Гадропитек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадропитек
Гадропитек
Реконструкция облика Hadropithecus stenognatus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Археолемуровые
Род: Гадропитек
Латинское название
Hadropithecus von Liburnau, 1899
Виды
  • Hadropithecus stenognatus
    von Liburnau, 1899
NCBI 523824

Гадропитек (лат. Hadropithecus) — вымерший монотипический род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, по-видимому, вёл наземный образ жизни.

Находка и классификация[править | править вики-текст]

Гадропитеки принадлежат к вымершему семейству археолемуровых, в которое, наряду с ними, входили собственно археолемуры. К настоящему времени известен один вид — Hadropithecus stenognatus (von Liburnau, 1899). Останки гадропитеков известны по местонахождениям Ампасамбазимба, Ампоза, Андрахомана, Бело-сюр-Мер и Тсираве[1]. После обнаружения первых останков гадропитека в 1899 году (в основном кости черепа молодой особи) он был в начале XX века классифицирован как принадлежащий к археолемуровым, но после этого долгое время было известно лишь ограниченное количество костных останков, оставлявших многие аспекты его анатомии и вероятного образа жизни в области догадок, пока в 2003 году в пещере Андрахомана не были обнаружены кости конечностей, лицевая часть черепа и ряд других костей[2].

Анатомия[править | править вики-текст]

Гадропитеки были достаточно крупными приматами (крупней современных лемурообразных — длина черепа от 12,8 до 14,2 см, предполагаемый вес по разным данным от 17[3] до 35 килограммов[4]). По сравнению с археолемурами, гадропитеки представляют более современную форму лемурообразных. Их морда была короче и шире, чем у археолемуров, глазницы в большей степени направлены вперёд. Слуховой барабан (костная структура, в которую частично заключены органы среднего и внутреннего уха) крупней, чем у археолемуров[5].

Передние зубы гадропитеков (резцы, клыки и передний премоляр) мельче, чем у археолемуров, а задний премоляр и моляры крупней, в целом имея более специализированное устройство с высокими и закруглёнными жевательными буграми, приспособленное для пережёвывания жёстких стеблей и листьев травы, семян, а также, вероятно, некоторых насекомых. В соответствии с необходимостью в перемалывании жёсткой пищи челюсти гадропитеков были особенно мощными. В целом зубы гадропитеков напоминают зубной аппарат современных гелад, представляя собой пример конвергентной эволюции. Строение скелета гадропитеков не так хорошо изучено, как у археолемуров, но позволяет предположить заметное сходство, с той разницей, что гадропитеки были изящней[1]. Анализ обнаруженных костей конечностей позволил определить, что гадропитеки с их относительно короткими пальцами и негибкими суставами были адаптированы к передвижению на четырёх ногах, но не к лазанию и не к висячему образу жизни, в отличие от известных индриевых или лориевых[2]. В целом двигательный аппарат гадропитека напоминал современных горилл[4].

Распространение и исчезновение[править | править вики-текст]

В целом ареал гадропитеков включал, по-видимому, центральный, западный и юго-западный Мадагаскар[5]. Анализ останков позволяет предположить, что гадропитеки предпочитали открытые места в более сухой южной части острова, где у них не было конкурентов в лице других лемуров[4].

Останки гадропитеков известны по субфоссильным местонахождениям, датируемым 1000—2000 лет назад, и их исчезновение связывают в том числе с деятельностью человека, к тому моменту начавшего обживать Мадагаскар. Гадропитеки — крупные наземные травоядные — должны были первыми из лемуров Мадагаскара почувствовать изменения в привычной среде обитания, связанные с земледельческой и скотоводческой деятельностью людей, а также стать объектами охоты[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Szalay, F., Delson, E. Hadropithecus // Evolutionary history of the Primates. — Academic Press, 1979. — P. 167-170. — ISBN 0126801509
  2. 1 2 Lemelin, P., Hamrick, M. W., Richmond, B. G., Godfrey, L. R., Jungers, W. L., & Burney, D. A. New hand bones of Hadropithecus stenognathus: implications for the paleobiology of the Archaeolemuridae // Journal of Human Evolution. — 2008. — Vol. 54. — № 3. — P. 405-413. — DOI:10.1016/j.jhevol.2007.09.010
  3. Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропоцене.
  4. 1 2 3 Godfrey, L. R., Jungers, L. J., & Schwartz , G. T. Ecology and extinction of Madagascar's subfossil lemurs // Lemurs: ecology and adaptation / Gould, L., Sauthers, M. L. (Eds.). — Springer, 2006. — P. 41-64. — ISBN 0-387-34585-X
  5. 1 2 3 Ronald M. Nowak. Primates:Archaeolemuridae:Genus:Hadropithecus // {{{заглавие}}}. — 6th ed. — JHU Press, 1999. — Vol. 2. — P. 532. — ISBN 0-8018-5789-9

Ссылки[править | править вики-текст]