Галата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галата

Галата́ (тур. Galata, греч. Γαλατά, итал. Galata) — исторический район на территории ильче Бейоглу в европейской части Стамбула. Основан генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху как предместье Константинополя, позднее стал основным торговым районом города. Границы Галаты примерно совпадают с современным районом Каракёй.

История названия[править | править исходный текст]

Галата на карте Константинополя XIX века

Слово, возможно, восходит к греческому «галактос» — молочный, в первые века Константинополя в Галате находились пастбища коз и овец. По другой версии, слово произошло от имени одного из кельтских племён Анатолии — галатов. Итальянцы иногда связывают название со словом «калата» — склон, что, скорее всего, является примером народной этимологии.

Византий и ранняя Византия[править | править исходный текст]

Первые поселенцы появились на месте Галаты еще во времена, когда город носил имя Византий. Место было известно под названием Сике (Sycae, фиговые деревья или инжир), в русских источниках встречается вариант перевода «Смоквы».[1]

Частью города Галата стала при императоре Константине Великом, тогда же она была обнесена отдельной стеной.[2] В V веке император Феодосий II, разбив город на 14 районов, присвоил Галате номер 13.

Генуэзский период[править | править исходный текст]

В 1273 г. контроль над северной частью Константинополя фактически переходит к генуэзскому купечеству, основавшему здесь банки, торговые конторы и склады на Банковской улице. Генуэзцы оставались хозяевами торговли в империи до самого её падения в 1453 году (и продолжали играть ведущую роль в торговле Османской империи). Генуэзцы при византийцах окружили район стеной (не сохранилась) и построили в самой верхней точке района Галатскую башню.

Османский период[править | править исходный текст]

В османский период в 1492 г. в квартале поселились изгнанные из Испании мориски. Доминиканская церковь св. Павла была обращена ими в мечеть Арап-джами.

Связанные названия[править | править исходный текст]

Недалеко от Галатской башни, но за границами бывшей генуэзской колонии, расположен лицей Галатасарай (буквально «галатский дворец»), бывшая Султанская Школа. На его территории был основан самый титулованный турецкий футбольный клуб «Галатасарай». Мост между Галатой и Константинополем также до сих пор называется Галатским.

Вывеска на Галатской башне

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иванов С. А. Босфор, Галата и Принцевы острова // В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М: «Вокруг света», 2011. — С. 568. — 752 с. — ISBN 978-5-98652-382-8
  2. Constantinople // Encyclopedia Britannica. — 1911.

См. также[править | править исходный текст]