Комб, Луи Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комб Луи Эмиль, французский политический деятель.

Комб Луи Эмиль (фр. Émile Combes) (6 сентября 1835 года, Роккурб, департамент Тарн, — 25 мая 1921 года, Понс, департамент Приморская Шаранта) — французский государственный и политический деятель.

Родился в семье портного. Вначале изучал богословие и получил посвящение в викарии, доктор теологии (1860). Затем поступил на медицинский факультет; долго был практикующим врачом в разных городах. В 1876 избран мэром г. Понс и членом генерального совета департамента Нижней Шаранты.

В 1885 году избран, а в 1894 и 1903 годах переизбран в сенат, входил в группу радикалов. В сенате он выступал преимущественно по вопросам народного просвещения. В 1895—96 гг. был министром просвещения в кабинете Буржуа.

После выхода в отставку кабинета Вальдека-Руссо, в 1902 Комб сформировал кабинет из различных членов левых до радикалов-социалистов включительно, но без социалистов.

Кабинет опирался на «блок» из всех левых партий, включая социалистов. Кабинет Комба прервал дипломатические отношения Франции с Ватиканом, провёл закон о конгрегациях, подготовил закон об отделении церкви от государства.

В январе 1905 года коалиция правых с некоторыми социалистами и радикалами (в том числе будущими президентами Мильераном, Думером и др.) вынудила его уйти в отставку, уступив место кабинету Рувье.

Сочинения[править | править исходный текст]

Комб написал:

  • «Psychologie de St. Thomas d’Aquin»,
  • «Virgile consid éré comme poète didactique et comme poète médecin»,
  • «Philosophie de St. Augustin».

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. Кудрин, «Комб» (в «Русск. Богатстве», 1904 г., № 5).
Предшественник:
Вальдек-Руссо, Пьер Мари
Премьер-министр Франции
1902–1905
Преемник:
Рувье, Морис
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).