Виттель, Гаспар ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каспер ван Виттель (нидерл. Caspar van Wittel, 1653(1653), Амерсфорт, Северные Нидерланды — 13 сентября 1736, Рим) — художник голландского происхождения, проживший почти всю жизнь в Италии и создававший пейзажи её городов — ведуты. На итальянский лад прозывался Гаспаро Ванвителли (Gasparo Vanvitelli). Отец архитектора Луиджи Ванвителли, выстроившего Казертский дворец.

Биография[править | править исходный текст]

Художественное ремесло осваивал в мастерской Маттиаса Витхоса, который писал уголки парков с буйной растительностью, вынося на первый план подобие натюрморта (рыба, дичь и т.п). Вероятно, именно тогда юный Виттель приобрёл пристрастие к детализации.

В 19 лет он покинул Голландию и отбыл в Италию, где когда-то жил и его учитель Маттиас Витхос. Пребывание в Риме подарило Касперу и вдохновение, и связи с обществом «Перелётные птицы», которое объединяло выходцев из северных стран. Ему помогало то, что члены общества разговаривали между собой по-голландски. Самые ранние зарисовки Каспера из сохранившихся датированы 1681 годом и имеют характер ведут.

Каспер ван Виттель вполне натурализовался в Италии и остался там на всю жизнь. Он специализировался на создании картин с видами разных городов Италии, среди которых Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя, Болонья, Удине, Флоренция, Пьяченца. Но каждый раз Каспер возвращался в Рим, который стал основным местом его пребывания. Итальянцы прозвали его «Гаспаро ин Оккиале», то есть «Гаспаро в очках».

Каспер практически не имел конкурентов, потому как создавал топографически точные пейзажи разных итальянских городов, прежде всего — папской столицы и загородных дворцов «чёрной знати». Привычный жанр для голландских мастеров вроде Геррита Беркхейде, Питера Санредама, Яна ван дер Хейдена воспринимался в Италии как нечто совершенно свежие. К числу его заказчиков принадлежали такие семейства, как Одескальки и Колонна, Оттобони и Альбани.

С 1699 по 1702 годы Гаспаро Ванвителли работал в Неаполе при дворе испанского вице-короля. Здесь у него родился сын, Луиджи Ванвителли, будущий архитектор (за три года до этого художник женился в Риме). Многие зарисовки Виттеля хранятся в музее Каподимонте. Официальным признанием мастера стало принятие его в члены римской Академии Св. Луки в 1711 году.

Источники[править | править исходный текст]

  • Всеволожская С. Н. и др. «Итальянская живопись 13-19 веков в собрании Эрмитажа», Л., 1964, с. 289
  • Review of Gaspar Van Wittel, e l’origene della veduta settecentesca (Rome) Ugo Bozzi publishers, by William Barcham in The Art Bulletin (1969) pp. 189—193.
  • Domenico Sedini, Gaspard Van Wittel, catalogo Online Artgate DELLA Fondazione Cariplo 2010, CC-BY-SA.