Смоленская операция (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоленская операция 1943
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Немецкая  механизированная пехота на  манёврах
Немецкая механизированная пехота на оборонительных маневрах
Дата

7 августа 19432 октября 1943

Место

Центральная Россия, Белоруссия

Итог

Победа СССР

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР Андрей Ерёменко

Флаг СССР Василий Соколовский

Flag of German Reich (1935–1945).svg Гюнтер Ханс фон Клюге
Силы сторон
1 253 000 человек,

20 640 орудий и миномётов,
1436 танков и САУ,
1100 самолётов[1]

свыше 850 000 человек,

8800 орудий и миномётов,
500 танков и штурмовых орудий,
до 700 самолётов[1]

Потери
107 645 убитых, попавших в плен, пропавших без вести и 343 821 раненых 250 000 убито и ранено
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Смоленская операция (1943)
Спас-Деменск Ельня-Дорогобуж Духовщина-Демидов Смоленск-Рославль

Смоле́нская наступа́тельная опера́ция, Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») (7 августа — 2 октября 1943) — стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».

Силы и состав сторон[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге в составе:

Всего 44 дивизии: свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов.

Немецкое командование, стремясь удержать занятые рубежи восточнее Смоленска и Рославля, сосредоточило на этом направлении основные силы. Противник имел сильную оборону (центральная часть «Восточного вала»), включавшую 5-6 полос общей глубиной 100—130 км. Города Велиж, Демидов, Духовщина, Смоленск, Ельня, Рославль были превращены в мощные укреплённые узлы.

СССР[править | править вики-текст]

Левое крыло Калининского фронта под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко в составе:

Западный фронт под командованием генерал-полковника, а с 27 августа генерала армии В. Д. Соколовского в составе:

Войска обоих фронтов занимали по отношению к вражеской группировке охватывающее положение и к началу Смоленской операции насчитывали 1253 тыс. человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов.

План операции[править | править вики-текст]

По замыслу советского командования главная роль в операции отводилась Западному фронту, которому предстояло уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг вражеской группировки, развёрнутой против Брянского фронта. Войска правого крыла фронта совместно с армиями левого крыла Калининского фронта получили задачу разгромить противника в районах Дорогобуж, Ярцево, Духовщина и в дальнейшем овладеть Смоленском (план «Суворов I»). В случае успешного наступления Брянского фронта предусматривался поворот главных сил Западного фронта на Смоленск (план «Суворов II»). Прорыв обороны противника намечалось осуществить на четырёх участках в полосе Западного и на одном в полосе Калининского фронтов.

Смоленская операция включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:

Ход сражения[править | править вики-текст]

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

Результаты[править | править вики-текст]

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

Операция в компьютерных играх[править | править вики-текст]

В компьютерной игре В тылу врага 2:Штурм миссии «Смоленск» кампании СССР игроку предстоит принять участие в Смоленско-Рославльской операции (форсировать Днепр и продвигаться к Смоленску). (В миссии есть образцы техники, не выпускавшиеся в 1943 году, что говорит о недостаточном соответствии игры реальной истории.) А так же в компьютерной игре Противостояние RWG 3.0b

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]