Военный атташе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный атташе В. Е. Васильев, 1932 год.

Вое́нный атташе́ (фр. attaché — прикреплённый) — категория атташе[1], представитель военного ведомства при дипломатическом представительстве или миссии (сотрудник) назначившего его государства (аккредитуется при Министерстве иностранных дел (МИД) страны пребывания), включается в состав дипломатического корпуса и пользуется дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

В русских армии и флоте, до 1917 года, назывался — военный агент и военно-морской агент (морской агент)[2].

Назывался в:

  • Англиивоенный секретарь посольства;
  • Пруссииповеренный в военных делах

История[править | править вики-текст]

Военные и морские агенты из офицеров сухопутного и морского ведомства содержались за границей ведущими (ранее великими) и некоторыми другими государствами (державами) при посольствах и миссиях и были предназначены для донесения своему правительству о всех изменениях в вооружённых силах того государства (державы), при которой они находились. Иногда при военных агентах могли состоять их помощники. Главная обязанность военного или морского агента заключалась

во всестороннем изучении военного устройства и военного могущества тех государств, которые поручены их наблюдению, в сборе и обработке возможно полных, точных и своевременных сведений о вооруженных силах и средствах иностранных государств

В начале XIX века практику официального обмена постоянными военно-дипломатическими представителями, не входящими в состав посольств и миссий, положили ведущие государства мира того периода — Россия и Франция, которые в 1810 году обменялись личными адъютантами (Генерал-адъютант и флигель-адъютант) императоров.

Постоянная служба военных агентов была учреждена в 1810 году по указанию военного министра России М. Б. Барклая-де-Толли, а 1857 году образована служба военно-морских агентов. За рубежи Отечества в русские посольства и представительства были направлены первые постоянные военные и морские офицеры представители сухопутного и морского ведомств. Основной их задачей являлось ведение агентурной, разведывательной работы в государствах пребывания. Добыча важных секретных сведений о вооружённых силах противников и союзников была поставлена на высокую профессиональную основу. Российская империя имела военных и военно-морских агентов в Берлине, Париже, Лондоне, Вене, Риме и Константинополе[2]. Г. И. Бутаков был в период с 1863 года по 1867 год военно-морским агентом в Англии и Франции.

Все получаемые от них сведения о ВС государств, сосредоточивались в особых разведочных бюро, в России в военно-учёном комитете главного штаба.

В Советской России и СССР были заменены словосочетания военный агент и военно-морской агент (морской агент) на военный атташе применяемое во Франции.

Военный атташе одновременно является советником дипломатического пред­ставителя по военным вопросам, пользуется привилегиями и иммунитетами наравне с дипломатическим персоналом. Одним из направлений работы военного атташе является также уход за воинскими захоронениями своей страны. Часто военный атташе (или атташе по вопросам обороны) имеет штат сотрудников, называемый военный атташат или ВАТ. В него могут входить военно-морские, военно-воздушные атташе и их помощники, а также просто аккредитованные сотрудники военного атташата. ВАТ имеет свой аппарат, в который могут входить помощники, административно-технический (технический) и обслуживающий персонал. Состав аппарата ВАТ наделяются дипломатическими привилегиями и иммунитетами в зависимости от должности, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

Контрразведчики Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР были информированы что военные атташе представительств капиталистических стран, как правило, назначаются из опытных разведчиков и используют свое положение, применяя при этом как законные, так и незаконные методы, для сбора разведывательной информации о военно-экономическом потенциале Союза.

В Российской Федерации аппараты военных атташе в иностранных государствах учреждаются в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Неофициальной деятельностью военных атташе часто является руководство военной разведкой в той стране, в которую он прислан. Делает он это исходя из того, что пользуясь дипломатическими правами (неприкосновенность, даже при подозрении в чём либо; неприкосновенность багажа) он может вести разведдеятельность не опасаясь быть привлеченным к ответственности.

Как правило, военными атташе страны обмениваются. То есть из первой страны во вторую военный атташе поедет в том случае, если из второй страны в первую также будет направлен свой военный атташе.

Россия поддерживает активные военно-дипломатические отношения более чем с 81 государством мира, где аккредитованы её военно-дипломатические представители. А в Российской Федерации, в свою очередь, аккредитованы более чем 60 военно-дипломатических представителей зарубежных государств.

Обязанности[править | править вики-текст]

Военный атташе обязан:

  • по прибытии в страну пребывания представится военному министру (министру обороны) и министру иностранных дел;
  • консультировать главу дипломатического представительства по военным вопросам;
  • официально собирать открытую информацию о вооруженных силах государства пребывания;
  • координировать оборонные программы;
  • осуществляет надзор за двусторонними и многосторонними военными учениями;
  • и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дипломатический словарь, главный редактор — министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, Том I, 1984 год.
  2. 1 2 ЭСБЕ

Литература[править | править вики-текст]

  • Военные агенты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • П. Паренсов, Из прошлого. Воспоминания офицера Генерального Штаба. Часть 1-я. На войне. СПб.: Изд. В. Березовский, 1901 год. 444 с.
  • А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910 год.
  • Контрразведывательный словарь, Высшая краснознамённая школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 год.
  • Дипломатический словарь, главный редактор — министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, Том I, Москва (М.) 1984 год.
  • Военный энциклопедический словарь, М., ОНИКС 21 век, 2002 год.
  • Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 12 мая 2003 года, № 25 «Об утверждении Инструкции для военных атташе, аккредитованных при Министерстве обороны Республики Беларусь».
  • И. Новикова, Донесения военных агентов как источник для изучения российско-скандинавских отношений периода Первой мировой войны, Материалы Шестой ежегодной научной конференции (14 — 16 апреля 2004 года) Под редакцией В. Н. Барышникова, Санкт-Петербург, 2005 год.
  • И. В. Сталин, Cочинения. — Т. 18. — Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006 год. С. 133 — 134, Резолюция на сообщении военного атташе в Эстонии В. И. Тупикова (после 26 мая 1937 года),
  • М. Е. Болтунов «Дипломаты в погонах», серия: «Тайны спецслужб», Москва, издательство: «Кучково поле», 2011 год.

Ссылки[править | править вики-текст]