Молинари, Густав де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густав де Молинари
Gustave de Molinari
Дата рождения:

3 марта 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Льеж, Объединённое королевство Нидерланды

Дата смерти:

28 января 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Адинкерк, Бельгия

Страна:

Бельгия

Научная сфера:

экономика

Известен как:

Предтеча рыночного анархизма, автор работы «Производство безопасности»

Густав де Молинари (3.03.1819 — 28.01.1912) — выдающийся бельгийский экономист, стоящий в одном ряду с такими известными экономистами классической школы как Фредерик Бастиа и Ипполит Кастиль, член-корреспондент Петербургской академии наук[1]. Живя в Париже в 1840-х гг., он принимал участие в «Ligue pour la Liberté des Échanges» (Лиге свободной торговли), основанной Фредериком Бастиа. В 1850 году, лежа на смертном одре, Бастиа назначил Молинари следующим главой своей научной школы. В 1849 году, сразу после революции, Молинари публикует две работы: эссе «Производство безопасности» и книгу «Вечера улицы Сен-Лазар», описывающую, как свободный рынок в отсутствие монополии на услуги защиты и судебного делопроизводства выгодно и эффективно заменяет государство в сфере предоставления данных услуг.

В 1850-х гг. Молинари бежал в Бельгию, спасаясь от преследований французского императора Наполеона III. Вернувшись в Париж в 1860-е, он работает во влиятельной газете «Journal des débats», которую он редактировал в период с 1871 по 1876 г. Молинари продолжал редактировать «Journal des Économistes», печатный орган Французского политэкономического общества, с 1881 по 1909 г. В своей книге 1899 года «Завтрашнее общество» он предложил федеративную систему коллективной безопасности и вновь заявил о своей поддержке частных конкурирующих охранных агентств.

В своей последней работе, опубликованной за год до его смерти в 1912 году, Молинари остался верен себе:[2]

Гражданская война в США была не просто гуманным крестовым походом за освобождение рабов. Война «разрушила покоренные провинции», но плутократия Севера дергая за ниточки добилась своей цели: установления жестокого протекционизма, ведущего в итоге к «режиму трестов и фабрик миллиардеров.»

Могила Молинари находится на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Влияние[править | править вики-текст]

Многие анархо-капиталисты считают Молинари основным предшественником анархо-капитализма.[2] В своём предисловии к английскому переводному изданию 1977 года Мюррей Ротбард называет «Производство безопасности» «первой репрезентацией анархо-капитализма в истории человечества», однако признавая, что «Молинари не использовал такую терминологию и скорее всего отказался бы от подобного названия». Экономист австрийской школы Ганс-Герман Хоппе говорил что «статья 1849 года „Производство безопасности“ возможно является наиболее значимым вкладом в современную теорию анархо-капитализма».[3] В прошлом Молинари также оказал сильное влияние на взгляды рыночного анархиста Бенджамина Такера и других либертариев его круга.[4]

Исследовательский институт рыночного анархизма, основанный Родериком Лонгом, носит имя Молинари, которого Лонг считает «первым теоретиком рыночного анархизма».[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Молинари Гюстав де (рус.). Информационная система «Архивы Российской академии наук». Проверено 6 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  2. 1 2 Raico, Ralph (2011-03-29) Neither the Wars Nor the Leaders Were Great, Институт Людвига фон Мизеса
  3. Хоппе, Ганс-Герман. «Анархо-капитализм: краткая биография» (англ.)
  4. Дэвид Харт. Густав де Молинари и антиэтатистская либеральная традиция (англ.)
  5. Molinari Institute (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]