Владислав Белый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Белый
Władysław Biały
Владислав Белый
Владислав Белый в Дижоне. Ян Матейко. 1867 г.
князь гневковский
1347/1350 — 1363/1364
Предшественник: Казимир III Гневковский
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: между 1327 и 1333
Смерть: 29 февраля 1388({{padleft:1388|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Страсбург
Род: Пясты
Отец: Казимир III Гневковский
Супруга: Эльжбета Стшельцская

Влади́слав Бе́лый (польск. Władysław Biały; ок. 1330 — 29 февраля 1388) — князь гневковский (1347/13501363/1364), сын князя гневковского Казимира III. Претендент на польский престол. Получил прозвище «король Ланселот».

Биография[править | править вики-текст]

Печать Владислава Белого, 1355 г.

Владислав родился около 1330 года. Он был единственным сыном князя гневковского Казимира III, двоюродного брата короля Казимира III Великого. Имя его матери неизвестно. У Владислава была старшая сестра Эльжбета, которую около 1339 года взял в жёны бан Боснии Стефан II Котроманич.

Прадед Владислава, Казимир I Куявский, разделил Куявию между детьми. Его второй сын, Земомысл, получил Иновроцлавское княжество. Земомысл, в свою очередь, также разделил свои владения между сыновьями на ещё более мелкие уделы, и его младшему сыну Казимиру III досталось Гневково. После смерти отца (около 1350 года) Владислав унаследовал это небольшое княжество.

В 1359 году Владислав женился на Эльжбете, дочери князя Альберта Стшельцского, представителя силезской ветви Пястов. Однако вскоре юная княгиня умерла. Сраженный горем Владислав продал свой удел королю Казимиру за 1000 флоринов и отправился в паломничество в Святую Землю. Побывав в Иерусалиме, он прибыл во Францию, и в Авиньоне встретился с папой Урбаном V. В 1366 году он поступил в цистерцианский монастырь Сито, а через год перебрался в бенедиктинский монастырь в Дижоне.

В 1370 году, после смерти Казимира Великого, Владислав решил вернуться в своё княжество, несмотря на то, что не получил освобождения от священнических обетов. Новый польский король Людовик Венгерский отказался отдать Владиславу его удел. Тогда Владислав вступил в борьбу с Людовиком, предъявив свои права на трон (он был последним представителем ветви куявских Пястов, к которой принадлежали Лешек Чёрный, Владислав Локетек и Казимир Великий). В 1373 году он объявился в Куявии и захватил Влоцлавек, Иновроцлав и Гневково. Этот успех был временным, и вскоре Владислав был вынужден покинуть Польшу и укрыться во владениях Ульриха фон дер Остена. Через два года Владислав, собрав силы (среди его войска был даже отряд бургундцев Филиппа Смелого), вновь вторгся в Куявию. Решающим эпизодом войны стала осада злоторского замка. Владислав был ранен во время поединка с рыцарем Бартошем из Везенберга. В ходе осады также получил ранение из камнемёта внук Казимира Великого Казимир Померанский, сражавшийся на стороне короля.

Не сумев достигнуть желаемого, Владислав в 1377 году заключил договор с Людовиком, за 10 тысяч флоринов отказавшись от всех претензий и на княжество, и на польскую корону. Он вернулся в Дижон. В 1382 году, после смерти короля, у Владислава, вероятно, вновь затеплилась надежда занять трон. Во всяком случае известно, что он добился от папы снятия с себя священства. Однако сведений о его дальнейших действиях не сохранилось. Владислав умер 29 февраля 1388 года в Страсбурге. Его гробница расположена в кафедральном соборе Дижона.