Воплощение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р
Спас из Звенигородского чина, рубеж XIV—XV веков

Воплоще́ние — в христианстве акт непостижимого соединения вечного Бога с сотворённой Богом же человеческой природой. Согласно христианскому богословию воплощение необходимо людям (а не Богу), благодаря которому они имеют возможность соединения с Богом для наследования вечного Царства Небесного.

Идея воплощения в православии[править | править вики-текст]

Согласно православному вероучению Бог изначально сотворил человека способным к личному соединению с Богом для вечной любви. И даже после грехопадения прародителей Адама и Евы, оставалась заложенная Творцом в каждом человеке жажда Бога [1]. И, спустя многие тысячелетия, в Пресвятой Богородице наконец-то смог реализоваться замысл Божий о человеке, непостижимый даже для высших ангелов [2]. Через архангела Гавриила Дева Мария дала согласие стать пречистой Матерью Бога. И тотчас Дух Святой сошёл на Неё, — Она безстрастно (без мужчины) зачала и через естественные для людей 9 месяцев безболезненно родила Бого-младенца Иисуса Христа.

По определению IV Вселенского Собора (451 г.), в Христе Бог-Сын (Второе Лицо Святой Троицы) соединился с человеческой природой «неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо», то есть во Христе признаются две природы (божественная и человеческая), но одна Личность (Бог-Сын). При этом ни природа Бога, ни природа человеческая не претерпели никакого изменения, но остались по-прежнему полноценными.

Именно Христос взял на Себя грехи всех людей, ради которых претерпел жесточайшие страдания, невинную смерть на Кресте и последовавшее за ней сошествие во ад, а затем воскрес Своей человеческой плотью, обожил (преобразил) Её и вознёс Её превыше Небес. И этой Божественной Плоти приобщаются христиане под видом освящённого Хлеба и Вина, чтобы и самим стать божественною плотью Христовою для вечной жизни в Боге. Иначе говоря, Бог воплотился в человеке, чтобы люди могли воплощаться (раскрывать свои способности, реализовываться) в Боге [3].

Православное богословие считает уникальным и неповторимым воплощение Бога в человеческой природе. Во Христе всесовершенный Бог соединился с нашей обычной, полноценной (но обезличенной) человеческой природой (состоящей из человеческого духа, души и тела и имеющей человеческий разум, волю, и чувства-хотения), но Личность во Христе только Божественная (Бог-Слово).[4] Если бы во Христе была бы ещё и человеческая личность, то Он был бы одним из многих святых человеком (пусть даже самым святым), но уже не Богочеловеком. В таком случае, если бы благодать Божия сошла на человека Иисуса из Назарета только во время Его крещения в Иордане от Иоанна (а не во время Его непорочного зачатия), то Бог спас только одного бы плотника Иисуса (всё остальное же человечество продолжало бы вечно мучиться в аду).[5] В таинстве Евхаристии христиане возвышенными своими человеческими личностями соединяются именно с божественной Личностью (со вторым Лицом Святой Троицы = Богом-Сыном), через воспринятую Ею, спасённую, восстановленную в первозданное состояние, преображённую и обоженную (но обезличенную) человеческую природу. Это необходимо для полнейшего соединения со Христом Богом: «Мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:16), «потому что мы члены тела Его (Церкви), от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5:30) [6].

Воплощение Божие происходит на каждой Божественной Литургии (которая может совершаться в каждом православном храме каждый день, кроме некоторых великопостных). Однако считается, что Христос только один раз сошёл на землю (воплотился), и христиане, вкушающие Святые Дары, вне времени и пространства участвуют вместе со Спасителем и апостолами именно в той самой, первой Тайной Вечери в Сионской горнице. По смыслу, Святой Дух сходит на предложенные евхаристические хлеб и вино, не нарушая их физическую природу, но соединяясь с ними как соединились во Христе Божественная и человеческая природы, так же, как и около 2000 лет назад Он же сошёл на Деву Марию, после чего Богородица нескверно зачала Иисуса Христа. Как во Христе две природы: нетварная — Божественная и сотворённая — человеческая, а личность только Божественная, так и в Святых Дарах две природы: нетварная — Божественная и сотворённая — хлеб и вино, посредством которых верующий соединяется уже с самой Божественной Личностью, отождествляющей Себя со Святыми Дарами: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.» (Ин. 6:35) [7], [8].

Христианство строго различает произошедшее единственное в истории воплощение Слова Божия и случающиеся иногда вселения демонов в некоторых несчастных людей. В последнем случае личности нечистых духов не замещают собою личностей страждущих от них людей и могут быть изгнаны из одержимых (бесноватых). Даже в Гадаринском бесноватом, имевшем в себе целый легион бесов, дарованная Богом человеческая свобода не полностью была подавлена нечистой силой: "увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему (Мк. 5:6).

Акт воплощения не следует отождествлять и с таким явлением, как олицетворение или персонификация.

По христианскому учению воплотиться может только Бог. Так, учение Оригена о предсуществовании человеческих душ, а также об их переселении и перевоплощении в другие тела, было отвергнуто Церковью на Пятом Вселенском Соборе.

Идея воплощения в католицизме[править | править вики-текст]

Идея воплощения в протестантизме[править | править вики-текст]

Альтернативные мнения в христианстве[править | править вики-текст]

Идея воплощения в унитаризме существенно отличается от веры в Троицу. А именно, для унитариан концепция воплощения, «И Слово стало плотию», ограничена, в смысле «слова» в псалмах.(32:6) «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их:» Следовательно, «воплощение Слова» не воплощённое лицо Троицы, а воплощение разума Бога. Например, см.: Социниане и Христадельфиане.[1]

Идея воплощения в индуизме[править | править вики-текст]

Учения о воплощении и перевоплощении (реинкарнация) со специфическими особенностями, встречаются и в некоторых других религиях, например в индуизме, буддизме, языческой мифологии, каббалистике, магии и др.

Идея воплощения вне религий[править | править вики-текст]

Воплощением также называется реализация (материализация) человеком какого-либо своего замысла, проекта, плана, идеи, сценария, мечты, желания или опасения, фантазии (воображения) и др. Тот, которому удалось осуществить свою задумку, справедливо и обоснованно называет её своим «детищем» (будто он его непосредственно родил) и даже частью и продолжением своей личности. Здесь прослеживается прямая аналогия с христианским воплощением Бога во Христе.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Hayward, Alan Существовал ли Иисус до своего рождения? 1978

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]