Кузен-Монтабан, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Кузен-Монтабан
фр. Charles Guillaume Marie Appollinaire Antoine Cousin Montauban
Palikao.jpg
Шарль Кузен-Монтабан
31-й премьер-министр Франции
9 августа 1870 — 4 сентября 1870
Предшественник: Эмиль Оливье
Преемник: Луи Трошю
 
Рождение: 24 июня 1796({{padleft:1796|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Париж
Смерть: 8 января 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (81 год)
Версаль
 
Военная служба
Принадлежность: Франция
Род войск: армия
Звание: генерал
Сражения: Вторая Опиумная война

Шарль Кузен-Монтабан (полное имя — фр. Charles Guillaume Marie Appollinaire Antoine Cousin Montauban, 24 июня 1796(17960624) — 8 января 1878) — французский военный и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Шарль Кузен-Монтабан родился в Париже. Происхождение его осталось загадочным. По метрическому свидетельству он родился в 1804 году и получил имя Ипполит-Франсуа-Себастьян-Кузен, однако во Франции сомневались в подлинности этого документа. Об отце его рассказывали многое: по одним слухам он был палачем, по другим — герцог Шартрский, впоследствии король Луи-Филипп. Из ранней его жизни известно только то, что в 1829 году был директором кочующей группы актеров. Впоследствии, что королевским декретом «бывшему колумбийскому офицеру Ипполиту Кузену, по прозванию Монтобану» был дан чин офицера французской армии.

В 1840 году он уже имел чин капитана. Поскольку его не без оснований подозревали в тайных сношения с высадившимся в Булони претендентом, Луи-Наполеоном, то в наказание его перевели в Африку, где он долгое время служил в кавалерии в Алжире. В 1846 году он был уже полковником и командиром 2-го полка африканский стрелков, стоявших в Оране. С этим полком ему удалось в 1847 году пленить Абд аль-Кадира. Несмотря на это, Кузен едва не попал под суд за неправильное ведение полковой кассы. но в 1848 году вспыхнула революция и процесс против приверженца претендента на престол был прекращен.

С этого момента Кузен вёл оживлённую бонапартистскую пропаганду, и за неуместное рвение в ней был посажен под арест генералом Пелисье. Кавеньяк, Луи Эжен|Кавеньяк уже готов был подписать его приказ об увольнении из армии, но в это время Луи-Наполеон стал главой нации.

В 1852 году Кузен был произведён в бригадные генералы, а в 1855 году в дивизионные, командовал провинцией Константина. Во время его службы везде раздавались жалобы на его лихоимство и деспотизм, но Наполеон, зная приверженность Кузен к династии, постоянно выгораживал его из скандальных процессов, рассчитывая, что в критическую минуту на Кузена можно будет положиться.

В 1858 году получил назначение во Франции. Только против воли Наполеон в 1859 году уступил настоятельным требованиям французских генералов, категорически отказывающимся идти в поход вместе с Кузеном, который именно поэтому не участвовал в итальянской войне. В место этого, Шарль Кузен-Монтабан был назначен командующим французскими силами во время совместных англо-французских боевых действий против Китая.

Именно здесь он проявил свой военный талант. В 1860 году он овладел фортами Дагу. В 1862 году, за победу в имевшем тогда место сражении у моста Балицяо Наполеон III удостоил его титула «граф Балицяо» (фр. comte de Palikao). Новый граф высказал страшную грубость и кровожадность, преимущественно при разграблении летнего дворца в Пекине.

В 1864 году Кузен-Монтабан был назначен командующим лионской армией. В 1865 году — командующим IV армейским корпусом, дислоцированным в Лионе и занимал этот пост до начала франко-прусской войны.

С началом франко-прусской войны предполагалось, что Кузен будет командовать десантными войсками в предполагавшейся экспедиции в Северное и Балтийские моря, однако когда начавшиеся бедствия свалили правительство Оливье, а готовившиеся войска послали на фронт, императрица-регент назначила его военным министром и главой кабинета.

На новом посту Кузен-Монтабан пробыл всего 24 дня. Несмотря на это он развил энергичную деятельность. Он сумел мобилизовать военные ресурсы нации, и за короткий срок сформировал новую армию, которая под командованием маршала Мак-Магона двинулась на выручку осаждённому Мецу. Однако дело закончилось катастрофой под Седаном.

После того, как император попал в плен, Кузен-Монтабану было предложено стать диктатором, но он отказался так поступать с государством, и предложил сформировать совет национальной обороны с собой во главе. Прежде, чем решение было принято, в зал заседаний ворвалась толпа, провозгласившая республику. Шарль Кузен-Монтабан бежал в Бельгию.

Позднее он вернулся во Францию и скончался в Версале в возрасте 81-го года.

Литература[править | править вики-текст]