Балладюр, Эдуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуар Балладюр
фр. Édouard Balladur
Эдуар Балладюр
Эдуар Балладюр
Флаг
163-й премьер-министр Франции
14 премьер-министр Пятой республики
29 марта 1993 года — 10 мая 1995 года
Президент: Франсуа́ Миттера́н
Предшественник: Пьер Береговуа
Преемник: Ален Жюппе
 
Вероисповедание: Армянская католическая церковь
Рождение: 2 мая 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (85 лет)
Смирна, Турция
Супруга: Мари-Жозеф Делакур
Дети: Пьер Балладюр
Жером Балладюр
Анри Балладюр
Ромен Балладюр
Партия: ОПР
UMP
Образование: Школа политических наук, Париж,
Национальная административная школа, Париж.
Профессия: Высокопоставленный чиновник.
Деятельность: политика, государственная деятельность
 
Награды:
Великий офицер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Эдуа́р Балладю́р (арм. Էդուար Բալլադյուր, фр. Édouard Balladur; р. 2 мая 1929, Смирна (Измир), Турция) — французский государственный и политический деятель. Премьер-министр Франции, кандидат в президенты Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Семья Балладюра происходит из западноармянских[1] банкиров, принявших французское гражданство.

Личные характеристики[править | править вики-текст]

Балладюр достаточно спокойный и взвешенный человек. Примерный семьянин. Сам о себе он как-то сказал: «О, вы окажетесь разочарованы, уважаемые читатели. Я не сделал ничего интересного, я не занимаюсь ни одним видом спорта, я ну совершено не хожу на коктейли, а больше всего предпочитаю сидеть дома и читать, читать, и читать».[2] В детстве был достаточно хилым ребенком, однако сумел преодолеть многие трудности.

Образование[править | править вики-текст]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Политическая карьера началась в 1963 году, когда Балладюр начал работать в голлистском Объединении в поддержку республики. До 1974 года главный секретарь при президенте Франции Жорже Помпиду. Стал автором Гренельских соглашений, положивших конец легендарным беспорядкам 1968 года.[3] В 19861988 был министром финансов в правительстве Жака Ширака и его политическим союзником по партии «Объединение в поддержку республики». Возглавлял последнее правительство при президенте республики Франсуа Миттеране: занимал должность премьер-министра Франции с 1993 по 1995 год.

Экономические взгляды Балладюра более либеральны, чем взгляды Ширака.

В 1995 выставил свою кандидатуру на выборах президента республики, первоначально опережал по популярности Ширака, но в итоге незначительно уступил ему (не прошёл во второй тур). Соперничество между двумя кандидатами от одной партии обострило их отношения. После победы во втором туре и инаугурации Ширака был заменён на Алена Жюппе. Сложилась особая фракция политиков, т. н. балладюрианцы, враждебная и социалистам, и Шираку; к ней примыкал в то время, между прочим, и Николя Саркози.

Балладюр, однако, не оставил большую политику. Он получает мандат депутата Национального Собрания от избирателей по итогам как внеочередных парламентских выборов 1997 г, так и очередных — в 2002 г. В 1997—2002 гг. Балладюр возглавляет комиссию иностранных дел нижней палаты Парламента, входя в группу Союза за народное движение. Он выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Национального Собрания, но проиграл Жан-Луи Дебре.

Балладюр входил с 1995 по 2001 год в Генеральный Совет Парижа. В 1998 году был членом регионального совета Иль-де-Франс.[4]

Председатель Комитета по изучению и внесению предложений по модернизации и восстановления равновесия институтов V Республики

18 июля 2007 года Эдуард Балладюр был назначен Президентом Республики Никола Саркози председателем Комитета по изучению и внесению предложений по модернизации и восстановления равновесия институтов V Республики, получивший в прессе название «Комитет Балладюра». 29 октября 2007 г. группа экспертов представила доклад, в котором содержалось 77 предложений по реформе институтов власти V Республики. В отличие от предложений Консультативного конституционного комитета во главе с Ж.Веделем, учрежденным Миттераном в 1993 г., этот труд не пропал втуне, и лег в основу конституционной реформы, состоявшейся 23 июля 2008 г. — самой масштабной с момента основания Пятой Республики в 1958 г. Главным её итогом стало существенное смягчение жестких правил «рационализированного парламентаризма»: законопроекты будут рассматриваться Парламентом в редакции, утвержденной комиссией, число которых увеличено с 6 до 8; установлен минимальный срок рассмотрения Парламентом текстов (6 недель в первой палате, и 4 — во втрой), законодательная компетенция Парламента расширена (в ст.34 включены вопросы «свободы, плюрализма и независимости средств массовой информации), статья „49-3“ может быть использована только в отношении законов о государственном бюджете и законов о финансировании социального обеспечения, парламент Франции получает возможность принимать резолюции, носящие рекомендательный характер, и в то же время теперь его обязательному одобрению подлежат отправка военных контингентов и продление военных операций на срок более четырёх месяцев и.т.д. Стоит отметить, что Комитет счел ограничение двумя сроков полномочий Главы государства „бесполезным и преждевременным“. Тем не менее по настоянию Н.Саркози в утвержденный затем проект было включено правило о том, никто не может осуществлять более двух последовательных мандатов»,

Председатель Комитета по реформированию территориальных коллективов

22 октября 2008 г. Эдуарду Балладюру была поручена новая миссия — возглавить Комитет по реформированию территориальных коллективов, ответственного, как указал Н.Саркози, за «изучение мер, способных упростить структуру территориальных коллективов, сделать ясным распределение полномочий между ними и позволить сделать более понятным их финансирование». Доклад Комитета, озаглавленный «Действовать незамедлительно», лег на стол Главе государства 1 марта 2009 г. Законопроект, имеющий целью проведение масштабной реформы территориального устройства со времен внедрения «децентрализации» в управления страной, в частности, предусматривающий замену избранников Генеральных советов (департамент) и членов Региональных советов (регион) единой категорией «территориальных советников», был внесен в Парламент 29 октября 2009 г. Как ожидается, окончательный проект на основе рекомендаций «Комитета Балладюра» будет утвержден Советом министров и внесен в Парламент в середине сентября 2009 г.

Идеи и проекты[править | править вики-текст]

Балладюр ещё в начале 1990-х двигал проект создания союза демократий. Затем в 1994 году он предложил преобразовать Европейский союз в трехуровневую организацию с ядром из пяти проинтеграционно настроенных государств, вторым кругом из других членов ЕС и третьим кругом из стран, вставших на путь вступления в ЕС.[5] В принципе на деле по уровню властных полномочий страны оказались распределены таким способом. В конце 2007 года Балладюр опубликовал книгу «К западному союзу Европы и США». По его задумке Европейский союз и США должны объединиться в единый союз с постоянным секретариатом, со встречами лидеров стран. Цель союза — создание единого трансатлантического рынка, реализация общей политики в сфере энергетики и безопасности.[6]

Кабинет Балладюра 29 марта 1993 — 10 мая 1995[править | править вики-текст]

Изменения

Награды[править | править вики-текст]

  • Гранд-офицер ордена Почётного легиона
  • Большой крест Национального ордена Заслуг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arméniens de France: la mémoire intacte — LExpress.fr
  2. Бовт Г., Сухова С. Премьер-министр Франции Эдуард Балладюр //Коммерсант-Власть. 1993. № 85
  3. 1 2 Там же
  4. Édouard Balladur.
  5. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003, с. 242
  6. Караганов С. Новый союз Запада? // Российская газета. 2008. 18 января.
Предшественник:
Пьер Береговуа
Премьер-министр Франции
29 марта 199310 мая 1995
Преемник:
Ален Жюппе