Война Домициана с даками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Домициана с даками — серия сражений между римлянами и даками в 87-88 годах. Война началась в результате опустошительных набегов даков на римскую провинцию Мезию.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 86 году царь даков Дурас приказал своим войскам атаковать римскую провинцию Мезию. После этого нападения, римский император Домициан лично прибыл в Мезию, реорганизовал её в провинции Мезия Нижняя и Мезия Верхняя и планирует будущее нападение на Дакию.

87 год[править | править вики-текст]

Домициан, начал наступление против Дакии в 87 году. Армия была отдана под командование Корнелия Фуска. Таким образом, летом 87 года, Фуск вместе с пятью или шестью легионами пересекает Дунай.

Они столкнулись с даками у Тапае, где римляне попали в засаду и потерпели серьёзное поражение. Почти все солдаты легиона V Alaudae были убиты, даки захватили знамена и военные машины, а также сам полководец Корнелий Фуск пал в битве. После этой победы правителем даков стал Децебал.

88 год[править | править вики-текст]

Римляне возобновили наступление в 88 году. Армия на этот раз оказалась под командованием Теттия Юлиана. Римская армия вступила в Дакию по такому же пути, как в прошлом году. Новая битва между даками и римлянами произошла в том же районе, в Тапае, но на этот раз римляне одержали победу. Из-за трудного пути к Сармизегетузе, столице Дакии, а также из-за нескольких поражений Домициана в Паннонии, римское наступление остановилось и Децебал запросил мира.

Последствия[править | править вики-текст]

После заключения мира в 89 году Децебал становится клиентом Рима и получает деньги. Некоторые историки считают, что этот фактор повлиял на убийство Домициана в сентябре 96 года. Децебал использовал деньги на укрепление своих крепостей, что и повлияло на дакские войны императора Траяна.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jenö Fitz: Tapae. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 5, Stuttgart 1975, Sp. 514.
  • Karl Strobel: Die Donaukriege Domitians. Habelt, Bonn 1989 (Antiquitas, Reihe 1, 38). ISBN 3-7749-2368-X.