Георгий IV Лаша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геогий IV Лаша
გიორგი IV ლაშა
Геогий IV Лаша
Царь Грузии
1213 — 1223
Предшественник: Царица Тамара
Преемник: Давид VII Улу
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1191({{padleft:1191|4|0}})
Смерть: 1223({{padleft:1223|4|0}})
Похоронен: Светицховели
Род: Багратионы
Отец: Давид Сослани
Мать: Царица Тамара
Супруга:  ?
Дети: Давид VII Улу (незаконнорожденный)
 
Автограф: Автограф

Геогий IV Лаша, «Светлый» (груз. გიორგი IV ლაშა) (1191—1223) — царь Грузии (1213—1223) из династии Багратионов. Сын царицы Тамары и Давида Сослани. Был провозглашён корегентом в 1207. Продолжал политику царицы по усилению феодального грузинского государства. Усмирил восстания вассальных мусульманских государств в 1210-х и начал подготовку к крестовому походу на Иерусалим, поддерживая крестоносцев в 1220. Наступление татаро-монгол на Грузию сделало участие в Крестовом походе невозможным. Монголы одержали победу над грузинским войском в 1221 (битва при Сагими). Во время сражения царь был серьёзно ранен. Георгий скончался в возрасте 31 года. Ему наследовала сестра – Царица Русудан.

Лаша был известен как свободомыслящий человек и окружением подвергался критике. Женившись на простолюдинке подверг себя критике православным духовенством, вынудившим царя развестись. Оставил после себя незаконнорожденного сына, ставшего царём Давидом VII Улу.

Георгий Лаша в искусстве[править | править исходный текст]

Георгий Лаша является одним из главных героев повестей Григола Абашидзе «Лашарела» и «Долгая ночь». По версии Абашидзе, Лаша отобрал жену у своего верного телохранителя, спасшего ему жизнь.

Литература[править | править исходный текст]