Ведьмак (серия романов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сага о ведьмаке» (польск. Saga o wiedźminie) — цикл книг польского писателя Анджея Сапковского в жанре фэнтези. Первый рассказ цикла увидел свет в 1986 году, последняя книга — в 2013. По мотивам произведений был снят телесериал, выпущены две компьютерные игры («Ведьмак» ,«Ведьмак 2: Убийцы королей») и, игра «Ведьмак 3: Дикая охота» находится в разработке, написана и поставлена рок-опера, а на родине писателя издавались комиксы о похождениях Геральта и других героев книг цикла.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главным героем серии является Геральт из Ривии, ведьмак — охотник за монстрами, представляющими угрозу для жизни людей. В детстве ему, как и другим ведьмакам, с помощью мутаций были приданы высокие боевые качества: большая сила, мгновенная реакция, ускоренный метаболизм. Основная работа Геральта — за деньги уничтожать опасных чудовищ.

В соответствии с собственным кодексом поведения, он старается не участвовать в политических интригах королей и чародеев, однако в итоге оказывается ввязан в сложный узел противостояния северных королевств и могущественной южной империи Нильфгаард. Геральт пытается защитить юную княжну разрушенного королевства Цинтра Цири (Дитя-Неожиданность), предназначенную ему ещё до её рождения. Цири становится средоточием интересов влиятельных сил (император Нильфгаарда, чародей Вильгефорц, Ложа чародеек), так как её потомку предсказано решить судьбу мира. Получив от своих приёмных родителей (Геральта и его возлюбленной, чародейки Йеннифэр) символические дары-умения: ведьмачье — владеть мечом и чародейское — магией, перетерпевшая в дальнейшем тяжёлые испытания, Цири становится наряду с Геральтом главным героем саги.

Книги[править | править вики-текст]

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z ktorej sie nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992), не имеющие прямого отношения к циклу о Ведьмаке, но действие которых разворачивается в той же вселенной.

Особенности произведения[править | править вики-текст]

Цикл «Ведьмак» относится к поджанру «постмодернистское» фэнтези. Данное направление по общей стилистике заметно отступает от «канонов» жанра «эпического фэнтези», порождая близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность. Вместо чёткого разделения добра и зла, Сапковский рисует картину жестокого средневековья, в котором ведется борьба народов и государств. Автор не выводит никакую из сторон более симпатичной и явно положительной, а описывает ужасы войны и ксенофобии. При этом Сапковский нередко прибегает к описанию натуралистичных сцен насилия.

Одним из основных конфликтов в произведении является борьба эльфов, краснолюдов (не путать с гномами) и дриад против теснящей их цивилизации людей. Эльфы, традиционно положительные в фэнтези-произведениях, в мире Сапковского предстают высокомерной, вымирающей расой, по степени жестокости и ненависти к инородцам ничуть не уступающей людям. Отряды эльфийских партизан-«белок» наводят ужас на крестьян, разрывающихся между страхом перед эльфами и страхом перед наказанием за помощь им.

Главные герои постоянно оказываются между двух огней, будучи вынужденными делать выбор в ситуациях, когда правильного пути и верного выбора просто не существует.

В произведении присутствует ярко выраженная любовно-романтическая линия. Важная особенность — своеобразное чувство юмора, местами переходящее в отчётливую сатиру на злободневные проблемы.

Адаптации[править | править вики-текст]

С 1993 по 1995 годы по произведениям Сапковского были выпущены 6 комиксов (сюжет Мацея Паровского, иллюстрации Богуслава Польха):

В 2000 году российским издательством «Северо-Запад пресс» в серии «Перекрёсток миров» издан, состоящий из двух томов роман «Осенний лис» писателя Дмитрия Скирюка. Главный герой произведения, изгнанный из своего рода валашский воин, маг и травник Жуга. В одной из глав появляется беловолосый персонаж по имени Геральт, ведьмак. Произведение несколько раз переиздавалось. В послесловии автора к первому изданию есть следующие слова: «Я благодарен польскому писателю Анджею Сапковскому за Геральта — ведьмака, и надеюсь, он (Сапковский) простит мне то, что я воспользовался готовым образом его героя в одном из моих рассказов (во всяком случае, в личном разговоре в Москве, на „Росконе“, он против этого не возражал). Ведьмак в „Робком десятке“ так походил на Геральта, что мне всё равно попеняли бы столь явным сходством. Я мучился этой проблемой до тех пор, пока вдруг не понял, что это и есть Геральт, и всё сразу стало на свои места.»

В 2001 году вышел полнометражный фильм и сериал «Ведьмак» режиссёра Марека Бродского по сценарию Михала Шчербица (польск. Michał Szczerbic). Роль Геральта исполнил Михал Жебровский. Фактически фильм представлял собой сокращённую версию сериала. И фильм и сериал получили негативные отзывы как критиков, так и фанатов книг Сапковского.

В 2001 году польское издательство MAG выпустило настольную ролевую игру «Ведьмак: Игра воображения» (польск. Wiedźmin: Gra Wyobraźni) по мотивам цикла о ведьмаке.

В 2007 году польской компанией CD Projekt была выпущена компьютерная ролевая игра «Ведьмак», в 2011 году выпущено продолжение — «Убийцы королей», запланирована третья часть — «Дикая охота».

В 2009 году симфо-рок группой «ESSE» поставлена рок-опера «Дорога без возврата» по мотивам саги о ведьмаке.

Сезон бурь[править | править вики-текст]

27 сентября 2010 года на профессиональном семинаре писателей Сапковский подтвердил, что работает над продолжением Ведьмака: «Я был уверен, что закрыл эту тему, но недавно у меня появились новые идеи, так что, возможно, будет продолжение».[1]

Осенью 2013 года в Польше вышел новый роман о Ведьмаке "Сезон бурь" ("Sezon burz"). Частично о некоторых событиях романа упоминается в рассказе "Нечто большее". Официальное русскоязычное издание готовится в декабре 2014 года издательством АСТ.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ведьмак

Примечания[править | править вики-текст]