Герб Индонезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Индонезии

National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg

Детали
Щит

четырёхчастный с щитком в середине

Щитодержатели

мифическая птица Гаруда

Девиз

Bhinneka Tunggal lka

Ге́рб Индоне́зии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют «Гаруда Панча Сила». В когтях Гаруды — лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Гаруда[править | править вики-текст]

Гаруда — мифический беркут, обычный в мифологии индуизма и буддизма. Гаруда был химерой, имея крылья, клюв, и ноги беркута, но торс и руки человека. Гаруда обычно используется как эмблема в Южных и Юго-восточных азиатских нациях. Гаруда, ездовая птица (вахана) Вишну появляется во многих храмах древней Индонезии. Храмы, такие как Прамбанан, Петнатаран, Белахан, и Сукух изображают изображения (барельеф или статуя) Гаруды. В комплексе храма Прамбанан есть единственный храм, расположенный перед храмом Вишну, посвященным Гаруде. Сегодня уже нет никакой статуи Гаруды в палате. В храме Шивы, в комплексе Прамбанан, есть изображение, говорят, что это эпизод Рамаяны о Гаруде Джатаю, который попытался спасти Ситу от руки Равана. Обожествленная статуя Короля Айрлангга изображена как Вишну, устанавливающий Гарудой (в Беланахе), вероятно самая известная статуя Гаруды из древней Явы. Теперь статуя — одна из важной коллекции Музея Тровулан, Восточная Ява.

Гаруда появляются во многих традициях и историях, особенно в Яве и Бали. Во многих историях Гаруда символизирует достоинство знания, власти, храбрости, лояльности, и дисциплины. Как транспортное средство Вишну, Гаруда имеет признаки Вишну, которые символизируют сохранение космического порядка. Живущая на острове Бали традиция (до прихода ислама) уважала и почитала Гаруду как «лорда всех существ, которые могут полететь», и «величественного короля птиц». В Бали Гаруда традиционно изображал как божественное существо с головой, клювом, крыльями, и когтем орла, в то время как имеет тело человека. Обычно изображаемый в запутанном вырезании с золотыми и яркими цветами, как транспортное средство Вишну или в сцене сражения против Нага (дракона, водяного змея) змеи. Важное и благородное положение Гаруды в индонезийской традиции начиная с древних времен уважало Гаруду как национальный символ Индонезии, воплощение индонезийской идеологии, Панча Сила. Гаруда, также выбранный как название индонезийских национальных авиалиний, Garuda Индонезия. Рядом с Индонезией королевство Таиланда также использует Garuda как их национальный символ, Эмблему Таиланда.

Использование Гаруды в гербе Индонезии напоминает о предколониальных индусских королевствах, которые были на архипелаге, от которого современная республика Индонезии происходит. Что касается герба, Гаруда символизирует силу и власть, в то время как золотой цвет символизирует славу. Перья на Гаруды индонезийского герба устроены так, чтобы они шифруют дату от 17 августа 1945, официально признанный индонезийский День Независимости. Есть 17 перьев на каждом крыле, 8 на хвосте, 19 на основе хвоста (ниже щита), 45 на шее, соответствуя «17/8/1945» международному формату даты Независимости.

Щит[править | править вики-текст]

Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. В первой части серебряная с чёрным голова быка в червлёном поле, во второй — дерево натурального цвета с зелёной кроной в серебряном поле, в третей — в серебряном поле золотой рисовый побег справа от хлопка, в четвёртой — золотая цепь в червлёном поле. В чёрном поле щитка золотая пятиконечная звезда. Верхнюю и нижнюю части щита разделяют чёрная полоса, символизирующая линию экватора. Каждый элемент щита, кроме чёрной полосы, призван символизировать один из принципов государственной идеологии Индонезии Панча Сила.

Звезда[править | править вики-текст]

Золотая звезда в чёрном поле соответствует первому принципу Панча Сила — вере в единого Бога. Чёрный цвет обычно понимается как символ Мухаммеда, пророка ислама — важнейшей религии в Индонезии. Золотая звезда является символом светской идеологии социализма.

Этот принцип Панча Сила всегда был спорен, поскольку предполагает обязательность веры в единого Бога. Сторонники наследия Сукарно, полагают, что этот принцип предназначался, чтобы объединить население Индонезии, среди которого бытуют различные религии и верования.

Бык[править | править вики-текст]

В первой четверти в червлёном поле голова яванского дикого быка, бантенга, которая символизирует четвёртый принцип Панча сила — демократии, направляемой разумной политикой консультаций и представительства. Бантенг — социальное животное, что обуславливает необходимость принятия важнейших решений всем населением. Бантенг являлся символом националистов Сукарно, а после был принят Демократической партией борьбы Индонезии, возглавляемой дочерью Сукарно Мегавати в качестве символа упорства и борьбы.

Дерево[править | править вики-текст]

Во второй четверти в серебряном дерево баньяна, символизирующее третий принцип Панча сила - единство Индонезии. Баньян известен тем, что он имеет развитые корни и ветви. В идеале, задуманном Сукарно и его партией, Республика Индонезии является единой страной, состоящей из многих культур.

Рис и хлопок[править | править вики-текст]

В третьей четверти в серебряном поле золотой побег риса и зелёные головки хлопка. Они представляют пятый принцип Панча Сила — социальную справедливость. Рис и хлопок представляют хлеб насущный и средства к существованию.

Цепь[править | править вики-текст]

В четвертой четверти в червлёном цепь золотая цепь, составленная из квадратных круглых звеньев. Эта цепь представляет смену поколений, с круглыми и квадратными звеньями, символизирующими женщин и мужчин соответственно. Цепь соответствует второму принципу Панча Сила - справедливой и цивилизованной гуманности.

Девиз[править | править вики-текст]

Гаруда держит в своих когтях ленту с национальным девизом Индонезии — «Bhinneka Tunggal lka», древней яванской фразой, буквально означающей «(Хотя) в частях, все же один» со значением «единство в многообразии».