Сухумские волнения (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сухумские волнения — вооружённые беспорядки 16 июля 1989 года в Сухуми, вызванные скандалом вокруг нарушений правил приёма студентов в местный университет (АГУ). Для прекращения беспорядков были применены войска.

Причины конфликта[править | править вики-текст]

На волне стремления абхазского народа к самоопределению грузинские студенты местного университета пожелали стать филиалом Тбилисского университета. 14 мая 1989 года решением Совета Министров ГССР был создан Сухумский филиал ТГУ. На 16 июля были назначены вступительные экзамены. Однако 15 июля агрессивно настроенная толпа абхазских националистов блокировала место проведения экзаменов.

Жертвы[править | править вики-текст]

В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям, погибло 16 человек и около 140 было ранено.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Так как в Сухуми проживало много грузин, то в течение 15—16 июля 1989 года в город бесконтрольно прибывали абхазы, проживавшие в городах Гагры и Гудаута, — которые и стали основными участниками массовых беспорядков с абхазской стороны. Со второй половины дня 16 июля было прекращено движение поездов по Абхазскому участку Закавказской железной дороги. В ходе конфликта обеими сторонами применялось огнестрельное оружие, в основном охотничьи ружья. По свидетельствам очевидцев[источник не указан 388 дней], стрельба в большинстве случаев велась в воздух. 17 июля в Сухуми были введены подразделения внутренних войск, а также курсанты военных училищ (в том числе Рязанского высшего командного училища воздушно-десантных войск), вооруженные огнестрельным оружием. С момента их прибытия обстановка в городе стабилизировалась. Беспорядки носили стихийный характер, что позволило относительно быстро локализовать их. Также стихийностью выступлений можно объяснить относительно небольшое число жертв (в сравнении с беспорядками в Сумгаите и Баку). Беспорядками была парализована работа общественного транспорта в г. Сухуми (с 16 июля 1989 года по 22 июля 1989 года) и деятельность участка Закавказской железной дороги (с 16 июля 1989 года по 23 июля 1989 года).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]