Вальтеллина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта долины

Вальтеллина (итал. Valtellina, нем. Veltlin) — долина в Италии на севере Ломбардии, к северу от Бергамо, на границе со Швейцарией, у подножия Бернинских Альп. По долине протекает река Адда, впадающая в озеро Комо. Административно соотносится с провинцией Сондрио, крупные города — Кьявенна, Бормио, Сондрио.

История[править | править вики-текст]

В Средние века Вальтеллина рассматривалась как южный предел Граубюндена (ныне кантон Швейцарской конфедерации). Местные жители говорили как по-ломбардски, так и на романшском наречии. В 1512—1797 гг. Вальтеллина фактически находилась под властью Граубюндена (в то время это была самостоятельная «Республика трёх лиг»). По долине проходила дорога, соединяющая север Италии с Тиролем и Германией и превращавшая Вальтеллину в объект завоевательных устремлений Габсбургов. Во время Тридцатилетней войны некоторые историки выделяют особый конфликт за Вальтеллину.

В 1797 году по преимуществу итальянское население этой области при содействии войск революционной Франции (в ходе первого итальянского похода Наполеона Бонапарта) восстало, после чего, по результатам арбитража, проведенного лично Наполеоном Бонапартом, область была присоединена к созданной французами Цизальпинской республике. Следуя исторической судьбе последней, область в 1805 году вошла в наполеоновское Королевство Италия. После разгрома Наполеона и уничтожения созданного им Королевства Италия область включена в подвластное австрийскому императору Ломбардо-Венецианское королевство. В результате войны 1859 года Вальтеллина вместе с Ломбардией перешла под власть Сардинского королевства, а в 1861 году вошла в состав созданного на базе последнего объединенного Итальянского королевства. С тех пор область находится в составе Италии.

Электрификация местной железной дороги в 1902 году — первое событие такого рода в Европе. На исходе Второй мировой войны Муссолини планировал дать в Вальтеллине решительный бой наступавшим Союзникам. Летом 1987 года Вальтеллина попала в новости в связи с рядом оползней и наводнений, которые унесли жизни 43 человек.

Современность[править | править вики-текст]

В наши дни Вальтеллина привлекает туристов своими горнолыжными курортами и горячими минеральными источниками. Известностью пользуются местные сыры. Вальтеллина — один из традиционных центров ломбардского виноделия.

Вальтеллинский пейзаж


Координаты: 46°10′ с. ш. 9°52′ в. д. / 46.167° с. ш. 9.867° в. д. / 46.167; 9.867 (G) (O)