Брюквенница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюквенница
Green-veined White Butterfly (Pieris napi) - geograph.org.uk - 215968.jpg
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Род: Огородные белянки
Вид: Брюквенница
Латинское название
Pieris napi
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Artogeia napi Linnaeus
ITIS 188538
NCBI 64459; 78633

Брюквенница[1], или белянка брюквенная[2] (лат. Pieris napi) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).

Как научное, так и русское название произошло от слова брюква (лат. napus), кормового растения гусениц.

Описание[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев
Самка (справа)

Бабочки с размахом крыльев 35—40 (18—26) мм. Усики головчатые, светлые, булава тёмная. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершиной, часто с округлым чёрным пятном; прикорневая область и костальный край затемнены, жилки на большем или меньшем протяжении тёмные, выделяются на белом фоне крыла, у края всегда опылены чёрным или серым. Заднее крыло сверху белое, с затемнённым основанием, жилки, по крайней мере у выхода к краю, опылены чёрным или серым, сверху обычно хорошо просмаривается рисунок нижней стороны. Нижняя поверхность переднего крыла, с зеленоватым или охристо-жёлтым полем у вершины, жилки по всей длине зетемнены, часто имеется по одному расплывчатому чёрному пятну. Заднее крыло снизу белое, желтоватое, желтовато-зелёное или охристо-жёлтое, костальный край у корня оранжевый, жилки широко оторочены тёмными чешуями, образующими характерный линейный рисунок.

У самки крылья сверху белые, желтоватые или охристо-жёлтые, с развитым тёмным рисунком, состоящим из расплывчатых полей, пятен и широких линий затемнения вдоль жилок. Снизу рисунок, как у самца, все тёмные элементы обширнее, цветовой фон светлых участков более насыщенный. Переднее крыло самки сверху с округлыми тёмными пятнами (по два на каждом крыле).

Яйцо желтоватое, бутылковидное, с 14 рёбрами.

Гусеницы тёмные, матово-зелёные, с жёлтой прерывистой полосой по бокам, на верхней стороне тела несут пятнистые бородавки с чёрным опушением. Дыхальца с жёлтыми ободками.

Куколка сероватая или зеленоватая с желтоватыми рёбрами и чёрными пятнами.

Распространение[править | править вики-текст]

Весьма распространённый вид. Встречается в европейской части России, кроме крайнего юго-востока, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и Закавказье, в горных районах Средней Азии и Казахстана, в Северном Казахстане, в горах Северной Африки (локально), горах Малой и Центральной Азии, Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея, в Японии и Северной Америке. В России брюквенницы встречаются также на обширной площади Дальнего Востока, включающей бассейн Амура, Сахалин, Курильские острова, а также Камчатку и Магаданскую область к северу до границы с лесотундрой. В Северной Америке брюквенницы встречаются также на территории Канады и на Аляске.

Встречается на полях, в садах и огородах, на лугах и опушках лесов, на вырубках и в горных долинах. Предпочитает влажные участки. Проникает на высоту до 2000 м над уровнем моря. Взрослых брюквенниц можно встретить на цветах капустных, бобовых, геранях и одуванчиках.

Развитие[править | править вики-текст]

В Центральной Европе брюквенница регулярно даёт два поколения, частично третье. По другим данным на юге даёт четыре поколения. Особи различных поколений существенно отличаются друг от друга.

Самка каждое яйцо откладывает отдельно на нижнюю сторону листьев. Гусеницы выходят на свет через 4—6 суток. Вылупившаяся гусеница сначала поедает яичную оболочку, затем принимается за лист, выгрызая его середину. Только взрослые гусеницы объедают края листьев. Развитие гусеницы продолжается 2—3 недели, за это время она четыре раза линяет. Первое поколение развивается с августа по сентябрь, второе — в июне, третье — в августе. Стадия куколки продолжается неделю, у зимующих куколок примерно 10 месяцев. Зимует куколка.

Время лёта первого поколения с мая (марта) по июнь, второго — с середины июня до августа, третьего — сентябрь—октябрь.

Кормовые растения гусеницы:

ярутка полевая (Thlaspi arvense), ярутка альпийская (Thlaspi alpestre), чесночница черешковая (Alliaria petiolata), капуста полевая (Brassica campestris), репа (Brassica rapa), брюква (Brassica napus v. napobrassica), капуста огородная (Brassica oleracea), капуста цветная (Brassica oleracea v. botrytis), редька полевая (Raphanus raphanistrum), редька посевная (Raphanus sativus), хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), жеруха исландская (Rorippa islandica), жеруха лесная (Rorippa sylvestris), сердечник горький (Cardamine amara), сердечник белый (Cardamine leucantha), сердечник (Cardamine niponica), резуха альпийская (Arabis alpina), вечерница (Hesperis matronalis), икотник серый (Berteroa incana);

резеда душистая (Reseda odorata);

настурция майская (Tropaeolum majus);

ноготки лекарственные (Calendula officinalis).

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Является второстепенным вредителем капусты, репы, брюквы, редиса, редьки, рапса, горчицы, рыжика, турнепса и других культурных капустных растений.

Подвиды[править | править вики-текст]

Вид насчитывает в себе большое количество подвидов, отличающиеся окраской и размерами:[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Турции в 1958 г. была выпущена почтовая марка с изображением брюквенницы.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 36. — ISBN 5-87317-115-7
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. 1 2 ftp.fi.xemacs.org Pieris Schrank, 1801
  4. Брюквенница на сайте «Бабочки на почтовых марках Европы»  (Проверено 14 марта 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Яхонтов А.А. Наши дневные бабочки. (Определитель). — М.: ГУПИ, 1935. — С. 58. — 160 с.
  • Йозеф Моуха Бабочки. — Прага: Артия, 1979. — С. 54. — 191 с.
  • Мержеевская О.И., Литвинова А.Н., Молчанова Р.В. Чешуекрылые (Lepidoptera) Белоруссии. Каталог. — Минск: Наука и техника, 1976. — С. 107. — 132 с.
  • Куренцов А.И. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. (Определитель). — Л.: Наука, 1970. — С. 26. — 163 с.

Ссылки[править | править вики-текст]