Герб Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Израиля

Emblem of Israel.svg

Детали
Утверждён

10 февраля 1949

Щит

Французский, четырёхугольный с заострённым основанием

Прочие элементы
Использование

Герб Государства Израиль представляет собой геральдический щит (французский четырёхугольный с заострённым основанием) с изображённой на нём менорой (семисвечником), стоявшей в Иерусалимском храме. Семисвечник обрамлён оливковыми ветвями, символизирующими мир; под основанием меноры — надпись: ивр. ישראל‎ — «Израиль». Геральдический щит — всегда синий, тогда как изображения меноры и оливковых ветвей могут быть белого (как на президентском флаге) или золотого цветов (в большинстве остальных мест, например — на обложке израильского паспорта).

Герб был принят 10 февраля 1949 года в результате конкурса, проведённого в 1948 году, на основе победившего проекта выходцев из Латвии — братьев Габриэля и Максима Шамиров. Отдельные элементы были взяты из проектов других участников конкурса.

На арке Тита, посвящённой завоеванию Иудеи и расположенной в Риме на императорских форумах есть изображение пленных иудеев, несущих менору (предположительно — из Второго Иерусалимского храма). Именно эта менора взята за основу изображения меноры на гербе Израиля.

Фрагмент арки Тита

См. также[править | править вики-текст]