойя Верхняя, Франция) — французский политик и государственный деятель, с 27 декабря 1869 года по 9 августа 1870 года будучи премьер-министром Франции, возглавлял кабинет министров.

Биография[править | править вики-текст]

Эмиль Оливье родился в 1825 году в семье французского республиканца-радикала, изгнанного после переворота 2 декабря 1851 года.

В 1848 году Оливье был послан временным правительством страны в качестве комиссара республики на юг.

Позднее Эмиль стал префектом департамента Буш-дю-Рон, где выказал неустойчивость, сблизившись с монархистами и клерикалами.

С переходом власти в руки Луи-Наполеона, Оливье вынужден был оставить службу и стал работать адвокатом и журналистом.

В 1857 году Эмиль Оливье был избран депутатом города Парижа в законодательный корпус и до 1863 года принадлежал к группе пяти, которые составляли тогда единственную оппозицию наполеоновскому режиму.

Однако вскоре Оливье стал искать сближения с правительственными кругами, и в свою очередь наполеоновская политика шла ему навстречу, в особенности расположен к нему был герцог де Морни (единоутробный брат Наполеона III, отец Матильды де Морни, скандальной Мисси, возлюбленной Колетт и Лианы де Пужи). Со смертью Морни на время взяло верх реакционное направление Руэра, и надежды Оливье на «роль Мирабо» (министерский пост в либеральном кабинете) рушились.

Карикатура на Оливье, написанная после того, как Бюффе и Дарю оставили свои портфели в его кабинете министров.

На выборах в мае 1869 года Эмиль выступил во французской столице по виду оппозиционным, а в действительности правительственным кандидатом, но был забаллотирован и попал в палату лишь благодаря избранию в одном из южных департаментов. Он ясно высказал теперь свою программу «спасти империю» уступками либерализму.

Согласившись на целый ряд реформ (предоставление законодательному корпусу законодательной инициативы, права интерпелляции и др.), французский император предложил Эмилю Оливье сформировать и возглавить кабинет министров. В состав министерства, образованного 2 января 1870 года, вошли с одной стороны монархисты, готовые примириться с «либеральной империей» (Бюффе, Дарю), с другой — бонапартисты, допускавшие некоторое возвращение к парламентаризму. Сам Оливье взял себе портфель министра юстиции, но фактически стоял во главе кабинета.

Председателем комиссии, составленной для разработки вопроса об административной децентрализации, был назначен престарелый экс-премьер Одилон Барро. Единодушие в среде министерства продолжалось недолго: когда зашла речь о закреплении реформ путем плебисцита, Луи Бюффе и граф Дарю сложили с себя свои должности, так как при вопросе о плебисците они признавали за императором право обращения к народу лишь по чисто династическим вопросам. Портфель министра иностранных дел перешел в руки Граммона. В результате плебисцита 8 мая 1870 года большинство голосов (82,68 %) оказалось на стороне правительства, но усиление оппозиции возбудило в приверженцах империи мысль о необходимости обновить её престиж путем побед над внешними врагами. Военный министр Лебёф удостоверил, что Франция готова к войне; не менее самоуверенный Оливье летом 1870 года «с легким сердцем», как он выразился, бросил вызов Пруссии по поводу кандидатуры Гогенцоллерна на испанский престол.

После первых болезненных поражений французской армии на фронтах франко-прусской войны кабинет Оливье, совершенно не способный справиться с затруднениями, был свергнут. После революции 4 сентября 1870 года Эмиль Оливье бежал в Италию и вернулся лишь в 1874 году, но его политическая карьера закончилась навсегда.

Автор многочисленных юридических и литературных статей, Оливье в последние годы жизни пишет апологию своей деятельности и либеральной эры второй империи. В «Revue des deux Mondes» 1895 и 1896 годах напечатано несколько интересных статей Эмиля Оливье о Луи-Наполеоне как президенте республики.

Состав правительства Эмиля Оливье[править | править вики-текст]

  • Глава кабинета, министр юстиции и культуры — Эмиль Оливье;
  • Министр внутренних дел — Эжен Шевандье де Вальдром;
  • Министр иностранных дел — граф Наполеон Дарю;
  • Министр сельского хозяйства и торговли — маркиз де Талу;
  • Министр общественных работ — Шарль Луве;
  • Министр финансов — Луи Бюффе;
  • Министр изящных искусств — Морис Ришар;
  • Министр императорских имуществ — маршал Жан Батист Вайян;
  • Военный министр — маршал Эдмон Лебёф;
  • Морской министр и по делам колоний — адмирал Шарль Риго де Женуи;
  • Министр народного просвещения — Алексис Эмиль Сегри;
  • Министр - Президент Государственного совета — Феликс Париу[1].

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — дочь графини Марии Катерины Софии Агу.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
граф Наполеон Дарю
Министр иностранных дел Франции
14 апреля15 мая 1870
Преемник:
герцог Аженор де Грамон