Война в Абхазии (1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шестидневная война в Абхазии
United Nation Abkhazia small.PNG
Зона безопасности ООН в Гали
Дата

2026 мая 1998

Место

Гальский район

Итог

Победа Абхазии

Противники
Флаг Абхазии Абхазия Флаг Грузии (1990-2004) Белый легион
Флаг Грузии (1990-2004) Лесные братья
при поддержке:
Флаг Грузии (1990-2004) Министерство внутренних дел Грузии
Командующие
Сергей Багапш Зураб Самушия
(Белый легион)
Дато Шенгелия
(Лесные братья)
Силы сторон
3500 военнослужащих, 1100 ополченцев 300 ополченцев
Потери
По данным грузинской прокуратуры:[1]

600 убито
сотни ранено
По абхазским данным:[2]
8 убито
17 ранено

По данным грузинской прокуратуры:[1]

6 пропавших без вести
52 убито
42 ранено
56 захвачено в плен
1695 домов сожжено
По абхазским данным:[2]
160 убито

 
Горячие точки на постсоветском пространстве
Нагорный КарабахЮжная Осетия (1)АбхазияГрузия (1)Пригородный районПриднестровьеТаджикистанМоскваЧечня (1)Гальский районБаткенская областьДагестанЧечня (2)Кодорское ущелье (1)Кодорское ущелье (2)Южная Осетия (2) — Кодорское ущелье (3) — Грузия (2)Северный КавказЮг КиргизииРаштский районВосток Украины

Шестидневная война в Абхазии — вооруженный конфликт в Гальском районе республики, где этнические грузины подняли мятеж против правительства непризнанной республики Абхазия, продолжавшийся с 20 по 26 мая 1998 года.[3]

Предыстория[править | править вики-текст]

После прекращения военных действий в Абхазии абхазские власти контролировали значительную часть Гальского района за исключением отдельных грузинских анклавов. Грузинское население, покинувшее место своего проживания, вернулось в Гальский район. Не имевшие успеха пятилетние абхазско-грузинские мирные переговоры заставили грузинских беженцев браться за оружие. Маленькие партизанские единицы постепенно объединялись и в 1996 году сформировали Белый легион. Чуть позже Легион взял ответственность за подрывные действия в Абхазии. Позднее была создана новая единица, Лесные братья[4]. Сухуми утверждал, что приблизительно 300 грузинских партизан незаконно переместились в Гальский район Абхазии и начали приготовления к крупномасштабной подрывной миссии. Согласно абхазским источникам, они поощряли грузинских жителей района (особенно детей и женщин) к временному отъезду и укрытию в случае начала военных действий[1].

Весной 1998 года ситуация в Абхазии резко обострилась. Белый легион, Лесные братья и другие грузинские боевые группы увеличили количество нападений на абхазскую армию, которая наконец потеряла контроль над Гальским районом. 18 мая грузинские партизаны совершили набег на абхазское отделение милиции в деревне Репи Гальского района, убив 17 милиционеров[3].

Война[править | править вики-текст]

20 мая 1998 года хорошо вооружённые абхазские силы, состоящие приблизительно из 3 500 военнослужащих регулярной армии и 1 100 военнослужащих нерегулярных войск с танками T-55 и T-72, БМП и системами артиллерии 122-миллиметрового калибра, вошли в Гальский район. Грузинские партизаны, вооружённые только гранатомётами и автоматами, чтобы отстоять грузинские деревни, перешли к траншейной войне, при активной поддержке артиллерии и бронетехники МВД Грузии. Самая серьёзная борьба шла за деревни Кхумушкури, Квемо Барджеби, Саберио и Сида. Абхазские силы продолжали своё наступление в течение шести дней.

К 26 мая абхазские силы взяли под свой контроль почти весь Гальский район. Грузинские и абхазские делегации заключили соглашение о перемирии 25 мая в Гагре. Согласно соглашению, обе стороны должны были отозвать свои вооружённые силы из Гальского района в 6 часов утра, 26 мая. Для установления контроля над ситуацией была образована специальная комиссия, составленная из представителей Организации Объединённых Наций и других международных организаций. Условия достигнутых соглашений неоднократно нарушались обеими сторонами, что привело в конечном итоге к вооружённому конфликту в августе 2008 года[1].

Потери[править | править вики-текст]

По данным грузинской прокуратуры: 6 пропавших без вести, 35 гражданских и 17 военнослужащих убиты, 24 ранены и 56 захвачены в плен. 1695 грузинских домов сожжены. Абхазские потери оценивались в 600 убитых и сотни раненых.

По абхазским данным, со стороны абхазов 8 убитых и 17 раненых, со стороны грузин около 160 убитых.

Примечания[править | править вики-текст]