Боудикка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боудикка
Boudīka
Pictures of English History Plate IV - Boadicea and Her Army.jpg
Иллюстрация в духе романтического национализма
Королева иценов
не позже 60 года — 61 год
Предшественник: Прасутаг
Преемник: нет
 
Рождение: неизвестно
неизвестно
Смерть: 61({{padleft:61|4|0}})
Британия
Супруг: Прасутаг
Дети: 2 дочери

Боудикка (Боудика, кельт. Boudic(c)a, неточная римская передача Боадицея, лат. Boadicea, ум. 61 г.) — жена Прасутага, тигерна[1] зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 года[2].

История[править | править вики-текст]

Описание и окружение[править | править вики-текст]

Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью.

Её муж, Прасутаг, был тигерном иценов, населявших земли в районе современного Норфолка. Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами (Прасутаг, вероятно, тогда уже был тигерном) присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 году, во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их, они смогли отстоять своё право на независимость. Прокуратор поручил Прасутагу, как королю-клиенту, охрану близлежащих морских и речных путей, особенно, устьев рек. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора.

Оставлять независимость союзным королевствам было нормальной римской практикой, при условии, что королевство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного короля римскому императору. Таким образом, например, были присоединены к империи провинции Вифиния и Галатия. Также римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными. После его смерти королевство было аннексировано, земли были конфискованы, а имущество описано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята в счёт погашения долга казна Прасутага, который был должен очень много денег Сенеке.

Восстание[править | править вики-текст]

В 61 году, когда губернатор Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси (римское название — Мона)[3], который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены, поддерживаемые многими своими соседями, в том числе и триновантами, подняли восстание. Их вдохновил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 году поднявшего восстание против римлян и изгнавшего их из своих земель. Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца, отпускаемого от пол платья (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена.

Примерная зона расселения иценов

Первой целью восставших был Камулодун (совр. Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осаждён. Присланные прокуратором Катом Децинием (впоследствии сменённым Гаем Юлием Альпином Классицианом) по просьбе осаждённых войска, в количестве двухсот ополченцев, были легко разбиты. В течение двух дней город пал и, по данным археологов, был методично снесён[4]. Квинт Петилий Цериалис, будущий губернатор Британии, а тогда командующий девятым легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию.

Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 году Лондиний (совр. Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и помня о поражении Петилия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла (на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.

Следующим разрушенным городом был Веруламий (совр. Сент-Олбанс). В трёх городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.

Также, судя по археологическим раскопкам, войсками Боудикки был разрушен город Каллева[5].

Подавление восстания[править | править вики-текст]

Светоний сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, вексилларии двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония и насчитывали, по разным оценкам, от 80 000 до 230 000 человек.

Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не благородной королевой, которая мстит за потерянное королевство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей[6].

Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню[7].

Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла. По обоим источниками, похороны её были богатыми.

Вскоре после финальной битвы пришло подкрепление в виде легионов, переброшенных из Германии. Были применены жёсткие меры по отношению к враждебно настроенным племенам и бриттов принудили к миру.

Этимология[править | править вики-текст]

Статуя Боудикки в Вестминстере (1905)

До последнего десятилетия XX века имя этой королевы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.

Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании — написание Boudica, в Бордо — Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков).

Почитание[править | править вики-текст]

Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английских королевах Елизавете и Виктории — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория). В викторианский период появляются многочисленные скульптурные изображения свободолюбивой предводительницы иценов. Парадокс в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — крупнейшей империи в истории человечества.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Музыкальная композиция ирландской нью-эйдж-певицы Энии Boadicea из альбома «The Celts».

«Боудикка» (Королева воинов) — британо-румынский художественный фильм 2003 года. В главной роли Алекс Кингстон.

Появление как одного из антагонистов в игре Ryse: Son of Rome, 2013 года выпуска. По сюжету она представляется дочерью жестоко убитого короля бриттов Освальда Нортумбрийского. Будучи свидетельницей убийства, она из чувства мести объединяет варваров с целью сокрушить Нерона, как и всю Римскую империю.

Также присутствует в качестве протагониста в играх из серии "Civilization".

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]