Мориц (курфюрст Саксонии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мориц, курфюрст саксонский

Мо́риц Саксонский (нем. Moritz von Sachsen; 21 марта 1521(15210321), Фрайберг — 11 июля 1553, Зиверсхаузен (ныне часть Лерте)) — курфюрст Саксонский с 4 июня 1547 из Альбертинской линии династии Веттинов. Сын герцога Саксонского Генриха Благочестивого от его брака с Катариной Мекленбургской; брат Августа Саксонского. Выдающийся полководец.

Биография[править | править исходный текст]

Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г. (красно-желтое - к Альбертинам, желто-зелёное - к Чехии)

Он изменил Шмалькальдскому союзу и поддержал католического императора. Именно его поддержка обеспечила победу войск католической коалиции в Шмалькальденской войне. В благодарность за это 4 июня 1547 года императором Карлом V на лугу около города Блазерн он был торжественно возведен в сан курфюрста.

Позже он снова изменил сторону и теперь восстал против императора. В Пассауском договоре он добился освобождения своего двоюродного брата Иоганна Фридриха, «прирожденного курфюрста», и ландграфа Филиппа Гессенского. Таким образом, дальнейшее существование Реформации в Германии было гарантировано.

Так как Альбрехт фон Кульмбах не соблюдал условий мира, Мориц выступил против него. После ожесточенной битвы маркграф сдался, однако Мориц был тяжело ранен ядром и умер 11 июля 1553 года в возрасте 31 года. В результате курфюршеское достоинство перешло к его брату Августу, убежденному протестанту.

«Более загадочно, быстрее и плодотворнее редко прошла жизнь какого-либо князя. Реформацией и ним Саксония стала всемирно-исторической» (Мюлманн в 1870 г.).

Семья[править | править исходный текст]

В 1541 году Мориц женился на Агнессе Гессенской (15271555) В браке родились дети:

Ссылки[править | править исходный текст]