Герб Киева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Киева

COA of Kyiv Kurovskyi.svg

Детали
Утверждён

В 1995 году

Первое упоминание

1782 год

Щит

варяжский

Прочие элементы

Образ Архангела Михаила

Автор герба

Г. Куровский

Герб Киева (укр. Герб Києва) — геральдический символ столицы Украины города Киева, утверждённый решением Киевского городского совета № 57 от 18 апреля 1995 года. Его описание гласит:

« Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бед.

Фигура Архангела Михаила в белой княжеской рубашке, воинском облачении с серебряным доспехами, декорированном стилизованным диском Солнца, изображён на голубом фоне древнерусского (варяжского) щита. В правой руке Архангела Михаила — повёрнутый в сторону огненный меч, символ защиты, в левой — серебряный щит в золотом обрамление с изображением золотого креста, символа Света и Христианской веры. Тёмно-малиновый плащ, по древнерусской традицией, скреплён с правой стороны золотой фибулой. Белые Архангельские крылья украшены золотыми полосами. Золотой нимб — символ святости[1].

»

История[править | править исходный текст]

Русь[править | править исходный текст]

Популярным мотивом символики Киевского княжества начиная от правления Владимира Мономаха был архангел Михаил. Архангел, который поражал змея копьём был изображён и на княжеских печатях XII—XIII веков. Вероятно, архангел — становится символом княжества. Впрочем использования этого символа именно как герба Киева и Киевщины, документально не зафиксировано, поскольку в данный период геральдика не получила распространения на русских землях.

Архангел Михаил известен с XII века как некий династический знак киевских Мономаховичей — Мстислава Владимировича Великого (11251132) и его потомков, однако связь Архистратига Михаила с Киевом значительно древняя и по легендам достигает дохристианских времён — символ змееборца. Уже через столетие после принятия христианства киевский князь Святополк Изяславич построил в Киеве величественный Михайловский Златоверхий монастырь — напротив собора Святой Софии.

Литовско-польская и казацкая эпоха[править | править исходный текст]

Старейшее изображение герба города Киева содержится в гербовнике Конрада Грюненберга с 1480 года[2].

Раньше появление городского герба связывали с получением магдебургского права. По последним исследованиям, Киев получил магдебургскую привилегию в 1494 году. Однако, данные о гербе в этот период были неизвестны[3].

Исследователь киевских печатей Кость Антипович датировал древнейшую печать с гербом города примерно 1500 годом[4]. На ней в округлённом щите изображён лук со стрелой (или двумя стрелами), который натягивают две выдвинутые из облака руки. Вероятно, такой герб символизировал порубежное значение Киева, жители которого постоянно защищались от нападений врагов, преимущественно татар. Лук фигурировал в европейской геральдике как символ диких и воинственных народов, или регионов где ведётся война[5].

В гербовнике Бартош Папроцкого (1578 год) гербом города Киева был Св. Юрий.

Герб с луком пробыл киевским гербом вплоть до XVIII века. Его изображение зафиксировано на городских хоругвях XVII века, которое хранится в трофейной коллекции Военного музея Стокгольма. Хотя в позднем средневековье киевским городским гербом была «рука с луком», гербом Киевской земли служил Архангел. Киевское воеводство в составе Речи Посполитой имело такой герб: красный щит с изображением серебряного ангела с опущенным мечом и ножнами.

В 1595 году герб города мог претерпеть изменения. Именно тогда киевский епископ Ю. Верещинский предложил проект административной реформы Киева. Город должен был быть разделён на три отдельные самоуправляющиеся территории. Для каждого из городов Верещинский предложил проект герба: для Подола — вытянутая из облака рука, держащая королевский скипетр «вместо существующего варварского лука с двумя стрелами»; для нагорной «королевской» части города — вытянутая из облака рука, держащая королевский венец; для Кудрявской горы с замком биськупа — в пересечённом щите вверху митра, а внизу герб Верещинских . Проектам не суждено было осуществиться[6].

На печати 1630 года в гербе уже нет облака, лук видоизменяется в арбалет, который держит одна рука. Такой трансформированный символ был на всех других киевских городских печатях до 1780 года[7].

Во времена Речи Посполитой герб воеводства отличался от городского. Его помещали в тройку наивысших гербов этого государства — наряду с польским орлом и литовским всадником. В казацком государстве герб Архистратига ставили рядом с родовым гербом каждого гетмана, а во время московского господства его ввели в большой герб Российской империи и разместили в центре, рядом с двуглавым орлом, и внизу, на щите соединённых гербов великих князей[8].

Герб Киева (1480 год)
Герб Киевского воеводства (16-18 века)
Печать магистрата (1698 год)
Герб Киева (середина 17 — конец 18 века)[источник?]

Российская империя[править | править исходный текст]

В московском государстве не было различий между городским и земельными гербами. «Герб Киевский» с серебряным Архангелом на голубом фоне с царского Титулярника 1672 года позднее исследователи трактуют не только как земельный, но и как городской. Этот же герб выступает в роли земельного символа Киевского полка в гербовнике в 1730 году.

4 (15) июня 1782 года был утверждён новый герб города. Российский гербовед Павел Павлович фон Винклер в своей книге «Гербы городов, губерний, областей и уездов Российской империи, внесённых в Полное собрание законов с 1649 по 1900 года» даёт такое описание герба: «Архангел Михаил в серебряной одежде, в лазурном поле».

Тенденция замены старых городских гербов на земельные была характерна для Украины екатерининских времён. Впрочем, киевляне не очень радушно приняли Екатерининскую реформу. Киевский магистрат продолжал использовать старую печать с луком более двух лет до утверждения нового герба[9].

С XIX века изображение Архистратига помещали на верхней части гербовых щитов многих городов Киевской губернии — Василькова, Черкасс, Канева, Чигирина, Звенигородки и Таращи.

В архитектуре и скульптуре иногда были отклонения от иконографических изображений герба. Так, на пьедестале памятника Владимиру Великому, открытого в 1853 году, поместили горельефную эмблему Киева с опущенным мечом в руках Архангела.

В 1859 году геральдист Бернгард Кёне предложил увенчать герб города шапкой Мономаха в память об историческом великокняжеском столе, который находился в городе, и добавить декор — колосья пшеницы, перевитые Александровской орденской лентой (как символ крестьянского центра империи). На практике герб Киева под шапкой Мономаха получил распространение (тем более, что преемник Кёне на должности управляющего — Александр Барсуков — повёл дело к упрощению городских гербов).

Киевская власть была не против включения шапки Мономаха в городской герб, но просила вместо Александровской ленты ввести Владимирскую (орден Святого Владимира имел красную ленту с чёрными каёмками). Такое предложение мотивировалось выдающейся ролью князя Владимира в истории Киева. В феврале 1913 года после длительных проволочек соответствующий проект был высочайше утверждён[10].

Герб Киева из Царского Титулярника (1672 год)
Печатка Киевского полка (1738 год)
Герб Киевского полка
Герб Киевской губернии (1856-1918)

Сутки освободительной борьбы[править | править исходный текст]

Во времена Украинской революции 1917—1921 годов и возникновения Украинской Народной Республики велись попытки заменить герб. В 1918 году ответственный за разработку украинских гербов Георгий Нарбут разработал проект нового герба Киева, сочетавший изображение архангела Михаила и трезубец Владимира. Однако утвердить новый герб не удалось из-за агрессии российских большевиков[11].

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Про герб міста Києва
  2. «Таке буває раз у століття» — в Києві представили реліквії міського самоврядування
  3. Гречило А. Герб Києва (кінець ХУ — 80-ті роки ХУІІІ ст.) // Пам’ятки України: Історія та культура. — 1997. — № 3. — С. 86
  4. Антипович К. Є. Київська міська печатка// Ювілейний збірник на пошану академіка Дмитра Ивановича Баталія з нагоди сімдесятої річниці життя та п’ятдесятих роковин наукової діяльності. — К., 1927. — 4.2. — С.831.
  5. Гречило А. Магдебурзьке право та питання герба міста Києва (кінець ХУ — 80-ті роки ХУІІІ ст.) // Самоврядування в Києві: Історія та сучасність. — К., 2000. — С. 147—157.
  6. Гречило А. До питання про герб Києва в кінці ХУ — кінці ХУІІІ ст. // Матеріали засідань іст. та археогр. коміс. НТШ в Україні. — 1999. — Вип. 2. — С. 93-98.
  7. ГАДА. — Фонд Архів Замойських. — Од. зб.337. — Арк.43.
  8. г. Киев
  9. Гречило А. Герб Києва (кінець ХУ — 80-ті роки ХУІІІ ст.) // Пам’ятки України: Історія та культура. — 1997. — № 3. — С. 127.
  10. Дела наши геральдические (продолжение)
  11. Головченко В. Архангел Михаил. // Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, С. 67–68.