Георгий VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий VIII
გიორგი VIII
Георгий VIII
Царь Грузии
1446 — 1465
Предшественник: Вахтанг IV
Преемник: Распад царства
Царь Кахетии
1465 — 1476
(Георгий I)
Предшественник: Образование царства
Преемник: Александр I
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1417({{padleft:1417|4|0}})
Смерть: 1476({{padleft:1476|4|0}})
Род: Багратионы
Отец: Александр I Великий
Мать: Тамара Багратиони
Супруга: 1) Тамара Джакели
2) Нестан-Дареджан
Дети: сын: Александр I
 
Автограф: Автограф

Георгий VIII (груз. გიორგი VIII; 14171476), последний царь объединенной Грузии (14461466), царь Кахетии (под именем Георгия I) 14661476. Сын царя Александра I и его второй супруги Тамары, дочери царя Западной Грузии (Имерети) Александра I. Из династии Багратионов.

Распад единого Грузинского Царства[править | править вики-текст]

Во время правления Георгия VIII завершился длительный процесс дробления единой феодальной монархии Грузии на региональные царства. Первым от единого царства откололся регион Самцхе-Сатабаго. В Западной Грузии с претензией на царствование выступил эристав Баграт, объявивший войну Георгию. В битве при Чихори (1463) Георгий VIII потерпел поражение.

В 1465 году глава Самцхе-Сатабаго атабаг Кваркваре II пленил Георгия VIII. Воспользовавшись этим, Баграт объявил себя царем Грузии (1466). Освобожденный из плена Георгий VIII (1466) был вынужден вернуться в Кахетию, что дало начало отделения Кахетии.

Попытка царя Георгия VIII создания антиосманской коалиции[править | править вики-текст]

Георгий VIII был первым грузинским царём, который для создания антиосманской коалиции отправил посольство в Европу (14581459).

Годом ранее Римский Папа Каликст III ответил согласием на просьбу царя об избрании патриарха Грузии. Впоследствии Георгий VIII и Кваркваре II объявили себя подданными Папы, избрали уже пребывавшего в Грузии папского нунция францисканца Людовика Болонского и выступили с просьбой к новоизбранному папе Пию II об утверждении выбора. Людовик Болонский представил Папе послов Георгия VIII, которые объявили о единстве всех грузин: «… Ваш нунций (Людовик Болонский) повелел мириться, и мы сейчас готовы начать войну с Османской империей, как только Вы прикажете. 120 000 воинов готовы воевать с императором Мохамедом в Азии…». Папа Пий II утвердил выбор нунция и попытался укрепить антиосманскую коалицию в союзе с европейскими королями. Со своей стороны Людовик Болонский безуспешно пытался удержать единство Грузии для борьбы в им же созданной антиосманской коалиции.

Послы Грузии также присутствовали на аудиенции у короля Франции Карла VII и его сына Людовика XI (14611482). Результат не был достигнут, поскольку в Европе пошли по пути примирения с Османской империей.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Георгий был женат дважды: на Тамаре, дочери атабага Самцхе Кваркваре III Джакели (до 1445) и Нестан-Дареджан (до 1456). В первом браке родились:

  • Вахтанг. царевич, "провинциальный царь". Был женат на Гулкан N.
  • Кетеон (Кристина), царевна. Была замужем за князем Вахушти Шаликашвили
  • Элена, царевна. Была замужем за Спиридоном Бээнашвили.

во втором браке родились:

  • Александр I, царь Кахети (1476—1511)
  • Мариам, царевна. Была замужем за сыном эристава Арагви Вамека Шабуридзе
  • дочь (имя неизвестно). была обручена с Византийским императором Константином XI и убита во время осады Константинополя в 1453 году.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Вахтанг IV
царь Грузии
14461466
Преемник:
распад царства
Предшественник:
образование Кахетинского царства
царь Кахетии как Георгий I
14661476
Преемник:
Александр I