Бэк, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефф Бек
Jeff Beck
Early Jeff Beck.jpg
Джефф Бек в 1973 году
Основная информация
Полное имя

Джеффри Арнольд Бек

Дата рождения

24 июня 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (70 лет)

Место рождения

Лондон

Годы активности

1962 — нынешнее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист, композитор и музыкант

Инструменты

Гитара

Жанры

Instrumental rock, blues, rock, hard rock, electronica, jazz fusion, progressive rock

Коллективы

The Yardbirds, The Jeff Beck Group, Beck, The Honeydrippers, Upp, Bogert & Appice, Big Town Playboys

Лейблы

EMI, Epic Records

www.jeffbeck.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джефф Бек (англ. Jeff Beck, полное имя Джеффри Арнольд Бек, англ. Geoffrey Arnold Beck; 24 июня 1944, Лондон) — британский гитарист-виртуоз, композитор. Семикратный обладатель «Грэмми». В начале своей карьеры игравший в рок-группе The Yardbirds, затем в 1967 году организовал собственный коллектив The Jeff Beck Group. После этого выступал сольно, а также сотрудничал с другими исполнителями в качестве приглашённого музыканта.

Творчество Бека оказало огромное влияние на такие стили рок-музыки как блюз-рок, хард-рок, фьюжн и другие. Время от времени, резко меняя направление своей музыкальной деятельности, Бек каждый раз достигал вершин на новом музыкальном пространстве.

В 1990 году, по результатам опроса газеты The Observer, Бэк признан самым выдающимся гитаристом мира. В 2003 году журнал Rolling Stone включил Джеффа в сотню величайших гитаристов всех времён, а в 2009 году Бэк был включен в аналогичный список британским журналом Classic Rock.

Биография[править | править вики-текст]

Бек родился в 1944 году у Арнольда и Этель Бэк по адресу 206 Демесн-роуд, Уоллингтон, Англия. В возрасте десяти лет Бэк пел в церковном хоре. До того как научиться играть на гитаре, он попробовал свои силы в игре на пианино, барабанах и виолончели.

После школы Джефф поступил в Уимблдонский художественный колледж, а на гитаре начал играть, услышав в начале 60-х годов чикагских блюзменов Мадди Уотерса и Бадди Гая, пластинки которых тогда собирал. В 1964 Бек присоединился к ритм-энд-блюзовой группе Tridents и привлек внимание Джимми Пэйджа, по рекомендации которого в марте 1965 попал в The Yardbirds, успешно заменив Эрика Клэптона. Двадцать месяцев, которые он провел с The Yardbirds, были едва ли не самым творческим периодом в истории группы, однако в октябре 1966, во время ее первого американского турне, Бек ушел, ссылаясь на простуду, а скорее не желая принимать правил, по которым в США приходилось играть всем новичкам.

в составе Jeff Beck Group, 1968 год

В январе 1967 году Бек организовал The Jeff Beck Group, в которую вошли также Род Стюарт (вокал), Рони Вуд (бас-гитара), Эйнсли Данбар (ударные). Состав Jeff Beck Group не отличался стабильностью. В 1968 году вместо Данбара за ударную установку сел Мики Уоллер (Micky Waller).

В 1968 году вышел один из лучших альбомов в карьере Бека — Truth. В записи Truth, помимо основных участников группы, приняли участие такие звезды рок-музыки как Кит Мун, Джон Пол Джонс и Никки Хопкинс. Считается, что саунд этого альбома стал своеобразным ориентиром для первого альбома Led Zeppelin. А композиция Уилли Диксона You Shook Me, которая вошла в Truth, и которую включил в альбом «Led Zeppelin I» Джимми Пэйдж, стала причиной многолетней обиды Джеффа Бека на Пэйджа.

В 1971 году Бек попал в автомобильную аварию, которая на три месяца выбила его из нормальной жизни. Об альбоме Rough & Ready, записанном сразу после того, как Бек выписался из больницы, сам Бек говорит, что хотел бы, чтобы он куда-нибудь исчез. Запись альбома проходила в то время, когда Джефф не до конца восстановился после аварии и альбом получился неудачным.

Одноименный альбом 1972 года Jeff Beck Group не снискал такой популярности у современников как Truth и Beck-Ola. Однако, по мнению журнала Classic Rock, этот альбом, получившийся в стиле прифанкованного метала, является одним из лучших рок-альбомов 1972 года.

Середина 70-х ознаменовалась для Бека сменой музыкального направления. Джефф записал подряд два инструментальных альбома: «Blow by blow» 1975 года и «Wired» 1976, которые стали вершинами джаз-рока 70-х.

В 80-е годы Джефф выдал ещё пару великолепных альбомов: «There And Back» и «Jeff Beck`s Guitar shop». На альбоме Honeydrippers «The Honeydrippers Volume One» Джефф впервые со времен The Yardbirds сыграл вместе с Джимми Пэйджем.

В 1990 году принял участие в записи первого сольного альбома Джона Бон Джови (Bon Jovi) «Blaze Of Glory», являющегося саундтреком к фильму «The Young Guns II».

Дискография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 27 июля 2010 года Джефф впервые выступил в России. Концерт прошёл в Москве, собрав несколько тысяч поклонников творчества великого музыканта. В тот же день состоялся мастер-класс Джеффа Бэка, на котором он определил победителей конкурса «Jeff Beck 2010». Ими оказались: Петр Кабанов (Москва), Артур Машуров (Казахстан, Алматы), Андрей Попов из Jungleman (Украина, Днепропетровск).
  • Когда Бек не путешествует и не записывается, он мало играет на гитаре, большую часть своего времени он тратит, работая над своими классическими Ягуарами и собирая Хот-Род.
  • Бек — вегетарианец.
  • Бек был задействован в нескольких фильмах; в фильме Blow UP с группой The Yardbirds исполняя песню «Stroll On», а также был в фильме Близнецы с Николетт Ларсон
  • Имя Джеффа Бека прозвучало в аниме K-ON!: "Существует два типа гитаристов: Джефф Бек и все остальные"

Ссылки[править | править вики-текст]