Королевство Италия (наполеоновское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Италия
Regno d'Italia

Вассальное королевство Франции
Flag of the Italian Republic (1802).svg
17 марта 1805 — 11 апреля 1814


Flag of Kingdom of Lombardy-Venetia.svg
 
Flag of the Duchy of Modena.svg
Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy.svg Coat of arms of the Kingdom of Italy (1805-1814), round shield version.svg
Флаг Италии Герб Италии
Kingdom of Italy (Napoleonic).svg
Столица Милан
Язык(и) Итальянский
Религия Римско-католическая церковь
Денежная единица Наполеоновская итальянская лира
Форма правления Конституционная монархия
король
 -  Наполеон I
вице-король
 -  Евгений Богарне

Королевство Италия (итал. Regno d'Italia, или итал. Regno Italico) — государство в Северной Италии во времена Наполеона (17 марта 1805 — 11 апреля 1814 года).

Королевство Италия было образовано 17 марта 1805 года из Итальянской республики, в которой Наполеон I был президентом. Во вновь образованном Королевстве Италия Наполеон получил титул короля, а его пасынок, Евгений Богарне — титул вице-короля. 26 мая 1806 года Наполеон был коронован в Миланском соборе Железной короной Ломбардии.

Королевство включало в себя Ломбардию, Венецию, Герцогство Моденское, часть Папского государства (Анкона, оставшись под юрисдикцией Рима, была аннексирована Французской империей), часть Сардинского королевства и Трентино-Альто-Адидже.

С 1805 по 1809 годы в состав Королевства Италия входила также Истрия, Далмация и Котор. Эти территории были включены в состав Иллирийских провинций в 1809 году.

Фактически королевство было подчинено Французской империи и использовалось для получения ресурсов в пользу Франции, а также в качестве плацдарма против Австрии во время войн коалиций.

После отказа от власти Наполеона I Евгений Богарне пытался короноваться, но оппозиция в Сенате Королевства и восстание в Милане (20 апреля 1814 года) сорвали его планы. Евгений был выдан австрийцам, оккупировавшим Милан.

История[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

После образования Первой Французской империи Наполеон реорганизовал Итальянскую Республику в Королевство. В Конституции 1802 г. были преобразованы ряд законов. Так, например, устанавливалось, что правящей династией становятся Бонапарты. Однако подчёркивалось, что императором Франции и королём Италии будут разные лица.

Символично, что столицей являлся Милан — бывшая столица Лангобардского королевства. Наполеон был одновременно французским императором и королём Италии. Его приёмный сын Евгений Богарне стал вице-королём и наследником престола в 1807 году.

В связи с поражением Наполеона в войне 1812 года вице-король Богарне был фактическим правителем Италии и во время войны 1813—1814 годов имел тесные связи с Францией. Но с Парижским миром 1815 года и реставрацией довоенных границ на Венском конгрессе Королевство Италия было упразднено.

Территория[править | править вики-текст]

За это время Наполеон не включил в состав Королевства Италии большую часть Северо-Запада Италии (Пьемонт, Лигурию, Парму) и аннексировал Центральную (Флоренция, Папская область) для Французской империи.

В состав Королевства Италии были включены большинство бывших австрийских территорий в северной Италии. В декабре 1805 Австрийская империя вынуждена была уступить Венецию, Далмацию и Истрию в состав Королевства Италия. Между 1807 и 1808 Папская область и Тоскана были присоединены к Франции. Часть секуляризованных церковных государств (провинции Урбино, Анкона, Мачерата) были присоединены к Королевству Италия. После очередной победы над Австрией был присоединён Южный Тироль. Однако Далмация и Истрия стали в 1809 году частью французских иллирийских провинций.

Армия[править | править вики-текст]

Вице-король был командующим Королевской итальянской армией. Она принимала участие в кампаниях императора. Численность армии в общей сложности составляла 218 000 чел.

Пехота:

  • Линейная пехота (7 полков)
  • Лёгкая пехота (4 полка)
  • Королевская гвардия (6 батальонов)

Кавалерия:

  • Драгуны (2 полка)
  • Лёгкая кавалерия (4 полка)
  • Королевская гвардия (2 эскадрона и 5 компаний)

Более 80.000 итальянцев сражались во время русской кампании на стороне Наполеона в России, но только 50000 из них — в армии Королевства Италии и Королевства Неаполя. Большинство не вернулись.

Экономика и внутренняя политика[править | править вики-текст]

Наполеон продолжал свою политику модернизации. Между 1806 и 1810 годами в дополнение к Гражданскому кодексу введены другие французские кодексы. Таким образом, закон Королевства был единым. Кроме того, Наполеон модернизировал управление и отменил привилегии духовенства. Остатки феодализма были ликвидированы. Принудительный труд и рабство были отменены без компенсации. Конституция характеризуется сильной исполнительной властью.

В армии и администрации создали новые элиты. Во многих отношениях Итальянская Республика и Королевство Италия развивались. Тем не менее, страна была полностью под контролем Франции. Итальянцы были под патронажем. Их ограничивали в политических и гражданских правах. Законодательное собрание в 1805 году осмелилось уменьшить налог, за что и было распущено навсегда.

В то же время экономика страны находилась в сфере влияния экономической политики Наполеона, что особенно отражалось в континентальной системе. Английские продукты не допускались к ввозу. С другой стороны, были льготные тарифы для французской продукции. Континентальная система действовала в таких областях, как производство льна, добыча и производство железа для оружия были менее затронуты. В целом этот период имеет важное значение для развития современной итальянской буржуазии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chandler, David G. The Campaigns of Napoleon. New York: Simon & Schuster, 1995. ISBN 0-02-523660-1.
  • Fratesi, Mario. Il Principe e il Papa. L'Appannaggio Beauharnais e lo Stato Pontificio, Editore Comune di Camerata Picena, 2004.