Мировая революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мирова́я револю́ция — идея Карла Маркса о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе.

Мировой, а не локальный характер коммунистической революции обосновывается теоретически (Энгельс Ф., «Принципы коммунизма») тем, что капиталистические страны так тесно переплетены мировым рынком, мировым разделением труда, что кризис в одной капиталистической стране неизбежно вызывает синхронные кризисы в других, создавая и революционную ситуацию одновременно во всех капиталистических странах, в результате происходит именно Мировая революция.

Мировая революция и Октябрьская революция 1917 года в России[править | править вики-текст]

Идея Мировой революции широко использовалась лидерами большевизма, позволяя русским революционерам с одной стороны рассчитывать на поддержку европейских марксистов, а с другой стороны активно вмешиваться в дела других государств, помогая местным коммунистам готовить антиправительственные выступления. Для этих целей была создана специальная международная организация — Коминтерн.

Вскоре после прихода к власти в России большевиков, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что Мировая революция произойдёт в ближайшее время. Так, выступая 26 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов, Троцкий публично заявил:[1]

Надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены, — это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу.

В. И. Ленин в письме Свердлову и Троцкому от 1 октября 1918 года указывал, что «…Международная революция приблизилась… на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших»[2]. 6 марта 1919 года он же в заключительной речи при закрытии I (учредительного) конгресса Коминтерна заявил:[3]

Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики.

Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев уже в октябре 1919 года заявил, что в течение года Мировая революция распространится на всю Европу. А на II Конгрессе Коминтерна, состоявшемся в июле — августе 1920 года, Зиновьев заявил, что III Конгресс Коминтерна они будут «проводить в Берлине, а затем в Париже, Лондоне…»[4]

Отказ СССР «поддержать» мировую революцию[править | править вики-текст]

К концу 1920-х годов партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, равно как и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза, и в 1925 году[5], опираясь на статью Ленина о Соединенных штатах Европы, выдвинул идею о возможности построения социализма «в отдельно взятой стране»[en]. Данная идея была выражением теории Ленина об "откате революций" и вызывалась требованием укрепления советской власти и нуждами социалистического строительства. В условиях "отката революций" в мире, наблюдавшийся к середине 20-х годов, первоочередными задачами виделись полномасшабное социалистическое строительство и реконструкция народного хозяйства на базе социализма. Окрепший экономически и политически СССР должен был выступить надежной базой поддержки будущих революционных движений.

В 1936 году из «сталинской» Конституции СССР было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, в результате чего социалистические республики Восточной Европы, а также Китай, не вошли впоследствии в состав СССР, а в 1937 году репрессиям были подвергнуты сторонники Льва Троцкого, призывавшего коммунистов не останавливаться на достигнутом в России.

Тем не менее, в ходе Второй мировой войны в большинстве стран Восточной Европы, занятых советскими войсками, к власти пришли коммунистические партии — образовав социалистический блок в Восточной Европе. После того, как в СССР началась перестройка, политико-экономическое устройство в странах Варшавского Договора постепенно возвратилось к капиталистической модели.

Отголосок мировой революции сохранился в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который можно было видеть на гербе СССР и всех пятнадцати советских Республик.

Революции в других странах[править | править вики-текст]

Мировая революция могла бы произойти и при отсутствии советской поддержки, так как мысль о ней возникла задолго до Октябрьской революции. Однако разобщённые действия революционеров в разных странах терпели поражения.

Большинство революционеров 19171919 гг. оказались неспособными самостоятельно и на долгое время взять власть в свои руки. Неудача постигла революции в Германии, Финляндии, Венгрии. Крах настиг и такие республики, как Эльзасская Советская Республика и Советская Республика Гилян, не говоря уже о множестве более мелких. Его не избежали даже восстания 1923 года в Болгарии и Германии, подталкиваемые Коминтерном.

Некоторые революции 19211926 гг. смогли преобразовать свои страны и установить советский строй. Такие правительства получили признание и внешнеполитическую поддержку СССР. Так было в Монголии и Китае.

Часть революционеров пришла к власти в 19451948 гг. после Второй мировой войны, когда Красная Армия освободила от нацистов ряд стран Восточной Европы. Это произошло в Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, Албании, Вьетнаме, Корее.

Большинство социалистических правительств, так как их страны были слишком малы для возможности там социализма, удерживались только благодаря советской помощи, точнее интеграции в советскую экономику через СЭВ, и после её ослабления в конце 1980-х потеряли власть.

Начиная с 1950-х годов, с разным успехом свершились (или совершаются по сей день) революции на Кубе, в Колумбии, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Португалии, Афганистане, Никарагуа, Непале и других странах.

В СССР военно-техническую помощь коммунистическим режимам других стран называли интернациональным долгом.

Образ мировой революции в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Вероятно, первые нотки мировой революции прозвучали в 1888 году в «Интернационале» французского поэта Эжена Потье. Песня быстро превратилась в гимн, который до сих пор исполняется на коммунистических собраниях и митингах[6][7][8]:

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!

О мировой революции писал знаменитый русский поэт А. Блок («Двенадцать», январь 1918 года)[9]:

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!

О роли гражданской войны, как первого шага на пути к предстоящей революции во всей Европе, упоминается в революционной песне П. Григорьева «Белая армия, чёрный барон» (1920)[10]:

Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй —
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!

О международной солидарности трудящихся в борьбе против угнетателей пелись советские песни (М. Светлов, «Гренада», 1926 год)[11]:

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Соловьев О. Ф. Русские масоны. От Романовых до Березовского. — М.: Эксмо, Яуза, 2004. — С. 272. ISBN 5-699-07654-9 (со ссылкой на: Второй Всероссийский съезд Советов Р. и С. Д. М.; Л., 1928.)
  2. Ленин В. И. ПСС. Изд-е 5-е. — Т. 50. — М.: Политиздат, 1970. — С. 185.
  3. Ленин В. И. ПСС. Изд-е 5-е. — Т. 37. — М.: Политиздат, 1969. — С. 511.
  4. Платонов О. А. Под властью зверя. — М.: Алгоритм, 2004. — С. 249—253. ISBN 5-699-08264-6
  5. См. решения конференции XIV съезда РКП(б) 1925 года.
  6. В Киеве 150 человек вышли на пикет с требованием вернуть СССР
  7. День прожит не зря. Грач создал «теневое» правительство, осудил предателя Симоненко и спел «Интернационал»
  8. КПРФ.Ru: Собрания, митинги и протестные акции 23 февраля 2011 года
  9. Двенадцать на Lib.Ru
  10. «Белая армия, чёрный барон»
  11. Гренада на SovMusic.Ru

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]