Герб Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Грузии

Greater coat of arms of Georgia.svg

Версии

Lesser coat of arms of Georgia.svg
Малый герб Грузии

Детали
Утверждён

1 октября 2004 года

Корона

Эристави

Щитодержатели

Два льва

Девиз

«Сила в единстве»

Прочие элементы

Св. Георгий, поражающий Змия

Автор герба

Мамука Гонгадзе

Герб Грузии является государственным символом Грузии, принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём. Щит увенчан золотой королевской короной грузинского монаршего рода Багратиони, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

История герба[править | править исходный текст]

Georgiacoa.gif

Независимая Грузинская республика, существовавшая в 1918-1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом. В центре располагался грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит(на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. В низу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере.

После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом.

Emblem of the Georgian SSR.svg

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. 25 февраля 1921 образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР. Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]