Урбан V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Урбан V
Urbanus PP. V
Урбан V.gif
200-й папа римский
28 сентября 1362 — 19 декабря 1370
Коронация: 1362
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий VI
Преемник: Григорий XI
 
Имя при рождении: Гильом де Гримоар
Оригинал имени
при рождении:
фр. Guillaume Grimoard;
Рождение: 1309 или 1310
Манд (Лангедок), Франция
Смерть: 19 декабря 1370(1370-12-19)
Авиньон, Папская область
Похоронен: Аббатство Сен-Виктор
Принятие священного сана: 1371
Епископская хиротония: 1371
Кардинал с: 1348
C o a Urbano V.svg

Урба́н V (лат. Urbanus PP. V, в миру — Гильом де Гримоар, фр. Guillaume Grimoard; 1309/1310 — 19 декабря 1370) — папа римский с 28 сентября 1362 по 19 декабря 1370 года. Шестой папа периода Авиньонского пленения.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гильом родился в 1309 или 1310 году в городе Манд (Лангедок) и был сыном Гильома де Гримоара, синьора Бельгара, и Амфелизы де Монферран. В юности вступил в орден бенедиктинцев [1]. После принятия монашеских обетов он был рукоположен в сан священника в монастыре в Шираке.

Показав большие способности к наукам, он был направлен в университеты Европы и получил докторскую степень в области канонического права. Гильом стал известен как ведущий канонист своего времени, был профессором в Авиньоне, Монпелье и Париже. В августе 1361 он был избран настоятелем и стал аббатом монастыря св. Виктора в Марселе [2].

Избрание и папство[править | править вики-текст]

В сентябре 1362 Гильом находился в Неаполе в качестве папского посланника, когда папа Иннокентий VI умер. Первоначальный кандидат, брат Климента VI, отказался от тиары [3], и 28 числа того же месяца кардиналы неожиданно избрали папой Гильома. Он не был изначально проинформирован о результатах, и ему было предложено немедленно вернуться в Авиньон, чтобы "посоветоваться" с конклавом. Кардиналы боялись реакции римлян на выбор очередного папы-иностранца, и держали в секрете свое решение до приезда Гильома 5 недель спустя. Римляне требовали избрать папой римлянина и могли расправиться с Гильомом, узнав о его избрании. По прибытии Гильом узнал о своем избрании и принял имя Урбана V.

Гильом был компромиссным кандидатом, который был избран в связи с тем, что ни один из авторитетных кардиналов не пожелал принять престол. Он даже не был епископом к моменту избрания, и его пришлось сначала возвести в епископы. Это было сделано 6 ноября кардиналом Андуином Обером [4], племянником его предшественника.

Монета Урбана V.

Реформатор и покровитель образования[править | править вики-текст]

Как папа, Урбан продолжал следить за дисциплиной священников и покровительствовать монахам [5]. При этом он продолжал симонию, начатую его предшественниками, заплатив кардиналам, которые проголосовали за него, 40000 флоринов [6].

Папа Урбан провел значительные реформы в области отправления правосудия и покровительствовал образованию. Он основал университет в Венгрии. В Тулузе он открыл Университет музыки, в Монпелье восстановил школу медицины и основал Колледж Святого Бенедикта, церковь которого, украшенная многочисленными произведениями искусства, позже стала кафедральным собором города. Урбан дал предварительное согласие на создание университета в Кракове [7] На свои средства он содержал 1400 студентов, обучавшихся во французских университетах. Вокруг Рима он также посадил виноградники.

В Рим и обратно[править | править вики-текст]

Урбан V предпринял первые конкретные шаги в целях возвращения в Рим. Склонили его к этому не только настояния Бригитты Шведской и Петрарки, но и ситуация, в которой находилась папская курия в Авиньоне. Спокойному существованию папства угрожали хаос и многочисленные банды разбойников, безнаказанно разгуливавшие по Европе в период англо-французских войн.

В 1367 году Урбан V пустился в путь через Марсель и Витербо и достиг Рима, где поселился в Ватикане, поскольку Латеранский дворец, горевший в 1361, не годился для папской резиденции. На итальянской земле его приветствовали старый и больной кардинал Альборнос (умер в 1367 году), а также Петрарка и Боккаччо.

В 1368 году папа увенчал императорской короной супругу Карла IV, а в 1369 году принял византийского императора Иоанна V Палеолога, который прибыл в Рим с просьбой о помощи в борьбе с Оттоманской империей. Иоанн даже принял римско-католическую веру, но акт этот не был признан православной церковью. Поездка Палеолога не принесла Византии ни политических, ни религиозных выгод. После трех лет пребывания в Риме Урбан V признал, что настроение местного населения, негативно относившегося к «французскому» папе, вынуждает его к возвращению в Авиньон [8] [9].

5 сентября 1370 года папа направился морским путем во Францию, а 19 октября того же года он умер в Авиньоне. Чувствуя приближение смерти, папа попросил переместить его из Папского дворца в дом его брата, кардинала Анджело, чтобы умереть рядом с теми, кого он любил [10].

В 1870 году был признан блаженным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 243.
  2. ''Catholic Encyclopedia'': Bl. Urban V. Newadvent.org (1 октября 1912). Проверено 23 июня 2013.
  3. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 243.
  4. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 243.
  5. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 243.
  6. George L. Williams, Papal Genealogy: The Families and Descendants of the Popes, (McFarland and Company Inc., 1998), 43.
  7. Krakow, Julian Dybiec, Charters of Foundation and Early Documents of the Universities of the Coimbra Group, ed. Jos. M. M. Hermans, Marc Nelissen, (Leuven University Press, 2005), 60.
  8. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 244.
  9. Franklin Daniel Scott, Sweden, the Nation's History, (Southern Illinois University Press, 1988), 79.
  10. American Catholic.org "Blessed Pope Urban V''. Americancatholic.org. Проверено 23 июня 2013.

Литература[править | править вики-текст]