Пиррова война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиррова война
Route of Pyrrhus of Epirus
Кампании Пирра
Дата

280-275 до н. э.

Место

Южная Италия, Сицилия

Итог

пиррова победа Рима

Противники
Карфаген[1]
Римская республика
Эпир,
Великая Греция,
самниты
Командующие
Публий Валерий Лавин,
Публий Деций Мус
царь Пирр
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Пиррова война
ГераклеяАускулБеневент
 
Конфликты эллинистических государств
Ламийская войнаВойны диадохов (Газа, Ипс) – Пиррова войнаГреко-галльские войныСирийские войны (Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая) – Братская войнаМакедонские войныСирийская война

Пиррова война (280275 годы до н. э.) — серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков), и Карфагена в составе различных политических союзов.

Пиррова война началась как незначительный конфликт между Римом и городом Тарентом по поводу нарушения военно-морского соглашения одним из римских консулов. Тарент помог греческому правителю Пирру Эпирскому в его конфликте с Керкирой, и попросил, в свою очередь, военную помощь Эпира. Пирр выполнил своё обязательство перед Тарентом и оказался вовлечён в сложную борьбу. Пирр также вмешался во внутриполитические конфликты Сицилии и борьбу сицилийских греков против карфагенского господства.

Вмешательство Пирра в сицилийский конфликт заметно уменьшило карфагенское влияние на острове. В конечном итоге война не привела ни к каким крупным территориальным изменениям в Италии, но, тем не менее, имела важное историческое значение. Пиррова война наглядно показала, что государства Древней Греции по существу стали неспособны защищать свои ставшие независимыми колонии, а римские легионы составили конкуренцию армиям эллинистических государств — доминирующей силе тогдашнего Средиземноморья. Победа проложила римлянам путь к господству над городами-государствами Великой Греции и способствовала укреплению власти Рима в Италии. Военные достижения Рима усилили его противостояние с Карфагеном, достигшее своей кульминации в Пунических войнах.

Пиррова война является источником выражения «пиррова победа», означающего победу с неоправданно большими потерями. Это выражение приписано Пирру биографом Плутархом, который так описал его реакцию на сообщение о победоносном сражении:

Сигнал к отступлению подали обе стороны, и говорят, что Пирр заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: «Если мы одержим ещё одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем»[2]

Источники[править | править исходный текст]

Основной источник о Пирровой войне — жизнеописание Пирра, написанное Плутархом и входящее в «Сравнительные жизнеописания». Плутарх опирался на свидетельства современника Пирра Иеронима Кардийского (англ.)русск.[3]. Также использовали этот труд (он назывался «История Последователей») Диодор Сицилийский, автор «Исторической библиотеки», и Арриан, описавший события после смерти Александра Македонского. Плутарх также использовал этот источник при написании жизнеописаний Эвмена и Деметрия[3]. Иероним сражался в армии Эвмена и являлся его земляком — они оба были из Кардии (англ.)русск.. Когда Эвмен был пленён и приговорён к смерти Антигоном, Иероним перешёл на сторону Антигона. Он участвовал в битве при Ипсе, а затем был назначен сыном Антигона Деметрием правителем Беотии[3]. «История Последователей» доведена автором, по меньшей мере, до смерти Пирра (272 год до н. э.)[3]. Также Плутарх пользовался мемуарами самого Пирра, не дошедшими до нас[4].

Предыстория[править | править исходный текст]

Объединение Италии[править | править исходный текст]

Тарент и Великая Греция[править | править исходный текст]

Карта Тарантского залива и Тарента

В 282 году до н. э. к Риму обратился город Фурии с просьбой о военной помощи в споре, который разгорелся с другим городом. Рим послал флот, который вошёл в Тарентский залив. Этот акт нарушил давнее соглашение между Римом и городом Тарентом, которое запрещало римскому флоту входить в тарентские воды. Разгневанные агрессивным актом тарентцы атаковали римские корабли, потопили несколько, а остальные изгнали. Рим выразил возмущение и отправил в Тарент посольство. Переговоры закончились объявлением войны.

Тарент обратился с просьбой о помощи к царю Эпира Пирру, считавшему себя великим полководцем и лелеявшему имперские амбиции. Пирр счёл, что его час настал, и решился противопоставить свою экспансию экспансии Римской республики.

Римско-карфагенские отношения[править | править исходный текст]

Пирр Эпирский[править | править исходный текст]

Первая Италийская кампания[править | править исходный текст]

Битва при Гераклее[править | править исходный текст]

В 280 до н. э. Пирр высадился в Италии с 25-тысячной армией, включая боевых слонов. 50-тысячную римскую армию во главе с Публием Валерием Лавином послали в Луканию, где и случилось первое сражение при Гераклее. Во время этого сражения раненый слон устроил панику среди других животных, таким образом разрушая полную победу. Списки убитых, раненых и пропавших без вести отличаются, в пределах от 7 000 — 15 000 у римлян и 4 000 — 13 000 у греков.

Это сражение, как оказалось, было критическим в демонстрации стабильности Римской республики. Пирр ожидал, что италийские племена, мятежные римлянам присоединятся к нему. Однако, к тому времени римляне стабилизировали ситуацию в области, и только несколько италийцев фактически присоединились к грекам.

Битва при Аускуле[править | править исходный текст]

Сицилия и Южная Италия

Переговоры о мире и союзе между Эпиром и Римом затянулись, поэтому Пирр выступил из Тарента и вступил в бой с римлянами близ Аускула. Обе стороны понесли большие потери, но всё же Пирр одержал Пиррову победу.

Сицилийская кампания[править | править исходный текст]

В 279 до н. э. сиракузяне предложили Пирру власть над Сиракузами в обмен на военую помощь против Карфагена. Сиракузяне надеялись с помощью Пирра сделать Сиракузы главным центром западных эллинов. Придя им на помощь, Пирр открыто вступил в войну с Карфагеном. Несмотря на это, в 276 до н. э. Пирр был полновластным господином Сицилии, имел собственный флот и прочную точку опоры в Таренте, на Италийской земле. На Сицилии Пирр уже имел флот в 200 галер и еще намеревался строить флот в Италии. Между тем в Южной Италии римляне вновь овладели греческими городами Кротоном и Локрами и только Регий и Тарент сохраняли независимость. Как только Пирр отплыл, сицилийцы восстали и низвергли новую монархию Пирра.

Вторая Италийская кампания[править | править исходный текст]

Заключительное сражение между Пирром и Римом. В этом сражении Пирр не смог провести атаку и поэтому отступил в Тарент, а затем в Эпир. Таким образом, римляне выиграли «войну на истощение»: ведь Пирр опирался лишь на небольшое царство Эпир, которое не могло предоставить необходимых для полномасштабной войны ресурсов. Тем не менее, нельзя не отметить достижений Пирра, как полководца.

Хронология войны[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Карфаген и Рим, по существу, не являлись союзниками в этом конфликте. В то время как Карфаген действительно обещал помощь Риму в 280 до н. э, неясно, что она собой представляла и как повлияла на войну. Позже Карфаген был вовлечен в собственную войну с Пирром в Сицилии. Судя по всему, никаких скоординированных военных действий между Римом и Карфагеном не было.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пирр. 21
  3. 1 2 3 4 Вэрри, 2009, с. 100
  4. Дельбрюк Г. Война Рима с Пирром (рус.). Римская Слава (13 декабря 2010). Проверено 12 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Первоисточники[править | править исходный текст]

Вторичные источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]