Вамбери, Арминий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михай Ковач. Портрет Арминия Вамбери, 1861

Арминий Вамбери или Герман Бамбергер (венг. Ármin Vámbéry, нем. Hermann Bamberger; 19 марта 1832(18320319), Нидермаркт (по другим данным в Шердагели (в Пресбургском комитате)[1]) — 15 сентября 1913, Будапешт) — венгерский востоковед, путешественник, полиглот.

Биография[править | править исходный текст]

Вамбери происходил из бедной еврейской семьи. Учился в Братиславе, Вене, Кечкемете, Будапеште. Увлеченный культурой и литературой Османской империи, в 20 лет Вамбери совместно с Йожефом фон Этвёшем совершил путешествие в Стамбул, где зарабатывал на жизнь преподаванием европейских языков. В скором времени он устроился на работу в доме Хуссейн Даим-паши, благодаря которому познакомился с Мехмедом Фуад-пашой, у которого получил место секретаря. К этому времени, благодаря переводам трудов османских историков, Вамбери также получил степень члена-корреспондента Венгерской академии наук В 1858 г. он опубликовал Турко-немецкий словарь, а позже написал ещё несколько работ по лингвистике.

Арминий Вамбери

В 1861 г. Вамбери вернулся в Будапешт и, получив несколько тысяч гульденов от академии, в этом же году, переодевшись в дервиша (нищенствующего проповедника), под именем Решид Эфенди совершил путешествие в страны Средней Азии. Его путь лежал через Трабзон в Тегеран. Там он присоединился к возвращающимся из Мекки паломникам и несколько месяцев вместе с ними провел в Центральном Иране, посетив Тебриз, Зенджан и Казвин. Далее через Исфахан и Шираз в июне 1863 г. он прибыл в Хивинское ханство, а затем в Бухарское ханство. При дворе Самаркандского правителя он вызвал подозрение, однако, в результате получасовой беседы с правителем, тот одарил его подарками. Обратный путь Вамбери лежал через Герат и Тегеран, где он оставил группу дервишей и присоединился к каравану, идущему в Стамбул. В город он прибыл в марте 1864 г. Вероятно, путешествие, совершенное Вамбери, было первым европейским путешествием такого рода. [источник не указан 1592 дня] В 1864 г. вышла его книга о пережитых приключениях. В Будапеште с 1865 по 1905 гг. преподавал восточные языки в Будапештском университете Вамбери писал на немецком, венгерском, английском языках, оставил автобиографию, написанную по-английски. Его сочинения переведены на многие языки, включая фарси.

Лингвистическая теория[править | править исходный текст]

Вамбери был сторонником гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка, и одной из целей его путешествия на Восток было накопить материал в поддержку своей гипотезы. В настоящее время гипотеза Вамбери пользуется поддержкой только в Турции.

Политические взгляды[править | править исходный текст]

Бюст Вамбери, установленный в городе Дунайска Стреда, Словакия

В 1900—1901 г. Вамбери попытался организовать встречу Теодора Герцля и султана Абдул-Хамида II. Попытка наладить отношения с сионистами была частью дипломатической игры Османской империи с премьер-министром Франции Морисом Рувье в вопросе списания денежного долга.

В 2005 г. Британский национальный архив рассекретил документы, согласно которым Вамбери во время своего путешествия был задействован Британской разведкой для противодействия попыткам России расширения сферы влияния в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Вамбери был хорошо знаком с Брэмом Стокером, консультировал его по истории и этнографии Трансильвании, упомянут в его знаменитом романе «Дракула» (1897).

Сын А. Вамбери Рустем Вамбери (1872—1948) — был известным венгерским юристом, судьёй, позднее послом в США.

Литература[править | править исходный текст]

  • Bock-Luna B. Reiseleben — Lebensreise: der ungarische Orientalist Hermann Vambéry (1832—1913) über Zentralasien. Münster: Lit, 2003
  • Bartholomä R. Von Zentralasien nach Windsor Castle. Leben und Werk des ungarischen Orientalisten Arminius Vámbéry (1832—1913), Würzburg: Ergon, 2006

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]