Феттер, Франк Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франк Феттер
Frank Fetter
Frank fetter.jpg
Дата рождения:

8 марта 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Индиана, США

Дата смерти:

21 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Университет Индианы

Научный руководитель:

Карл Менгер, Уильям Стенли Джевонс, Джон Бейтс Кларк, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём-Баверк, Генри Джордж

Известные ученики:

Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Мюррей Ротбард, Ричард Эбелинг, Джеффри Хербенер

Франк Феттер на Викискладе

Франк Альберт Феттер (англ. Frank Albert Fetter; 1863, Перу, шт. Индиана — 1949) — американский экономист австрийской школы.

Трактат Феттера «Принципы экономики» способствовал росту интереса к австрийской школе в США — к работам Эйгена фон Бём-Баверка, Фридриха фон Визера, Людвига фон Мизеса и Фридриха фон Хайека. Президент Американской экономической ассоциации (1912). Награждён медалью Карла Менгера Австрийского экономического общества (1927). Входит в список «ста великих экономистов до Кейнса» по версии Марка Блауга.

Молодость и образование[править | править вики-текст]

Молодой Феттер

Франк Феттер родился в Перу, Индиана в семье квакеров, в самый разгар гражданской войны в США.[1] Феттер показал себя как способный молодой студент, и в 1879 году, когда ему было всего шестнадцать лет он поступил в университет Индианы. Феттер должен был выйти оттуда дипломированным специалистом в 1883 году, но оставил учёбу, чтобы управлять книжным магазином его семьи, так как у его отца были проблемы со здоровьем. Работа в книжном магазине дала возможность молодому человеку познакомиться с некоторыми идеями, которые сформировали его взгляды на экономику. В то время он попал под влияние книги Генри Джорджа «Прогресс и бедность» (1879).[2]

Спустя 8 лет Феттер вернулся в университет и наконец закончили его в 1891 году. В 1892 году, Джереми Дженкс, который преподавал у Феттера в Индиане, впоследствии стал его другом. Феттер закончил его курсы по философии в этом же году. Дженкс тогда убедил Феттера учиться, поскольку он сам учился у Йоганса Конрада в Сорбонне (Париж, Франция). Феттер защитил диссертацию на доктора философии в 1894 году (университет Галле, Германия). Темой его диссертации был критический анализ мальтузианства[2].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

После приобретения докторской степени Феттер приняли как преподавателя в Корнелльский университет, но он быстро уехал оттуда, так как ему предложили должность профессора в университете Индианы. В 1898 году Стэнфордский университет переманил его из Индианы, но Феттер ушёл из Стэнфорда три года спустя из-за спора относительно академической свободы. После отъезда из Стэнфорда в 1901 году, Феттер возвратился в Корнелл, где он оставался в течение десяти лет[1]. В 1911 году он снова переходит, принимая пост председателя в междисциплинарном отделе университета Принстона, который включал в себя историю, политику, и экономику[2]. В Принстоне Феттер был первым председателем университетского отдела экономики и социальных учреждений[1].

Теоретический вклад в экономике[править | править вики-текст]

Земля как капитал[править | править вики-текст]

Феттер участвовал в известных дебатах с английским экономистом Альфредом Маршаллом, через свой трактат «Принципы экономики» и через многие статьи в журналах «Американской экономической ассоциации» и «Ежеквартальном экономическом журнале». Он оспорил позицию Маршалла, что земля теоретически отличима от капитала[3]. Феттер утверждал, что такое различие непрактично. Позиция Феттера по этой проблеме побудила его выступать против идей Джорджа Харрисона, таких как налог на землю.

Применения субъективной теории ценности[править | править вики-текст]

Вклад Феттера в австрийскую субъективистскую традицию состоял в том, что он «показал, как эта однородная, субъективная теория ценности подразумевает упадок социалистических теорий трудовой эксплуатации, теорий арендной платы Рикардо и процентной теории»[2].

Награды и отзывы[править | править вики-текст]

В 1909 году, в возрасте сорока шести лет, Феттер был награждён почетным званием доктора наук Колгейтского университета[1], и он был избран президентом Американской экономической ассоциации в 1913 году[4]. Дополнительные почетные докторские степени были присуждены Феттеру Западным колледжем в 1930 году и Университетом Индианы в 1934 году[5]. Он был членом Американской академии науки и искусства и Американского философского общества. В 1927 году Австрийское экономическое общество наградило Феттера медалью Карла Менгера[1].

Трактат Феттера, «Принципы экономики» (1904), был описан Херберном как «непревзойденный до трактата Ludwig von Mises’s 1940, Nationaloekonomie»[2]. Мюррей Ротбард в 1977 году впервые ознакомился с работами Феттера.

«… читая обзор Феттера я был поражен блеском и последовательностью его интегрированной теории распределения и пренебрежением современной экономической мысли. В систематической теории Феттер (а особенно в его процентной теории и теории арендной платы) был решителен, в лучших традициях австрийской школы»[6].

После смерти Феттера в 1949 году, Дуглас Браун, который позже занял пост ректора Принстонского университета, написал в некрологе, что «со смертью Франка Альберта Феттера великая плеяда американских экономистов понесла невосполнимую утрату»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Brown, J. Douglas. «Fetter, Frank A.» A Princeton Companion. (Alexander Leitch, ed.). Princeton University Press, 1978.[1]
  2. 1 2 3 4 5 Herbener, Jeffrey. Mises.org. «Frank A. Fetter: A Forgotten Giant»
  3. англ. The American Journal of Economics and Sociology. 1 декабря 2002 года. «Land as a factor of production»
  4. «Past AEA Officers» American Economic Association
  5. Howard, Stanley E. and E. W. Kemmerer. «A Birthday Note.» American Economic Review, Vol. 33, No. 1, Part 1 (March 1943), pp. 230—235. JSTOR.[2]
  6. Rothbard, Murray. Preface to Frank Fetter’s Capital, Interest, and Rent. Institute for Humane Studies. Kansas City: Sheed Andrews and McMeel, Inc., 1977. [3]
  7. Brown, J. Douglas. «Memorial: Frank Albert Fetter, 1863—1949.» American Economic Review. Vol. 39, No. 5 (September 1949), p. 979. [4]

Литература[править | править вики-текст]

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Принципы экономики» (англ. The Principles of Economics), 1904 год;
  • «Современные экономические проблемы» (англ.  Modern Economic Problems), 1917 год;
  • «Монополистический маскарад» (англ. Masquerade of Monopoly), 1931 год.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]