Герб Камбоджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский герб Камбоджи

Royal Arms of Cambodia.svg

Детали
Утверждён

1953 год

Корона

Звезда

Щитодержатели

Львы, сидящие на задних лапах

Девиз

Король Королевства Камбоджа

Королевский герб Камбоджи — символ камбоджийской монархии. Он существовал в близком к его сегодняшней форме виде со времени учреждения независимого Королевства Камбоджа в 1953 году. Является символом правящего монарха Камбоджи.

Герб Камбоджи в камне

На гербе изображены два льва, стоящих на задних лапах. В своих передних лапах животные удерживают два пятиярусных зонтика. Между ними заключено очертание королевской короны с лучом света в его вершине. Под короной на пьедестале находятся меч, над которым начертан кхмерский символ (Aum). Кхмерские надписи на ленте у основания герба гласят: preah’jao (королевский или благоприятный правитель) — krung (область, или в этом случае, королевство) — Кампучия (Камбоджа). Таким образом фраза целиком — Король Королевства Камбоджа.

Герб Демократической Кампучии[править | править исходный текст]

Герб Демократической Кампучии — в проекте: символ плаката майских выступлений молодёжи 1968 года, созданный l’Atelier Populaire («Народной мастерской»), зародившейся в l’Ecole des Beaux-Arts (Школе изящных искусств) в Париже, вид гидроэлектростанции, воды которой орошают рисовые поля, соцветия риса по бокам, формирующего овальную структуру герба, связанные красной лентой, с надписью «Демократическая Кампучия» на кхмерском.

Этот герб создан с учётом всех основополагающих принципов базовой конструкции герба Советского Союза, принятого во многих других странах помимо Кампучии, который ясно указывает на отношения к коммунистической идеологией и соответствие её с фундаментальными принципами страны, участвовавшей в холодной войне.