Спрингбок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спрингбок
Springbok Namibia.jpg
Спрингбок в Намибии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Спрингбоки
Вид: Спрингбок
Латинское название
Antidorcas marsupialis
Zimmermann, 1780
Ареал
изображение
ITIS 625085
NCBI 59522; 59523

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 1676

Спри́нгбок[1], или антило́па-прыгу́н[1] (лат. Antidorcas marsupialis) — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Внешне спрингбок напоминает газель Томпсона. Наподобие ей, у него имеется тёмная, красно-коричневая полоса, отделяющая жёлто-коричневую верхнюю сторону тела от белой нижней стороны. На белой голове от глаз до уголков рта ведёт тонкая тёмная полоска. Спину спрингбоков покрывает слой волос, которые можно увидеть, когда они прыгают на протянутых ногах и с выгнутой спиной. Именно это поведение и дало их название — спрингбок в переводе с голландского и немецкого языков означает «прыгающий козёл». У обоих полов имеются лирообразные рога с кольцеобразной структурой.

По телосложению спрингбок очень схож с представителями рода газелей. Тем не менее, его выделяют в отдельный род, в котором он является единственным видом. Это обусловлено тем фактом, что структура его зубов отличается от зубов газелей. На его нижней челюсти расположены десять коренных зубов, в то время как у газелей их двенадцать.

Распространение[править | править вики-текст]

Спрингбок является единственной настоящей антилопой, обитающий в Южной Африке. Он встречается в ЮАР, Намибии, Анголе и Ботсване. Его биосферой являются открытые саванны.

Поведение[править | править вики-текст]

Спрингбок отличается своими вертикальными прыжками, которые он делает в случае тревоги. Из стойки он может подпрыгнуть на 3,5 метра. При этом ноги остаются вытянутыми и твёрдыми, спина выгибается вверх, а из складки в коже на спине выглядывают длинные белые волосы, видные издалека. Это поведение, по-видимому, служит предупреждением сородичам о приближении хищника. Однако такие прыжки совершают и детёныши при игре друг с другом. Альтернативная гипотеза состоит в том, что это является сигналом самим хищникам о том, что они замечены и нападение бессмысленно. Если всё же нападение происходит, то спрингбок может развивать скорости до 90 км/ч. С такими данными он относится к наиболее быстрым среди всех млекопитающих и конкурирует с вилорогом и гарной за второе место после гепарда.

В засушливое время года спрингбоки живут в небольших группах, объединяющихся во время сезона дождей в огромные стада. Эти стада, в составе которых спрингбоки предпринимают миграции к лучшим пастбищам, в прежние века состояли из более чем миллиона особей. Сегодня самые крупные из них насчитывают около 1500 животных. В засушливые периоды самки и детёныши образуют небольшие стада по сотне животных. Молодые самцы образуют отдельные стада, в которые входят примерно полсотни холостяков. Взрослые самцы ведут оседлый образ жизни и защищают свои собственные ареалы, площадь которых варьирует от 10 до 40 гектаров. Всех самок, находящихся в их ареале, они рассматривают как своих и обороняют их от посягательств других самцов.

Спрингбок и человек[править | править вики-текст]

Спрингбок был изображён на бывшем гербе ЮАР. Сборные ЮАР в различных видах спорта, в том числе в регби, часто носят прозвище «спрингбоки». Привязанность к этому животному, однако, ослабла, так как в сознании людей он ассоциируется с прежним государством и его системой апартеида. Авиакомпания South African Airways удалила его в 1997 со своей эмблемы. Тем не менее, «спрингбок» остаётся и далее позывным авиакомпании по системе Международной организации гражданской авиации.

Несмотря на популярность, на спрингбоков долгое время велась интенсивная охота. Во-первых ценилось их мясо, во-вторых они считались вредителями, так как их стада растаптывали зерновые поля. Организованный массовый отстрел истребил спрингбоков в XIX веке на всей территории ЮАР. Лишь в XX веке их вновь завезли из соседних государств. Общая популяция спрингбоков сегодня оценивается в 600 тысяч особей. Он состоит в списке редких животных МСОП.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]