Вочеловечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вочеловечение (от лат. incarno) — принятие образа человека[1]. В этом термине раскрывается одно из основных положений Христианства — Боговоплощение.

В Евангелиях говорится, что Иисус Христос подчинялся законам человеческой природы: проходил стадии взросления человека, принимал пищу, радовался, страдал, терпел и умер на кресте.

Идея о вочеловечении раскрывалась христианскими богословами с первых веков существования христианства. В раннем христианстве ни у кого не возникало сомнений, что Иисус Христос — Сын Божий. Однако что именно стояло за словом «сын» и как «сын» был связан с «отцом» и «Святым Духом», — было предметом разногласий. Ряд богословов полагал, что Иисус Христос, Сын Божий, родившись от Девы Марии, перенял человеческую природу во всем, кроме греха, а затем жил в человеческом теле. Апологеты вочеловечения защищали эту идею в полемике с гностическими сектами, которые придерживались докетизма, считая, что Иисус Христос был существом исключительно духовным, который только выглядел, как человек.

Первый_Никейский_собор постановил, что Сын является одновременно и человеком, и тем же самым Богом, что и Отец: «Бог от Бога», в противовес учению Ария за основу был принят термин «единосущный» (ομοούσιος), то есть Сын и Отец одна сущность — Божество.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]