Вторая бразильская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Бразильская Республика
Estados Unidos do Brasil

Республика
Flag of Brazil (1889-1960).svg


Flag of Brazil (1960-1968).svg
Flag of Brazil (1889-1960).svg Coat of arms of Brazil.svg
Флаг Второй Бразильской Республики Герб
Brazil (orthographic projection).svg
Карта Второй Бразильской Республики
Столица Рио-де-Жанейро (до 1960 г.)
Бразилиа (после 1960 г.)
Язык(и) Португальский
Бразилия История Бразилии
Coat of arms of Brazil.svg

До открытия европейцами

Колониальная Бразилия

Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве

Декларация независимости Бразилии

Бразильская империя

Старая республика

Эра Варгаса

Вторая республика

Военная диктатура

Настоящее время


Портал «Бразилия»

Вторая Бразильская Республика — период в истории Бразилии, длившийся с 1946 по 1964 г.

Становление[править | править исходный текст]

С приближением конца войны в Европе президент Жетулиу Варгас был вынужден отказаться от своей должности, назначив выборы нового президента. Избиратели отдали большинство голосов генералу Эурику Гаспару Дутре, министру обороны в правительстве Варгаса во время войны. Новая Конституция была принята в 1946 году и действовала до 1967 года. Срок полномочий Дутры закончился в 1951 году. В это время Варгас, который находился в ссылке на своей фазенде в Риу-Гранди-ду-Сул, готовился к выборам. После окончания президентского срока Дутры Варгас был новоизбранным президентом республики, но в 1954 году, в разгар тяжёлого политического кризиса, он покончил жизнь самоубийством.

Во время правления Жуселину Кубичека (19561961), основателя современной столицы — Бразилиа, страна переживала быстрый экономический рост.

После него президентом стал Жаниу Куадрос, который подал в отставку менее чем за год после выборов, и тогда обязательства президента перешли к вице-президенту Жуану Гуларту. Гуларт дал президентскую присягу после того, как Конгрессом срочно была принята парламентская система правления, в соответствии с которой серьёзно ограничивались президентские полномочия. Результат плебисцита, проведённого через четыре месяца, показал, что народ выбирает старую систему президентского правления. Высокий уровень инфляции и политическая поляризация левых и правых сил привели страну к социально-политической нестабильности, которая продолжалась два с половиной года и привела к экономическому кризису. 31 марта 1964 года военные сбросили Гуларта и захватили власть.

Закат второй республики[править | править исходный текст]

Политический режим 19641985 годов отличался авторитарностью, несколько смягчившейся начиная с 1979 года. За этот период сменилось пять президентов: все они были генералами. Первый из них, маршал Кастелу Бранку, пришёл к власти при поддержке армии и части населения, особенно среднего класса, который стоял на антикоммунистических позициях. Его основной задачей была стабилизация политической и экономической ситуации в стране. С этой целью, с помощью дополнительных поправок к конституции, правительство расширило свои полномочия и ввело дополнительные механизмы. В последующие 15 лет, с 1968 по 1983, правительство выпустило несколько Институционных актов, которые на самом деле были президентскими декретами. Много коллективных и индивидуальных прав временно ограничивались. Жёсткие меры сказались на политической и экономической жизни нации. Были отменены коллективные договоры, право на забастовки и запрещены демонстрации.

До 1968 года, срока правления президента Артура да Коста-и-Силвы, стало видно, что плоды экономической стратегии военных были оправданы. С другой стороны, политическая система в стране принимала все более репрессивный характер. Генерал Эмилиу Гаррастазу Медиси в 1969 году сменил президента Коста-и-Силву. 19671974 годы характеризуются наивысшим показателем экономического роста в мире по внутреннему валовому продукту (ВВП) — 14 % в 1973. Это в значительной степени было обеспечено сокращением расходов на оплату труда, повышением нормы прибыли, притоком иностранных капиталовложений и ростом внешних займов. При увеличении производительности труда на 56 % за 1965—1974 годы реальная зарплата снизилась на 31 %.

В области политики с середины 70-х годов при президенте Эрнесту Гейзеле начался процесс либерализации режима, который с 1979 года, когда президентом стал генерал Жуан Фигейреду, постепенно набирал силу. Во время этого процесса восстановились политические права, было позволено вернуться в страну политическим эмигрантам. Этот период характеризовался также усилением давления со стороны народа, который требовал возврата демократии. В 1982 году, впервые после 1965 года, губернаторы штатов были избраны прямым голосованием.