Вторая Ржевско-Сычёвская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Ржевско-Сычёвская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
ноябрь 1942 года
Ситуация на советско-германском фронте в ноябре 1942 — феврале 1943 года
Дата

25 ноября20 декабря 1942

Место

Московская и Калининская области, СССР

Итог

Неопределенный

Противники
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Командующие
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель,
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. фон Клюге
Флаг СССР Г. К. Жуков
Флаг СССР И. С. Конев
Флаг СССР М. А. Пуркаев
Силы сторон
всего задействовано около 30 дивизий,800 танков и САУ всего задействовано около 70 расчётных дивизий,2000 танков
Потери
9 армия : 40-45,000 человек боевых потерь[1] безвозвратно — 70 373 человек,

санитарные — 145 301 человек, всего 215 674

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Ржевская битва

Рже́вско-Сычёвская стратеги́ческая наступа́тельная опера́ция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (командующий — генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

Планы сторон[править | править исходный текст]

Замысел советской операции «Марс» возник в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско-Сычевской операции (30 июля — 30 сентября) и состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр», в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. Этого планировалось достигнуть путём нескольких одновременных прорывов на тех участках фронта, где до того не проводилось крупных наступлений: между реками Осуга и Гжать — силами 20-й армий, в районе Молодого Туда — силами 39-й армии, в долине реки Лучеса — силами 22-й армии, южнее города Белый — силами 41-й армии. На последних трёх участках плотность немецкой обороны была 20 — 40 км на пехотную дивизию, что делало её достаточно легко преодолимой. На участке 20-й армии оборона была гораздо плотнее — 2 дивизии (в том числе 1 танковая) на фронте в 15 км. В случае успеха первого этапа к операции должны были подключиться 5-я и 33-я армии (им противостояла 3-я ТА немцев) в направлении на Гжатск, Вязьму.

Впоследствии, уже после неудачи первого этапа, директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками Западного и Калининского фронтов № 170700 от 8 декабря 1942 года поставила следующие задачи на развитие наступления[2]:

В дальнейшем иметь в виду: после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жирковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж. С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее Ржев — Вязьма операцию считать законченной и войска перевести на зимние квартиры

То есть предполагался выход к рубежу, на котором в сентябре 1941 года в тылу Западного фронта стояли армии Резервного фронта.

Одновременно на правом крыле Калининского фронта готовилась ещё одна операция — наступление 3-й ударной армии на Великие Луки и Невель с целью перерезать в районе Новосокольники железную дорогу Ленинград — Витебск (см. Великолукская операция).

По некоторым источникам, информация об операции была частично раскрыта руководству вермахта в рамках стратегической радиоигры «Монастырь» с целью отвлечения значительных сил от Сталинграда, где в тот же период времени началась операция по окружению 6-й армии генерала Ф. Паулюса)[3].

4 ноября 1942 года «Гейне»-«Макс» сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью. Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск.

П. А.Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы.

Советский план «Юпитер»[править | править исходный текст]

Продолжением операции «Марс» должна была стать планировавшаяся советским командованием наступательная операция «Юпитер», в ходе которой планировался, по достижении целей «Марса», разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе г. Вязьма.

Операция не была проведена, так как из-за того, что операция «Марс», окончившись неудачей, не достигла своих целей, до «Юпитера» дело не дошло.

Силы сторон[править | править исходный текст]

СССР[править | править исходный текст]

В ноябре 1942 года силы Калининского и Западного фронтов, а также Московской зоны обороны насчитывали 156 расчетных дивизий — 1,89 млн человек, 24 682 пулемёта и миномёта, 3375 танков и самоходных установок и 1170 самолётов[4].

Им противостояли почти все войска группы армий «Центр» (кроме пяти дивизий на её крайнем правом фланге), и 2 дивизии группы армий «Север» (93-я и 218-я пехотные дивизии) — всего 72 дивизии (без учета 9-ти охранных и учебно-полевых в тылу), из них 10 танковых и 6 моторизованных, в которых насчитывалось около 600 боеготовых танков и 150—200 штурмовых орудий. Всего два советских фронта задействовали в наступлении семь армий из семнадцати: 41-ю, 22-ю, 39-ю, 30-ю, 31-ю, 20-ю и 29-ю.

На первом этапе операции на направлениях главных ударов участвовали силы, равные по численности 33,5 советских дивизий. Против них в первой линии было 7 — 8 немецких. Для поддержки первого этапа операции было задействовано четыре подвижных корпуса: 1-й и 3-й механизированные, 6-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский; в дальнейшем должен был присоединиться 5-й танковый корпус (в составе 33-й армии).

5-я и 33-я армии не вели наступательных действий в конце ноября и декабре 1942 года, но ещё 19 ноября они получили директиву штаба Западного фронта на уничтожение гжатской группировки противника. 25 ноября 5-й и 33-й армиям была назначена дата перехода в наступление — 1 декабря. Намеченное наступление этих двух армий не состоялось только вследствие неудачи первого этапа операции.

Одновременно из расчётов исключены войска правого крыла Калининского фронта, участвовавшие в окружении Великих Лук, которые можно рассматривать как проводившие частную операцию в рамках общего наступления Западного и Калининского фронтов.

Третий рейх[править | править исходный текст]

72 дивизии группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) вместе с резервами имела около 1,68 млн человек и до 3500 танков[5].

9-я армия генерал-полковника В. Моделя, принявшая основной удар советских войск, имела в своём составе:

Кроме того, в подчинении штаба 9-й армии находились две моторизованные дивизии (14-я и «Великая Германия»), 1-я и 9-я танковые дивизии, танковый батальон 11-й танковой дивизии (37 танков) и 1-я кавалерийская дивизия.

У основания выступа располагались резервы группы армий «Центр» — 12-я, 19-я и 20-я танковые дивизии, которые в критической ситуации могли быть достаточно быстро переброшены на угрожаемое направление.

Ход операции[править | править исходный текст]

Советское наступление 25 — 28 ноября[править | править исходный текст]

Операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября 1942 года сразу по трём направлениям.

Две армии Западного фронта (20-я генерал-майора Н. И. Кирюхина и 31-я генерал-майора В. С. Поленова) атаковали восточный фас Ржевского выступа южнее Зубцова, на 40-километровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга (в полосе немецкого 39-го танкового корпуса генерала танковых войск Ганс-Юргена фон Арнима). Наступление 31-й армии сразу же застопорилось, но 20-я армия, поддержанная 6-м танковым (командующий — и. о. командира полковник П. М. Арман) и 2-м гвардейским кавалерийским (командующий — генерал-майор В. В. Крюков) корпусами, продолжала вести наступательные действия.

Одновременно 22-я (командующий — генерал-лейтенант В. А. Юшкевич) и 41-я армии(командующий — генерал-майор Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта нанесли встречный удар с западного фаса выступа. 41-я армия поддержанная 1-м механизированным корпусом генерал-майора М. Д. Соломатина, атаковала в районе города Белый в полосе немецкого 41-го танкового корпуса генерала танковых войск Й. Гарпе.

Советская 22-я армия наступала в долине Лучесы при поддержке 3-го механизированного корпуса генерал-майора М. Е. Катукова.

39-я армия Калининского фронта (командующий — генерал-майор А. И. Зыгин), наносившая вспомогательный удар, форсировала реку Молодой Туд в полосе немецкого 23-го корпуса (командующий — генерал К. Гильперт) и заняла Урдом.

Немецкие контрудары[править | править исходный текст]

Немецким войскам удалось остановить советское наступление. Севернее Сычёвки 29 ноября — 5 декабря войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были разгромлены.

Часть войск советской 41-й армии Калининского фронта, атаковавших в районе города Белый, оказались в «котле», в создании которого приняли участие переброшенные части немецкого 30-го армейского корпуса генерала М. Фреттер-Пико. К 8 декабря они были полностью окружены и позже сумели вырваться из кольца, лишь потеряв почти всю технику.

22-я и 39-я армии также не смогли вырваться на оперативный простор, были контратакованы и остановлены.

Возобновление советского наступления[править | править исходный текст]

8 декабря Г. К. Жуков добился возобновления операции «Марс» и 11 декабря началось новое наступление советских войск.

Однако новый удар 20-й армии, возглавляемой теперь генерал-лейтенантом М. С. Хозиным и получившей в поддержку 5-й танковый корпус (генерал-майор К. А. Семенченко), а также воссозданный 6-й танковый корпус (его возглавил полковник И. И. Ющук), вновь закончился неудачей.

39-я армия А. И. Зыгина и 30-я армия В. Я. Колпакчи, которые вели боевые действия в ранее второстепенных секторах, возобновили наступление севернее Ржева, но их атаки захлебнулись.

Неудачей закончился новый удар 22-й армии В. А. Юшкевича (вскоре он был сменён генерал-майором М. Д. Селезнёвым).

20 декабря, когда Г. К. Жуков принял решение прекратить советские атаки, считают окончанием операции «Марс».

Эхо операции включали попытки немцев ликвидировать прорыв 22-й армии в долине Лучесы 23-го, 30-го и 31 декабря 1942 года, которые не увенчались успехом (1 января 1943 года командующий немецкой 9-й армией В. Модель приказал прекратить атаки).

Ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря.

Результаты операции[править | править исходный текст]

Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось[6]. Территориальные приобретения были очень скромными (прорывы в долине Лучёсы и северо-западнее Ржева).

В то же время большое значение имело истощение сил 9-й армии Группы армий «Центр». Битва поглотила все резервы Группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Ф. Паулюса в районе Сталинграда.

М. А. Гареев высказывает мнение, что поскольку операции «Марс» и «Уран» проводились в рамках единого стратегического замысла и основной стратегической задачей в операции «Марс» было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом, то «нет веских оснований для того, чтобы считать операцию „Марс“ провалом или „крупнейшим поражением маршала Жукова“, как об этом пишут Д. Глэнтц и другие авторы»[7]. Более того, Гареев приводит сведения о том, что советское главнокомандование специально «слило» информацию о подготовке наступления подо Ржевом, чтобы отвлечь внимание противника от основных направлений ударов[7]. Павел Судоплатов также утверждает, что немцы были специально предупреждены о наступлении подо Ржевом в рамках радиоигры «Монастырь» и ждали наступления не подозревающего об этом Жукова[8].
Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.

Аргументация противников этой точки зрения основывается в том числе на том факте, что к операции «Марс» было привлечено большее количество сил, чем к операции «Уран».[9]

Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск.[8]

А. В. Исаев указывает[10], что помимо влияния на события на других участках советско-германского фронта в ноябре—декабре 1942 г., операция «Марс» повлияла на ход кампании 1943 года. Зимой 1943 г. 9-я армия В. Моделя оставила Ржевский выступ (операция «Буйвол», нем. Buffel).

Войска 9-й немецкой армии заполнили фронт вновь образовавшегося Орловского выступа, южная сторона которого одновременно являлась северной стороной Курской дуги. По немецким планам летней кампании 1943 года, 9-я армия должна была наступать на Курск с севера, навстречу войскам 4-й танковой армии Г. Гота. Однако потери, которые понесли дивизии 9-й армии в ходе второго Ржевско-Сычёвского сражения, к весне — лету 1943 восполнены не были.

Более того, состояние 9-й армии заставило В. Моделя, авторитет которого после отражения нескольких крупных наступлений подо Ржевом летом и осенью 1942 года в глазах фюрера резко поднялся, настоять на отсрочке операции «Цитадель» на два месяца. Но и тогда войска 9-й армии не сумели восстановиться полностью. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.

Потери[править | править исходный текст]

По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск составили 70 373 человек, санитарные — 145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки)[11].

Потери 9-й немецкой армии за октябрь — декабрь 1942 года составили 53 500 человек, из них до 80 %(то есть 40 — 45 тысяч человек) — в операции «Марс».[источник не указан 394 дня]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. NARA T312 R307 fr7874417
  2. Предисловие А. В. Исаева к книге Д. Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции Марс 1942 г.»
  3. Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы
  4. История Второй мировой войны 1939—1945. Том 6. — М.:Военное издательство, 1976. — с.35.
  5. В. В. Бешанов. Год 1942 — «учебный». — Мн.: Харвест, 2003. А. В. Исаев в предисловии к книге Д. Гланца говорит о 79 дивизиях группы армий «Центр», что составляло 41 % от всех дивизий вермахта на советско-германском фронте.
  6. О провале операции пишут А. Исаев, В. Бешанов, Д. Гланц.
  7. 1 2 Гареев М. А. Операция «Марс» и современные «марсиане» // Военно-исторический журнал № 10, 2003.
  8. 1 2 Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы
  9. Георгий Глебович Колыванов «Марс», оказавшийся в тени «Урана»
  10. В предисловии к книге Д. Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции „Марс“ 1942 г.», Москва, 2006.
  11. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции «Марс» 1942 года. / Пер. с англ. У. В. Сапциной; предисл. A. B. Исаева. — М.: АСТ, 2006. — 666 с. — ISBN 5-17-034382-5
  • Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо, 2005. — ISBN 5-699-11949-3
  • Орлов А. С. Операция «Марс»: различные трактовки

Ссылки[править | править исходный текст]