Мориски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мориски (араб. موريسكيون‎‎, в букв. переводе маленькие мавры, мавританишки) в Испании и Португалии — мусульмане Аль-Андалусa, официально (как правило, насильно) принявшие христианство, а также их потомки. Мориски вместе с марранами (крещёными евреями) причислялись к низкостатусному сословию новых христиан (исп. cristiano nuevo (es:cristiano nuevo) [kɾistjano nueβ̞o] tornadidos [tornaðiðos], порт. cristãos novos). Численность, доля, социальное положение, занятия и культура морисков варьировали в зависимости от региона проживания. Название мориски употреблялось в Кастилии. В Арагонском королевстве их называли просто мавры, в Валенсии и Каталонии — сарацины.

Расселение[править | править вики-текст]

В ХVI-ХVII вв. мудехары, а затем и сменившие их мориски, проживали преимущественно на юге и востоке Иберии. Выделялось несколько зон основной концентрации морисков.

Королевство Гранада[править | править вики-текст]

На территории бывшего Гранадского эмирата, павшего в 1492 г., наблюдалась наибольшая концентрация мусульман (а затем и морисков) в стране. Накануне капитуляции в эмирате проживало не менее 350 тыс. мусульман. После аннексии гранадские мусульмане продолжали ревностно относиться к сохранению исламских традиций, а также арабского языка. Многие гранадские мориски тайно исповедывали ислам, а также поддерживали связи с противниками Кастилии — магрибскими арабами, берберами, турками и даже протестантами других стран Европы. Юго-восточное побережье Испании часто подвергалось набегам магрибских пиратов, которые иногда продвигались вглубь полуострова на 10-15 км в поисках наживы и пленников-христиан, которых затем продавали в рабство. Часто после таких набегов, группы малоимущих морисков, преимущественно разорившихся горожан, перебиралась вместе с пиратами в Африку. Доля и численность морисков в Гранаде быстро сокращалось в первой половине ХVI века. Тем не менее, перепись населения Гранады 1560 года по-прежнему фиксировала преобладание, пусть и небольшое, морисков (150 000) над исконными христианами (125 000), прибывавшими из других регионов Испании. В 1568—1571 гг. Гранаду потрясло Альпухарское восстание. После его подавления около 80 000 морисков было рассеяно по мелким деревням Андалусии и Кастилии. Многие бежали в горы, организовав преступные кочевые банды монфи, грабившие христианское население.

Валенсия[править | править вики-текст]

Положение валенсийских морисков было неоднозначным. С одной стороны, они подвергались более тяжёлым формам эксплуатации и дискриминации со стороны менее толерантных каталоноязычных феодалов и горожан христианского вероисповедания, оттеснивших морисков в сферу аграрной экономики. С другой, выгодное прибрежное положение и постоянные (часто подпольные) связи с арабско-османским миром позволило некоторым из них снискать славу лучших знатоков фикха (альфаки или исламского права) среди других морисков Иберии. Большинство из них сохраняло арабский язык в качестве родного, хотя также хорошо владело кастильским и валенсийским языками, что позволяло им лучше вписаться в новые реалии Иберии по сравнению с их гранадскими собратьями. Валенсийские мориски составляли порядка 33 % населения королевства Валенсия. Кроме того, с середины ХVI века темпы их естественного прироста значительно ускорились. Так, за полвека прирост морисков составил 69,7 %, а старых христиан — 44,7 %. Именно эта диспропорция заставила испанские власти пойти на депортацию морисков из страны.

Кастилия[править | править вики-текст]

До сер. ХIII века мусульмане составляли значительную долю населения в городах Новой Кастилии (Кордова, Севилья и др.) Но после нескольких неудачных мудехарских восстаний, большая их часть предпочла укрыться на территории Гранадского эмирата. Оставшиеся подверглись быстрой испанизации. Но после подавления Альпухарского восстания около 80 000 морисков было переселено в мелкие поселения Андалусии и Кастилии с целью уменьшить их концентрацию в Гранаде. К нач. ХVII века в Кастилии находилось не менее 100 000 морисков (при всём населении около 6 млн чел), которые снова начали привлекать общественное внимание. В некоторых городах Андалусии они составляли подавляющее большинство населения (например, в Орначос, Аревало и Синко-Вильяс). В Астурии, Леоне и Экстремадуре морисков практически не было. Несмотря на запреты, многие мориски успели переселиться в американские колонии Испании и Португалии через порт Кадиса.

Арагон[править | править вики-текст]

Арагонские мориски резко отличались от гранадских и валенсийских. Они уже почти не владели арабским языком, утратили многие элементы восточной культуры. Выделяло их лишь традиционное занятие орошаемым земледелием в долине реки Эбро и её притоков[1]. Доля морисков в кор-ве Арагоне варьировала в пределах 11-19 % всего населения.

Португалия[править | править вики-текст]

В Португалии мориски проживали на территориях к югу от р. Тежу, особенно в Алгарве, хотя там они были немногочисленны и, перейдя в христианство, были быстро поглощены местным и пришлым романским населением.

Быт и культура[править | править вики-текст]

Некоторые мориски тайно продолжали исповедовать ислам и вследствие этого являлись объектом преследований испанской инквизиции, как и марраны — евреи, принявшие христианство в аналогичной ситуации.

Репрессии[править | править вики-текст]

В 1502 году был издан указ Католических королей, согласно которому все мусульмане Арагонского и Кастильского королевств были обязаны принять христианскую веру или покинуть пределы Испании. Мечети превращались в церкви. В XVI в. был разрушен минарет[1] XII в. при Кордовской мечети, вместо которого была воздвигнута пятиярусная колокольня.

Восстания[править | править вики-текст]

Мориски неоднократно поднимали восстания. Самое крупное Апухарское восстание произошло в 15681571 гг. и привело к гибели многих ещё остававшихся в живых хранителей древних культурных традиций.

Некоторые деятели католической церкви (например Педраса, каноник из Гранады, хорошо знавший жизнь и нравы морисков) писали о высокой нравственности, честности, трудолюбии и милосердии бывших мусульман, прибавляя при этом, что они демонстрировали слабое соблюдение воскресений и церковных праздников и ещё меньшее — христианских таинств.

Депортация[править | править вики-текст]

Тем не менее, нагнетаемая религиозная нетерпимость толкала соседей-христиан на обвинения морисков в монополии ремёсел, торговли и взяточничестве, в том, что не идут в монахи, а женятся и потому число их растёт и растёт. В ход шли и классические наветы в том, что они отравляют воду и пищу христиан, пьют человеческую кровь и т. п. Особенно подозрительной казалась «излишняя» чистоплотность. Мориски подвергались постоянной слежке по подозрению в тайном исповедании ислама[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]