Бэк, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефф Бек
Jeff Beck
Early Jeff Beck.jpg
Джефф Бек в 1973 году
Основная информация
Полное имя

Джеффри Арнольд Бек

Дата рождения

24 июня 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Лондон

Годы активности

1962 — нынешнее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист

Инструменты

Гитара

Жанры

Instrumental rock, blues, rock, hard rock, electronica, jazz fusion, progressive rock

Коллективы

The Yardbirds, The Jeff Beck Group, Beck, The Honeydrippers, Upp, Bogert & Appice, Big Town Playboys

Лейблы

EMI, Epic Records

www.jeffbeck.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джефф Бек (англ. Jeff Beck, полное имя Джеффри Арнольд Бек, англ. Geoffrey Arnold Beck; 24 июня 1944, Лондон) — британский гитарист-виртуоз, композитор. Семикратный обладатель «Грэмми». В начале своей карьеры игравший в рок-группе The Yardbirds, затем в 1967 году организовал собственный коллектив The Jeff Beck Group. После этого выступал сольно, а также сотрудничал с другими исполнителями в качестве приглашённого музыканта.

Творчество Бека оказало огромное влияние на такие стили рок-музыки как блюз-рок, хард-рок, фьюжн и другие. Время от времени, резко меняя направление своей музыкальной деятельности, Бек каждый раз достигал вершин на новом музыкальном пространстве.

В 1990 году, по результатам опроса газеты The Observer, Бэк признан самым выдающимся гитаристом мира. В 2003 году журнал Rolling Stone включил Джеффа в сотню величайших гитаристов всех времён, а в 2009 году Бэк был включен в аналогичный список британским журналом Classic Rock.

Биография[править | править вики-текст]

Бек родился в 1944 году у Арнольда и Этель Бэк по адресу 206 Демесн-роуд, Уоллингтон, Англия. В возрасте десяти лет Бэк пел в церковном хоре. До того как научиться играть на гитаре, он попробовал свои силы в игре на пианино, барабанах и виолончели.

После школы Джефф поступил в Уимблдонский художественный колледж, а на гитаре начал играть, услышав в начале 60-х годов чикагских блюзменов Мадди Уотерса и Бадди Гая, пластинки которых тогда собирал. В 1964 Бек присоединился к ритм-энд-блюзовой группе Tridents и привлек внимание Джимми Пэйджа, по рекомендации которого в марте 1965 попал в The Yardbirds, успешно заменив Эрика Клэптона. Двадцать месяцев, которые он провел с The Yardbirds, были едва ли не самым творческим периодом в истории группы, однако в октябре 1966, во время ее первого американского турне, Бек ушел, ссылаясь на простуду, а скорее не желая принимать правил, по которым в США приходилось играть всем новичкам.

в составе Jeff Beck Group, 1968 год

В январе 1967 году Бек организовал The Jeff Beck Group, в которую вошли также Род Стюарт (вокал), Рони Вуд (бас-гитара), Эйнсли Данбар (ударные). Состав Jeff Beck Group не отличался стабильностью. В 1968 году вместо Данбара за ударную установку сел Мики Уоллер (Micky Waller).

В 1968 году вышел один из лучших альбомов в карьере Бека — Truth. В записи Truth, помимо основных участников группы, приняли участие такие звезды рок-музыки как Кит Мун, Джон Пол Джонс и Никки Хопкинс. Считается, что саунд этого альбома стал своеобразным ориентиром для первого альбома Led Zeppelin. А композиция Уилли Диксона You Shook Me, которая вошла в Truth, и которую включил в альбом «Led Zeppelin I» Джимми Пэйдж, стала причиной многолетней обиды Джеффа Бека на Пэйджа.

В 1971 году Бек попал в автомобильную аварию, которая на три месяца выбила его из нормальной жизни. Об альбоме Rough & Ready, записанном сразу после того, как Бек выписался из больницы, сам Бек говорит, что хотел бы, чтобы он куда-нибудь исчез. Запись альбома проходила в то время, когда Джефф не до конца восстановился после аварии и альбом получился неудачным.

Одноименный альбом 1972 года Jeff Beck Group не снискал такой популярности у современников как Truth и Beck-Ola. Однако, по мнению журнала Classic Rock, этот альбом, получившийся в стиле прифанкованного метала, является одним из лучших рок-альбомов 1972 года.

Середина 70-х ознаменовалась для Бека сменой музыкального направления. Джефф записал подряд два инструментальных альбома: «Blow by blow» 1975 года и «Wired» 1976, которые стали вершинами джаз-рока 70-х.

В 80-е годы Джефф выдал ещё пару великолепных альбомов: «There And Back» и «Jeff Beck`s Guitar shop». На альбоме Honeydrippers «The Honeydrippers Volume One» Джефф впервые со времен The Yardbirds сыграл вместе с Джимми Пэйджем.

В 1990 году принял участие в записи первого сольного альбома Джона Бон Джови (Bon Jovi) «Blaze Of Glory», являющегося саундтреком к фильму «The Young Guns II».

Дискография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 27 июля 2010 года Джефф впервые выступил в России. Концерт прошёл в Москве, собрав несколько тысяч поклонников творчества великого музыканта. В тот же день состоялся мастер-класс Джеффа Бэка, на котором он определил победителей конкурса «Jeff Beck 2010». Ими оказались: Петр Кабанов (Москва), Артур Машуров (Казахстан, Алматы), Андрей Попов из Jungleman (Украина, Днепропетровск).
  • Когда Бек не путешествует и не записывается, он мало играет на гитаре, большую часть своего времени он тратит, работая над своими классическими Ягуарами и собирая Хот-Род.
  • Бек — вегетарианец.
  • Бек был задействован в нескольких фильмах; в фильме Blow UP с группой The Yardbirds исполняя песню «Stroll On», а также был в фильме Близнецы с Николетт Ларсон
  • Имя Джеффа Бека прозвучало в аниме K-ON!: "Существует два типа гитаристов: Джефф Бек и все остальные"

Ссылки[править | править вики-текст]