Рувье, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Рувье

Морис Рувье (фр. Maurice Rouvier) (17 апреля 1842 года, Экс-ан-Прованс, — 7 июня 1911 года, Нёйи-сюр-Сен) — французский политик и государственный деятель, дважды возглавлял кабинет министров Франции.

После получения юридического образования Морис Рувье работал адвокатом в городе Марселе.

Во времена Французской империи писал в оппозиционных газетах страны.

После переворота 4 сентября 1870 года Морис был генеральным секретарем префектуры департамента Устьев Роны.

В 1871 году избран в национальное собрание, где примкнул к крайней левой партии.

В 1876 году был избран в палату депутатов и принимал деятельное участие в её работах, главным образом по финансовым и экономическим вопросам, неоднократно был докладчиком бюджета, стоял за подоходный налог.

В 18811882 годах был министром торговли в кабинете Леона Мишеля Гамбетты, а в 1884—85 годах состоял при той же должности в кабинете Жюля Ферри.

Раздача медалей и орденов Республики лицам, не имевшим никаких заслуг, вызвала против Рувье жёсткую критику в палате депутатов.

В 1886 году Рувье ездил в Рим для переговоров о заключении нового франко-итальянского торгового трактата.

В мае 1887 года, после падения министерства Гобле, Морис Рувье сделался президентом совета министров и министром финансов. Одной из первых его мер было удаление из военного министерства генерала Жоржа Буланже, несмотря на чрезвычайную популярность последнего. В декабре 1887 года он вышел в отставку и вновь сделался министром финансов в министерстве Тирара в феврале 1889 года. Морис сохранил этот портфель в кабинетах Фрейсине, Лубе и Рибо.

Когда начались панамские скандалы, было обнаружено, что Рувье брал деньги из кассы общества и поддерживал сношения с бароном Рейнахом, с целью спасти его.

12 декабря 1892 года Морис Рувье вынужден был выйти в отставку. Возбужденное против него обвинение было снято и следствие по нецелевому использованию денежных средств было прекращено.

Морис Рувье скончался 7 июня 1911 года в Нёйи-сюр-Сен.

Похоронен 10 июня 1911 года в Нёйи. На похоронах присутствовали представители президента Фальера и министра-президента Мониса, министр юстиции Перье и министр финансов Кайо

Источники[править | править исходный текст]